Николай Проценко, Олег Федирко

Фиаско пятизвездной гонки

Николай Проценко, Олег Федирко

Фиаско пятизвездной гонки

Гостиничная инфраструктура оказалась самым слабым звеном подготовки Ростова-на-Дону к Чемпионату мира по футболу. Окончательной ясности, появится ли к мундиалю в Ростове хотя бы одна пятизвездочная гостиница, по-прежнему нет. Завершить начатые стройки можно было бы по принципу Олимпиады в Сочи – за счет государственных средств, но на сей раз денег на гостиницы у государства нет.
Испытание упавшим рублем
За год и семь месяцев до старта ЧМ-2018 из двух проектов пятизвездочных отелей, заявленных в Ростове-на-Дону к этому событию, в официальной программе подготовки к чемпионату остается всего один - Hyatt Regency Don Plaza. Но для его завершения, по информации пресс-службы группы "Дон-Плаза", требуется вложить порядка 1,5 млрд рублей. Вторая "пятерка" - Sheraton в районе главного железнодорожного вокзала – из программы подготовки исключена. Она не просто не будет достроена в срок, но и, возможно, вообще не откроется в Ростове.
Основная причина проблем, возникших у обоих проектов, - экономический кризис: почти двукратное падение курса рубля привело к резкому удорожанию строек.
Стоимость Hyatt Regency
150 млн. $

первоначальный бюджет проекта
100 млн. $

стоимость в настоящий момент
1,5 млрд. руб.

требуется для завершения
Как поясняют в группе компаний, разницу в 50 млн долларов удалось получить за счет более жёстких тендеров, стагнации на рынке (поставщики готовы к демпингу), а также привлечения к проекту российских партнеров, которых удалось согласовать с Hyatt.
По мнению экспертов гостиничного рынка, хоронить проект "Дон-Плазы" пока рано.
В качестве партнера-соинвестора проекта на протяжение последних недель называется АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Этот холдинг имеет отличные связи в Ростовской области в лице его старшего вице-президента Али Узденова, долгое время руководившего ООО "Ростоврегионгаз". В июле в ростовской прессе появилась информация, что входящее в структуру "Системы" ВАО "Интурист" ведет переговоры о покупке активов "Дон-Плазы", но тогда ее опроверг вице-президент группы Андрей Демишин, уточнив, что речь идет не о продаже, а о поиске партнеров.
Некоторые подвижки в этой истории, очевидно, произошли после того, как в конце августа перед недостроенными ростовскими "пятерками" нависла угроза выпасть из программы подготовки к ЧМ-2018. Побывавший в Ростове с инспекционной поездкой министр спорта РФ Виталий Мутко заявил тогда, что его не устраивает ситуация с этими объектами, и уже в скором времени губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что Hyatt, готовность которого составляет порядка 80%, все же будет достроен с участием "Системы". Тогда же президент "Дон-Плазы" Игорь Горин сообщил, что для достройки отеля соинвестору необходимо вложить около 1,52 млрд рублей, плюс еще имеется 435 млн рублей открытой кредитной линии Внешэкономбанка.
"В процессе поиска соинвестора мы дальше всего продвинулись с АФК "Система", - сообщили в конце октября в пресс-службе "Дон-Плазы". Впрочем, тоже самое за месяц до этого говорил Игорь Горин в Сочи. Достраивать отель планируется на условиях вхождения в капитал. При благоприятном исходе первых посетителей отель примет осенью 2017 года.
А вот ростовский Sheraton, похоже, ждет более печальная судьба. Еще весной этого года недостроенный отель, также подскочивший в цене из-за девальвации, достался его главному кредитору – банку ВТБ. Первоначально предполагалось, что достройкой гостиницы займется дочерняя девелоперская структура банка "Галс Девелопмент", но вскоре Sheraton был выставлен на продажу за 5,9 млрд рублей. Для сравнения, первоначальный объем инвестиций в него был анонсирован на уровне 3 млрд рублей.
В начале октября стало известно, что объект перешел под контроль самарского ООО "ПФО "Траст" - компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей и единственным учредителем в лице некоего Семена Якшина. Исходя из этого, можно предположить, что конечным бенефициаром сделки является некая иная компания или фигура, которая пока предпочитает оставаться в тени. По данным игроков рынка, новый владелец планирует открыть в уже построенном здании не отель, а бизнес-центр.

