авторы: Николай Проценко, Надежда Луговая

Сити-менеджер - полупроводник

авторы: Николай Проценко, Надежда Луговая

Сити-менеджер - полупроводник

Сергей Горбань покидает пост сити-менеджера Ростова-на-Дону в самый разгар подготовки города к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Его преемнику придется в авральном порядке не только "разгребать" многочисленные и далеко не всегда обоснованные проекты по благоустройству донской столицы к мундиалю, но и фактически с нуля завоевывать кредит доверия горожан и ростовского бизнес-сообщества. Главная ошибка Горбаня – следование принципу "я хочу" - особенно пагубно проявилась в сфере градостроительства.
Шило на мыло
Когда в ноябре 2014 года Сергей Горбань стал победителем конкурса на должность главы администрации (сити-менеджера) Ростова, вряд ли кто-то придавал большое значение тому, что продолжительность контракта, который он подписал, составляла всего два года. На тот момент за Горбанем давно закрепилась репутация второго в Ростовской области человека после губернатора Василия Голубева, и его перемещение из кресла вице-губернатора в кресло главы администрации регионального центра выглядело как некое долгосрочное системное решение. Во всяком случае, о том, что именно Горбаня Василий Голубев видит в этом кресле, говорилось гораздо дольше, чем тот срок, который в результате Горбаню был отмерен в качестве градоначальника.
Сергей Горбань возглавил Ростов в очень удачный для себя момент, когда его предшественник Михаил Чернышев полностью, используя авиационную терминологию, исчерпал свой назначенный ресурс – без малого 21 год во главе города. Объективная усталость от "вечного" Чернышева дополнялась немалым недовольством результатами его деятельности, а зачастую и бездеятельности – в расчистке города от последствий снегопадов, в попустительстве точечной застройке исторического центра, в отсутствии внятной стратегии развития городского транспорта и т.д.
Поэтому добровольную отставку Чернышева за несколько месяцев до истечения его пятого по счету мэрского срока в Ростове восприняли с надеждой на то, что его преемник возьмется наконец за многие хронические проблемы развития города. Но спустя весьма непродолжительное время, прошедшее с момента смены власти, даже некоторые давние критики Чернышева стали склоняться к мысли, что в сравнении с новым градоначальником он был вовсе не так плох, как казалось.
Что же произошло? Почему Сергей Горбань за неполные два года не просто не смог оправдать надежды горожан, но и настроил против себя значительную часть общественности и предпринимательского сообщества Ростова?
В двух словах ответ на этот вопрос звучит так: инициировав серьезные и давно назревшие перемены в городе, сити-менеджер стал воплощать их по хорошо известному старому принципу "мы подумали и я решил". За попыткой создать образ открытого общественности "чиновника с человеческим лицом" неизменно проглядывала привычная личина российской власти, принимающей принципиальные решения только по одной ей ведомой логике. Наиболее характерным воплощением подобного подхода в исполнении Сергея Горбаня стала его деятельность в области градостроительства и благоустройства.
Лужков + Собянин = Горбань
Важнейшей задачей Сергея Горбаня во главе горадминистрации была подготовка Ростова-на-Дону к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Фактически сити-менеджеру пришлось начинать реализацию программы благоустройства с нуля, и полковник в отставке Горбань подошел к делу со всей серьезностью военного человека.
Первые заметные изменения начались с масштабной реконструкции исторического центра Ростова, затронувшей многие здания, которые являются архитектурным "лицом" города. Уже на этом этапе деятельность властей вызвала серьезные нарекания профессионалов, поскольку на практике реконструкция чаще всего означала сомнительного качества покраску фасадов и отделку балконов современным материалами, не соответствующими архитектурному стилю зданий.
"Самый свежий пример сейчас мы наблюдаем на центральной улице Ростова — только что завершившаяся реконструкция бывшего кинотеатра "Победа", в результате которой из прекрасного постмодернистского фасада, выполненного под руководством академика архитектуры Евгения Миронова в 1980-е годы, сделали низкопробный кич "под классику""

