Ростов-на-Дону ждет дефицит премиум-жилья
Стройкомпании сосредоточились на строительстве недорого жилья в Ростовской области, а закладка премиум-домов практически остановилась, что может привести к дефициту и росту цен на такие объекты в ближайшие годы, считают опрошенные RostovGazeta эксперты.

Высокие цены и риск
Элитное жилье в Ростове стоимостью от 93 тысяч рублей за квадратный метр возводит ростовское ООО «Панорама» (ЖК «Гранд Панорама» на Береговой), от 95 тысяч — московская группа компаний «Снегири» (ЖК «Жемчужина Дона» на Горького) и от 100 тысяч — ростовская группа компаний «Сигма» (ЖК «Чехов» на Чехова), свидетельствуют обновленные на 1 декабря данные Единого реестра застройщиков (ЕРЗ). При этом рейтинг надежности «Снегирей» в регионе очень низкий — компания продолжает выполнять обязательства перед дольщиками, но не справится с ними при малейших изменениях конъюнктуры рынка. В шаге от банкротства АНО «Славяне» — ЖК «Нахичевань» на Мурлычева (стоимость жилья от 80 тысяч рублей за квадратный метр) и ООО «Донинвестстрой» — ЖК «Дом на Береговой» на Береговой (от 69 тысяч рублей). Уровень доверия к этим объектам недвижимости остается крайне низким.
Для сравнения: стоимость жилья в новых отдаленных от центра Ростова-на-Дону микрорайонах начинается от 34 тысяч рублей за квадратный метр, а цена большинства многоэтажек не превышает 55 тысяч рублей за метр.
Эксперты не дают прогнозов

Аналитики рынка однозначно не говорят, что будет с ценами на жилье в следующем году.
Формирование цены на недвижимость будет зависеть от многих макроэкономических факторов, в том числе и от того, какой политики в отношении доллара будет придерживаться американский центробанк, реализуют ли объявленное сворачивание добычи нефти некоторые арабские страны и т. д.
Галина Пивоварова
Руководитель отдела маркетинга и аналитики РК «Дон-МТ-недвижимость»
Кроме того, по словам аналитика рынка, с июля следующего года грядут очередные изменения в федеральном законе «О долевом участии» и к привычной цепочке «дольщик-застройщик» добавится еще и банк, выступающий гарантом целевого использования денежных средств дольщиков. «Как будут выстраиваться финансовые отношения девелоперов с банком, пока непонятно. Ясно одно, что рыночная экономика не позволит возложить новые затраты на покупателей жилья. Повышение цены квадратного метра ляжет на плечи застройщиков, вынужденных снижать маржинальную прибыль», — уверена Пивоварова.

Студии победили премиум

Наиболее востребованным жильем в новостройках Ростова эксперты называют одно- и двухкомнатные квартиры стандартной и евро планировки (квартиры-студии). «Что интересно – еще недавно студия была довольно новым форматом для Ростова, однако, сейчас запросы на стандартную планировку и студии почти сравнялись. Клиентов не пугает тенденция уменьшения метража – она является естественным ответом на снижение покупательской способности населения», — говорит гендиректор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев.

Существенные перегибы в сторону строительства жилья эконом-класса, по мнению Пивоваровой, приводят к нехватке качественной «премиалки».
Сейчас в городе возводят около 70-75% жилья эконом-класса. Дома бизнес-класса и премиум-класса почти не закладываются, через пару лет цена на них будет возрастать
Галина Пивоварова
Руководитель отдела маркетинга и аналитики РК «Дон-МТ-недвижимость»
Made on
Tilda