Пионеры политического капитализма
Ростов-на-Дону уже полтора десятилетия, с момента появления здесь полпредства президента в Южном федеральном округе, считает себя "южной столицей" России, но официальных пятизвездочных отелей в городе за это время так и не появилось. И это - несмотря на обилие соответствующих проектов: планы строительства "пятерок" в Ростове заявлялись не раз, и последним по времени стимулом для этого процесса стал именно футбольный чемпионат.

Фактически именно полученное Ростовом право провести у себя несколько матчей ЧМ-2018 реанимировало замороженный еще во время кризиса2008-2009 годов проект Hyatt Regency. А в апреле 2012 года о намерениях построить к чемпионату Sheraton заявила "Группа Мегаполис" ростовского бизнесмена Константина Кузина. Завершить эту стройку изначально планировалось во втором квартале 2014 года. Тестовое открытие Hyatt, утверждал Андрей Демишин в интервью двухлетней давности, должно было состояться в апреле 2015 года.
Если планы "Дон-Плазы" - компании с большим опытом в гостиничном бизнесе - по строительству Hyatt не встречали особой критики, то идея возвести Sheraton в совершенно неподходящем для пятизвездочного отеля районе Ростова-на-Дону изначально выглядела крайне сомнительно. Не нужно быть экспертом гостиничного рынка, чтобы понимать, что небольшой "пятачок" возле вокзала, со всех сторон окруженный дорогами с интенсивным движением и почти не имеющий прилегающий территории, - это совершенно неподходящее место для строительства отеля высокого класса.
"Почему-то инвестор в эту локацию верил. Видимо, на градостроительный план он не смотрел или смотрел сквозь пальцы, хотя некоторые вещи из него были очевидны – где пройдет дорога, как отель будет выглядеть относительно этой дороги и так далее. Кроме того, таившиеся в этом проекте технические проблемы не дали толком двигаться дальше, например, при случае появления нового инвестора. Масштаб бедствий, который требовалось довести до ума, остановил тех, кто потенциально мог заинтересоваться этим объектом. Могу предположить, что даже если это здание в его нынешнем состоянии продадут за рубль, то все равно возникнет вопрос: а реалистично ли, что кто-то будет готов довести проект до конца?",
— Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, управляющий партнер УК "Альянс отель менеджмент"
Еще один источник в отельной отрасли говорит, что изначально на месте Sheraton планировалось реализовать более скромный проект – трехзвездочную гостиницу для тех, кто едет через Ростов транзитом. Однако затем амбиции инвестора резко выросли. Скорее всего, идея построить в Ростове Sheraton возникла у Константина Кузина в тот период, когда он занимал пост вице-президента госкорпорации "Олимпстрой" и курировал именно взаимодействие с инвесторами гостиниц к Олимпиаде 2014 года. Нельзя исключать, что в проект изначально был заложен расчет на помощь государства, учитывая политическую составляющую всех строек, связанных с чемпионатом мира, по аналогии с Олимпиадой.
Государство сказало, что к Олимпиаде надо построить пятизвездочные отели. Их начали строить в 2008 году, но реально построили за год до Олимпиады, а сдали накануне заезда ее гостей и участников. Результаты такого поспешного строительства сейчас видны в любом новом отеле на курортах "Роза Хутор" и "Горки Город", но политическая задача была выполнена,
— Константин Самойлов напоминает, по какой схеме достраивались олимпийские "пятерки".
Остается только напомнить, что заплатить за это удовольствие тоже пришлось государству. Например, на строительство "Горки Города" Внешэкономбанк (ВЭБ) направил 52 млрд рублей, частные инвесторы (скандально известные дагестанские бизнесмены братья Билаловы) из этого проекта вышли еще до Олимпиады, и будут ли когда-нибудь возвращены эти деньги – вопрос явно риторический.
Цена энтузиазма
Даже если ростовский Hyatt примет гостей ЧМ-2018, то это все равно не снимает ряда вопросов, связанных с гостиничной частью подготовки к мундиалю. По мнению Константина Самойлова, наиболее очевидным решением было бы предусмотреть отель высокой звездности непосредственно в рамках проекта нового стадиона на левом берегу Дона, который уже вошел в финальную стадию строительства. Генеральным подрядчиком этой стройки выступает столичная "Крокус Групп" бизнесмена Араса Агаларова – один из главных игроков российского рынка коммерческой недвижимости, поэтому нет сомнений, что в дальнейшем ему бы удалось успешно управлять отелем при стадионе.