Артур Токарев
ростовский архитектор, доцент ИАрхИ ЮФУ
Уже очень скоро эти нарекания превратились в жесткую критику, когда оказалось, что новый градоначальник, по сути, продолжает градостроительную политику своего предшественника, направленную на размывание исторической среды городского центра. По сути дела, отношение Сергея Горбаня к градостроительству представляло собой причудливый сплав подходов двух столичных мэров – Юрия Лужкова и Сергея Собянина, с обязательной поправкой на провинциальную среду.
От Собянина Горбань позаимствовал некие "модные" элементы городской среды, например, увеличение пешеходных зон за счет проезжей части. Но уже первый подобный опыт – попытка создать "ростовский Арбат"в переулке Соборном – вызвал массу вопросов. Сделать здесь полноценную пешеходную зону не получилось, поскольку Соборный пересекают несколько улиц с оживленным движением, а сама реконструкция оказалась совершенно безликой, с шаблонными скамейками и деревьями в кадках.
Однако на этом Сергей Горбань не успокоился и инициировал аналогичное расширение пешеходной части ряда других улиц в центре, совершенно не обращая внимания на то, что этот широкий жест в сторону пешеходов может обернуться транспортным коллапсом. Транспортные потоки в Ростове устроены таким образом, что утром значительная часть горожан едет в центр, а вечером из центра, и сокращение проезжей части на центральных улицах лишь приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с пробками, которая в Ростове и так напряженная.
Возможно, мэрия рассчитывала, что проблему пробок можно будет решить с помощью платных парковок (опять же, как в собянинской Москве), но подобная мера действенна лишь в том случае, если горожан удается пересадить с автомобилей на общественный транспорт, а это Ростову в ближайшее время точно не светит. Парк городского общественного транспорта по-прежнему состоит из неудобных маршруток и списанных европейских автобусов, а планы по созданию в городе скоростного трамвая вряд ли будут реализованы в обозримом будущем. Поэтому разгрузку дорог теперь обеспечивают скорее не платные парковки, а пока еще не закрытые шлагбаумами близлежащие дворы, где автомобилисты паркуются бесплатно.
Верность же лужковскому подходу к градостроительству сити-менеджер продемонстрировал в отношении к памятникам архитектуры по принципу "снести под бульдозер и построить заново". Наиболее характерным примером здесь стала история с реконструкцией Парамоновских складов. В эпоху Михаила Чернышева выдвигалось немало различных проектов восстановления этого памятника федерального значения, давно использующегося в качестве стихийной общественной купальни, но все они предсказуемо оканчивались ничем. С этой точки зрения, появление реального инвестора, компании "Альянс-М", выразившей желание построить на месте складов ресторанно-гостиничный комплекс, выглядело серьезным достижением новых властей.
Однако быстро оказалось, что в итоге от памятника останутся одни воспоминания. "Проведенная экспертиза показала, что все здания являются аварийными, подлежат демонтажу и воссозданию. При этом сохранение купальни не запланировано", - заявил Сергей Горбань на заседании областного комитета по подготовке к ЧМ-2018, и в начале текущего года дамба купальни – культового места для многих ростовчан - была уничтожена. Но появится ли на месте памятника обещанный гостинично-ресторанный комплекс – большой вопрос. Построить его к чемпионату мира точно не удастся, а потребуется ли он в дальнейшем – неизвестно.
Обыкновенный волюнтаризм
Такой же подход к памятникам архитектуры Сергей Горбань продемонстрировал и в случае с проектом реконструкции гостиницы "Московская" прямо напротив здания ростовской мэрии. Несколько лет назад в этом здании планировалось разместить отель одной из международных сетей, но затем возникла идея разместить в аварийном историческом особняке торговый центр, агрессивно вторгающийся в архитектурную среду центральной улицы Ростова – Большой Садовой.
"Вместо гостиницы мы сделаем, скорее всего, хороший магазин вроде нашего ЦУМа. Во дворе будет дом, но и он будет необычным. Пока этого нет на бумаге, но я хочу, чтобы в нем сделали открытый бассейн", — заявил Сергей Горбань по поводу реконструкции "Московской".
— заявил Сергей Горбань по поводу реконструкции "Московской".
Ключевая формулировка в этом высказывании – "я хочу", однозначно выдающая "лужковский стиль".
В таком же тоне Сергей Горбань обратился и к подрядчикам реконструкции киноконцертного комплекса "Юбилейный" после того, как продемонстрированный эскизный проект категорически не понравился градоначальнику. По поводу нового здания кинотеатра сити-менеджер заявил, что "оно серое, квадратное. Что нового несет это здание? Вы хотите сделать просто? А городу нужен красивый проект, который будет удивлять и радовать горожан своим внешним видом". В результате обещанный к 2018 году новый кинотеатр и сегодня продолжает находиться в стадии "красивого забора".
По мнению Артура Токарева, ряд градостроительных инициатив Сергея Горбаня свидетельствуют о том, что он не знает законов, а помощники ему не доносят информацию об этом.
"Да что там, - сити-менеджер в прямом эфире как-то сказал, что он и есть главный архитектор города. Это очень пугает. Может быть, конечно, он оговорился, но если это всерьез и человек сегодня говорит, что он архитектор, где гарантия того, что завтра он не назначит себя главврачом и не пойдет оперировать людей?"
— иронизирует Токарев
Впрочем, ничего иного в Ростове при Сергее Горбане и быть не могло, учитывая специфическую фигуру нового главного архитектора города Юрия Дворникова, при котором эта функция окончательно свелась к украшательству (в своем предыдущем качестве заместителя главного архитектора Ростова Дворников занимался разработкой концепций праздничного оформления улиц и площадей города). Однако вряд ли занять эту должность согласился бы какой-либо более узнаваемый и авторитетный представитель городского архитектурного сообщества, учитывая то, что в отношении двух предыдущих главных архитекторов Ростова – Алексея Полянского и Павла Воронцова – возбуждались уголовные дела.
Так что если в собянинской Москве критики градостроительной политики столичного мэра могут, по крайней мере, рассчитывать на адекватный уровень дискуссии (главным архитектором Москвы является "звезда" - Сергей Кузнецов), то в Ростове ситуация с управлением развитием города явно пошла по сценарию ухудшающего отбора.
"То, что они там есть, было нашей ошибкой. Запретим строительство раз и навсегда, пропишем это в законе".
Можно вспомнить, к примеру, что летом прошлого года Сергей Горбань заявил по поводу строительства высотных зданий на набережной: "То, что они там есть, было нашей ошибкой. Запретим строительство раз и навсегда, пропишем это в законе". Однако всего через несколько месяцев становится известно, что в самом начале набережной начинается строительство 32-этажного небоскреба, сопровождаемое рассуждениями Юрия Дворникова о "вертикальных доминантах речного фасада".
И это лишь единственный пример того, что смена власти в Ростове в действительности не только не привела к изменению градостроительной политики, но лишь усугубила ее худшие моменты. По сути, в этой сфере преемнику Сергея Горбаня, кто бы им ни стал, придется начинать работу с выполнения той же самой задачи – определения границ дозволенного и строгого следования собственным обещаниям.