Ростов перед Новым годом отметился одним из самых дешевых "оливье"
"Индекс оливье", рассчитываемый ежегодно на основе самого популярного новогоднего салата, оказался одним из самых низких в Ростове-на-Дону, свидетельствует проведенный корреспондентами RostovGazeta анализ.
"Индекс оливье", рассчитываемый ежегодно на основе самого популярного
новогоднего салата, оказался одним из самых низких в Ростове-на-Дону, свидетельствуют данные компании "ИнтерРейтинг".

"Индекс оливье" традиционно рассчитывают перед Новым годом, для того, чтобы понимать, во сколько обойдётся приготовление праздничного салата, и проследить изменения цен на продукты.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Locally grown grape is cheap and very juicy
Для расчёта брались самые дешёвые продукты по следующей формуле: нужно умножить цену килограмма на 0,4 для картофеля, 0,4 для курицы, затем разделить стоимость яиц пополам, умножить стоимость моркови на 0,15 и стоимость огурцов на 0,2. Соответственно, для оливье брался картофель отварной в мундире 4 штуки и примерно 400 граммов, столько же отварной курицы, 5 яиц, 1 морковь примерно 150 граммов, 3 свежих огурца примерно 200 граммов, банка зелёного горошка и упаковка майонеза.

В 2016 году оливье подешевел только в Москве, и его средняя стоимость составила 165 рублей против 175 и 186 в 2013 и 2014 годах соответственно.

В остальных крупных городах страны цены ползут вверх (расчёты указаны за 2013, 2014 и 2016 год).
На первом месте по дешевизне за 2016 год Москва, при том, что в предыдущие рассматриваемые годы дороже оливье обходился только жителям Нижнего Новгорода, Хабаровска и Владивостока. Тюмень и Ростов-на-Дону на второй и третьей строчке соответственно с похожими ценами и подорожанием. Незначительная разница в ценах в Уфе и Ставрополе (4-е и 5-е место), которые объединяет и резкий рост в 2016 году. Омск и Нижний Новгород идут практически вровень, но в 2016-м, как и во всех предыдущих городах кроме Москвы, цены резко ползут вверх – оливье дорожает на 24 рубля. Во Владивостоке же, самом "дорогом" городе в рейтинге, цены менялись незначительно – на 1 и 2 рубля за три приведённых года.
Департамент потребительского рынка Ростовской области также ведёт свои подсчёты. "Индекс оливье" рассчитывается по-другому, по аналогии с "Индексом Биг Мака", который показывает покупательскую способность населения. Расчёты исходят из того, сколько салатов можно приготовить на среднюю зарплату по региону, и по данным департамента цены не растут, а напротив, снижаются.
По сравнению с прошлым годом мясо курицы и майонез немного подорожали, в среднем на 3-5%, цена зелёного горошка и солёных огурцов не изменилась, а яйца и картофель подешевели в среднем на 8%. В 2016 году индекс меньше на 7 рублей, исходя из расчётов департамента. Далее стоимость салата на семью сопоставляется со средней зарплатой.
По области за январь-сентябрь это 25,8 тысячи рублей, а значит, что на эти деньги можно приготовить 98 порций – наш индекс. В прошлом году он был 89, и это внушает надежду на то, что состояние потребительского рынка стабильно.Таким образом, стоимость одного салата оливье составляет 261 рубль.
Ирина Теларова
директор департамента потребительского рынка
К Новому году, по словам Теларовой, спрос на продукты станет выше, и как следствие может возрасти и цена, но незначительно. Повышение цен отмечается по всей стране, и последний квартал и последний месяц года традиционно были и остаются самыми затратными для потребителей области, добавляет директор департамента.

Вместе с этим на потребительском рынке нет дефицита продуктов или непродовольственных товаров, и рынок характеризуется высоким уровнем насыщенности, успокаивает она.

Тем не менее, прогнозы на следующий год таковы: возможно, нас ожидает рост цен на продукты несмотря на хороший урожай в 2016 году, прогнозирует она.

По словам Теларовой, цены контролируются департаментом: информация о состоянии цен на социально важные категории товаров, товары первой необходимости направляется губернатору области, а в случаях завышения эта же информация отправляется в областной УФАС и Минпромторг.
Если быть объективным, то повышение цен есть, и практически по всем группам товаров – где-то больше, где-то меньше. Но стоит отметить, что агрессивного повышения цен нет, как было ещё 4-5 лет назад, особенно в преддверии праздников.
Я думаю, что это повышение заметно для групп с малыми доходами, они, естественно, это заметят. При том уровне инфляции, о котором мы сейчас говорим, 5,8% - я с ним не согласен, уровень реальных цен минимум на треть больше.
Сергей Косинов
руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Ростовской области
Он видит проблему высоких цен в отсутствии собственного производства. "Мы вполне могли бы, столкнувшись с санкциями, снабжать себя своими продуктами. Ростовская область могла бы это делать и они были бы дешевле, чем то, что завозят из Краснодарского края, Волгоградской области, не говоря уже об импорте", - уточняет он.
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов также связывает надежду на замедление роста цен с налаживанием собственного производства продуктов.
Решение проблемы, по его словам, - в объединении всех звеньев производственной цепочки в один ряд, по примеру винодельных кластеров, куда планируется включить и производителей этикеток, и бутылок, и представителей торговых сетей. Но закон о потребительской кооперации не работает, и люди не собираются в эти цепочки, отмечает политик.
Молодёжь сейчас не трудится, а старшее поколение не может получить то, что они создали и заработали. Как цены могут не повышаться, если мы ничего не производим? Везде только показуха и потёмкинские деревни
Евгений Бессонов, Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области
Made on
Tilda