"Проект строительства стадиона в Ростове очень прибылен и финансово привлекателен. На левом берегу Дона, в районе нового стадиона, нет дефицита площадей. Построить там современный выставочно-гостиничный комплекс, которого у Ростова нет и который городу нужен – это повышение конкурентоспособности города, региона в целом и хороший толчок для роста делового туризма. Компетенции строительства и эксплуатации подобных комплексов у "Крокус Групп" великолепные, достаточными финансовыми ресурсами группа обладает. Почему выставочно-гостиничного комплекса на левом берегу не будет - это вопрос к региональному правительству и чиновникам, которые занимаются развитием делового туризма в области. Мы можем только предполагать, но, скорее всего, "Крокусу" было дано добро только на строительство стадиона".
Константин Самойлов
Независимый консультант в сфере гостеприимства
При этом Константин Самойлов критикует саму идею строительства в Ростове большого количества новых гостиниц к чемпионату мира по футболу, ссылаясь на опыт предыдущего мундиаля, прошедшего в Бразилии. Многие иностранные гости чемпионата проживали в крупных городах прибрежной части страны – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, а на матчи в периферийных городах летали однодневными чартерами.
"Матчи, которые состоятся в Ростове, абсолютно точно станут событиями одного дня, тем более что этих матчей будет немного. Иностранные болельщики будут жить главным образом в Москве, а для посещения матчей в Ростове для них будут организованы чартерные рейсы: утром в Ростов, вечером обратно в Москву. Поэтому большого количества новых отелей для болельщиков не нужно – достаточно фан-зоны и грамотной организации трансфера из аэропорта до стадиона и обратно. Местные болельщики в основном приедут на матчи из Ростовской области и близлежащих регионов. А для тех, кто все-таки захочет переночевать в Ростове, достаточно и существующих гостиниц".
Отельный консультант
В середине этого года стало известно, что право на обслуживание гостей чемпионата мира получили уже 288 гостиниц Ростовской области, прошедших классификацию Минкультуры РФ. Однако главный вопрос, конечно же, не в том, сколько человек остановятся в них во время чемпионата, а в том, удастся ли обеспечить их полноценную загрузку, когда он закончится. Поэтому будущее отельных проектов, которые будут реализованы в Ростовской области к ЧМ-2018, напрямую зависит от того, какие меры по привлечению гостей будут предприняты в регионе в дальнейшем.
По мнению ряда экспертов в туристическом и отельном бизнесе, наиболее перспективным направлением туризма в Ростовской области является деловое, учитывая существующую в регионе развитую бизнес-среду и отсутствие серьезных возможностей для массового пляжного отдыха. В региональной программе "Развитие культуры и туризма" на 2014-2020 годы приводится такая статистика: доля деловых туристов в Ростовской области составляет 50% при общероссийском показателе лишь 18%. Однако в программе это направление стоит лишь на третьем месте – отмечается, что из-за кризисного снижения уровня деловой активности снизилось и количество деловых туристов.
Краснодар
Несмотря на кризис, уверенно заявляет о себе как об одном из главных российских лидеров в этом сегменте – за последние годы, в частности, здесь появились несколько новых отелей высокой звездности и новый экспоцентр
Ростов
Даже близко нельзя сравнивать с Краснодаром, который является региональным чемпионом по количеству и качеству гостиниц.
Волгоград и Воронеж
Ситуация на рынке гостеприимства лучше – в них представлены крупные мировые гостиничные сети и выше конкуренция за клиента.
"В Ростове, к сожалению, мало что меняется, и в ближайшее время деловой туризм развиваться не будет. - В перспективе - строительство только одной качественной гостиницы Hyatt, да и то прогнозы ее заполняемости, на мой взгляд, неутешительны, поскольку это проект политический. Гостиницы строятся там, где есть спрос. Спрос появляется там, где есть рост и развитие. В Ростове-на-Дону особого роста и развития нет - мы глубокая тихая провинция. Изменить ситуацию могут только региональные власти, но они этого не делают. А гостиницы - это рынок, чутко чувствующий ситуацию. Насильно мил не будешь, насильно гостиниц не построишь, разве что пару штук к чемпионату мира по футболу".
Константин Самойлов
Независимый консультант в сфере гостеприимства
Made on
Tilda