Хлеб как способ наживы

Хлеб как способ наживы

Хлеб остается продуктом первой необходимости для всех слоев населения, а его цена в зависимости от способов приготовления разнится от 16 до нескольких сотен рублей. Редакция RostovGazeta провела исследование и выяснила, что накрутка магазинов на самый главный продукт превышает 50%, а найти в регионе так называемый "социальный хлеб" невозможно.
До хлебзавода
По данным Минсельхоза РФ, на начало сентября средняя стоимость продовольственной пшеницы третьего класса в Ростовской области составляла 10,1 тысячи рублей.
Чтобы произвести 1 тонну пшеничной муки высшего сорта, используют 1,33 тонны продовольственной пшеницы. Таким образом, стоимость зерна для производства тонны муки составит около 13 тысяч рублей. Ввиду того, что итоговая стоимость муки, по данным Минсельхоза, составляет 16,9 тысячи рублей, мы получим разницу в размере почти 4 тысячи рублей с одной тонны муки. Из этого потребуется вычесть затраты мелькомбинатов на электроэнергию, амортизацию оборудования, затраты персонала и так далее, что, по экспертным данным, составит около 1,5 тысячи рублей, и мы получим прибыль мелькомбинатов.

Транспортные расходы, судя по экспертным данным, при перевозке тонны муки по железной дороге составят около 1,2 тысячи рублей при среднем тарифном расстоянии 650 километров, автотранспортом – около 750 рублей за тонну при расстоянии до 200 километров. Таким образом, средняя стоимость доставки тонны муки на хлебозавод составит порядка 1 тысячи рублей.
Доля производителя
Для производства 1 тонны хлеба необходимо 1,3 тонны муки, что будет стоить около 22 тысяч рублей. Кроме этого, хлебозаводы тратят средства на дополнительные компоненты, дрожжи, растительное масло, яйца, улучшители вкуса и тому подобное. А также имеются весомые затраты на электроэнергию, содержание помещений, амортизацию оборудования, зарплату персонала, упаковку и транспортировку готовой продукции до магазина. Разница между ценой за муку и ценой за тонну готового хлеба, по данным Минсельхоза, будет свыше 10 тысяч рублей (стоимость тонны хлеба из муки высшего сорта в среднем по региону – 32,2 тысячи рублей).
Но у каждого завода свои цены и, например, хлебозавод «Юг Руси», по информации источника RostovGazeta, продаст тонну хлеба за 35 тысяч рублей, и эта разница между стоимостью муки и тонны хлеба составит приблизительно 13 тысяч рублей. Отсюда следует вычесть все затраты хлебопеков, и остаток станет их прибылью.
Комментарий хлебозаводов на этот счет получить не удалось, их представители отказались комментировать финансовые вопросы.
Доля участников рынка в цене на хлеб
Наценка магазина
По данным Федеральной службы государственной статистики, конечная цена хлеба из муки высшего сорта на полках магазинов региона составляет в среднем 49,9 рубля за килограмм, то есть наценка магазинов составляет почти 55%.
При этом данный вид продукции остается одним из самых дешевых в России. В большинстве регионов цена на него превышает 60 рублей за килограмм, а в отдельных достигает 140 рублей. Самый дешевый хлеб остается в Крыму, где килограмм обойдется в 36 рублей.
Продовольственные магазины Ростова рассказывать об оптовой цене, по которой они закупают хлеб, не стали, предоставив лишь данные об окончательной цене продукта.
Магазины "у дома"
≈ 16-27 р. / булка
≈ 22-38 р. / кг хлеба

Магазин Ростовского хлебозавода №1
≈24, 50 р. /булка
≈ 35 р. / кг хлеба

Супермаркеты

до 27 р. 2/булка
до 54 р. / кг
«В среднем наценка на обычный хлеб кирпичиком в продовольственных магазинах составляет 2-3 рубля. Однако, чем ближе к Ростову, тем дешевле поставка, а накрутка, наоборот, больше - может достигать 5 рублей. Но в магазине затраты минимальны и включают в себя зарплату персонала, коммунальные платежи за электроэнергию и прочее».

Директор
магазина, расположенного за пределами Ростова
Во многих регионах в связи с ростом цен появилось понятие социального хлеба, на который государство вводит фиксированную цену либо дает дотации из госбюджета. Однако в Ростовской области, в частности, в столице региона, найти такой хлеб не удалось. Более того, продавцы десятков различных магазинов просто не знают, что такое социальный хлеб.