Posted 3 апреля 2017,, 07:16

Published 3 апреля 2017,, 07:16

Modified 11 сентября 2022,, 08:39

Updated 11 сентября 2022,, 08:39

Мусорный кризис отложили "на потом"

3 апреля 2017, 07:16
Почти 95% свалок в Ростовской области оказались нелегальными и опасными для экологии, при этом власти и бизнес не торопятся с решением этого вопроса. Кто и сколько зарабатывает на мусоре в регионе и планируют ли бороться с нелегальными полигонами, попробовали разобраться корреспонденты RostovGazeta.

Проблема глобального масштаба

В Ростовской области из порядка 650 действующих мест захоронения твердых бытовых и коммунальных отходов только 40 включили в госреестр объектов размещения отходов. Остальные, по мнению активистов, наносят непоправимый вред экологии региона.

Одной из самых опасных считается несанкционированная свалка грибного предприятия в черте города Миллерово. По словам экологических защитников, тысячи полиэтиленовых пакетов с грибными отходами лежат здесь, на земельном участке сельхозназначения, еще с начала 2000-х. Неравнодушные жители города даже создали собственного супергероя — народного экологического мстителя человека-гриба, который пытается привлечь внимание общественности к проблеме миллеровцев записью видеороликов со свалки и серией комиксов и мемов.

Стихийную свалку твердых бытовых отходов в Новошахтинске, по словам активистов, организовали сами жители города, которые не заключили договор на вывоз мусора. Свалки есть вблизи Новочеркасска у берега реки Грушовка, в Ростове — у озера Цыганское, в Таганроге — у храма и на входе в парк в центре города, который тремя годами ранее из-за мусора решили заварить... По оценкам экологов, такие места в регионе исчисляются сотнями.

Уже сейчас 17 из них попали на федеральную карту несанкционированных свалок Общероссийского народного фронта.

При этом получить комментарии от регионального отделения народного фронта не удалось, организация не ответила на запрос агентства.

"Реальная ситуация с отходами в регионе — это трагедия. Денег в масштабах области нужны десятки миллиардов, а в масштабах России — десятки триллионов рублей. На этих 650 объектах продолжается захоронение отходов, и приостановить это невозможно. Под этими объектами более 2 тысяч гектаров", — говорит замдиректора ассоциации экологических предприятий "Экология Кавказа" Сергей Рыбянец.

По его словам, на невключенных в реестр, но действующих сегодня объектах захоронения отходов нет водоупорных подложек, а значит, ядовитые вещества, которые образуются на свалке, попадают в грунтовые воды. Не предприняты меры по предотвращению испарений отходов, а значит, ядовитые вещества попадают в атмосферу. "Состав несанкционированных свалок разнообразен и фактически каждое ее составляющее несет вред для здоровья человека", — отмечают в пресс-службе администрации города Ростова-на-Дону. Твердые коммунальные отходы – источник неприятного запаха, а также среда для размножения насекомых и грызунов — переносчиков инфекции. Пластмассы – опасные составляющие бытового мусора, вступающие в химические реакции, образуя формальдегид, диоксины, карбамид, уксусную кислоту и иные ядовитые вещества.

По итогам прошлого года, в Ростовской области ликвидировали более 2 тысяч свалочных очагов. Еще о 222 единицах в региональном министерстве природных ресурсов и экологии знают — с ними продолжается сражение. "Борьба с ними не прекращалась и не прекратится. Ситуация в лесополосах оставляет желать лучшего, но, поймите, это же наши люди делают, сами оставляют за собой мусор, это же у нас такая культура, менталитет", — рассказывает министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.

Ситуация в Ростове

По данным городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, еженедельное количество отходов, вывозимых на единственно действующий в городе полигон всеми перевозчиками, достигает в среднем 5,2 тысячи тонн (или примерно 270 тысяч тонн в год). Со сведениями самих перевозчиков данные разнятся почти в два раза. "В 2015 году совокупный объем отходов жителей города составил около 594,2 тысячи тонн, а в 2016 году объемы увеличилось еще почти на 50 тысяч тонн", — отмечает представитель пресс-службы компании "Чистый город" Мария Валуева.

Сбором и утилизацией мусора в Ростове занимаются 47 компаний — это почти половина от зарегистрированных на территории региона предприятий данной отрасли. Действующий полигон расположен на 14 гектарах земли в Северо-Западной промзоне Советского района и уже практически полностью освоен. Его планируют расширить на треть в этом году.

Нехватка земель под захоронение строительных и коммунальных отходов жителей города порождает целый ряд нелегальных свалок. "Особо крупных в городе насчитывается 14, а их общее количество измеряется десятками", — говорит Валуева.

О некоторых из них администрации города известно, к ним в этом году даже приставили охрану. "Основными проблемными местами являются несанкционированные свалки вблизи садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. Это территория вдоль балки Темерник в районе садоводческих товариществ "Союз", "Агропром", "Луч" и дачного товарищества "Агат", площадью 46,1 гектара; западнее СВХ "Ростовский СКВО", участок севернее ул. Вавилова, 84/1, в районе СНТ "Импульс", площадью 20,08 гектара", — рассказывает начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города Ростова-на-Дону Мария Давыдова.

"Мусорная" реформа

Решить проблему нелегальных свалок, по мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, можно двумя путями. "Во-первых, за счет предоставления экономических преференций бизнесу, прежде всего, налоговых, которые стимулировали бы вложение средств в это направление деятельности. Во-вторых, это госзакупки для муниципальных нужд", — заявил он программе "Бизнес-вектор".

В правительстве уже инициировали ряд "экологических поправок", согласно которым до 2019 года в регионах будут созданы единые операторы по вывозу и утилизации отходов. Платить будут только за реально вывезенный и доставленный на полигон мусор. Таким образом, нелегальные свалки окажутся попросту невыгодными. В число пилотных регионов, которым предстояло начать реализацию проекта уже с этого года, Ростовская области не вошла, поэтому и с выбором единого оператора, которого изначально обещали назвать уже в октябре прошлого года, регион пока не определился.

В числе наиболее крупных предприятий, совокупная выручка которых по итогам 2015 года почти достигла 1 миллиарда рублей — АО "Чистый город" (Ростов), ООО "Эко-Спас Батайск" (Батайск), ООО "Южный город Аксай" (Аксай), ООО "Фонд экология Дона" (Ростов), ООО "Экоград" (Новочеркасск). При этом более половины (664,3 миллиона) пришлось на компанию-лидера — это почти в семь раз больше, чем результаты деятельности компании, занимающей вторую позицию. Чистая прибыль АО "Чистый город" по итогам 2015-го составила 32 миллиона рублей — вдвое выше, чем у ООО "Южный город Аксай", которое на 2-м месте, и в 10 раз больше, чем у ООО "Эко-эксперт" — они на 5-й строчке. Закрыть год в плюсе удалось только трети предприятий отрасли.

"Тенденции всем известны — мусорная отрасль замерла. Все ждут, когда начнут работать операторы и кто станет этими операторами", — говорит генеральный директор ООО "Радуга" Алексей Петров. По его словам, демпингуют цены и так в нестабильной отрасли нелегальные компании. "Чтобы возить мусор, нужна лицензия. А вот у так называемых частников, которые вывозят мусор по объявлениям, ее, скорее всего, нет", — подчеркивает он.

А пока в регионе разрабатывается проект по утилизации отходов. Всего планируют создать восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Один из них будет располагаться вблизи города Ростова-на-Дону — в Мясниковском районе.

По сведениям городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, площадь отведенного под захоронения отходов земельного участка — 149 тысяч квадратных метров. Он сможет обрабатывать 600 тысяч тонн мусора в год. "Здесь будет разгрузка твердых коммунальных отходов (ТКО), их предварительная ручная сортировка и отбор крупнофракционных компонентов и стекла. Оставшиеся отходы разделят на три фракции: крупную, среднюю и легкую, и спрессуют", — говорит Давыдова.

По ее словам, комплексы по переработке отходов, конечно, не решат проблему мусора в регионе, но существенно сократят давление на действующие полигоны. У представителей общественности свой взгляд на решение экологической проблемы региона: "Первый шаг к решению — не вводить людей в заблуждение, а рассказать о реальной ситуации с экологией. Надо решить, мы занимаемся экологией или просто говорим об этом", — подытоживает Рыбянец.

"