23 января, Понедельник
16+
9 января 2017
Общество

ТОП-10 событий 2016 года для Ростовской области

  • twitter
ТОП-10 событий 2016 года для Ростовской области
Фото AP Photo
Ростовская область в 2016 году не раз приковывала к себе внимание всего мира. Корреспонденты RostovGazeta составили десятку самых значимых для региона событий прошедшего года, большей частью которых традиционно оказались чрезвычайные происшествия. В тоже время не обошлось без скандалов с участием знаменитостей и неоднозначных инициатив властей.

Роковой полет

Авиалайнер компании FlyDubai в марте после почти двухчасового кружения над городом из-за непростых погодных условий и двух тщетных попыток зайти на посадку потерпел крушение в ростовском аэропорту. На борту самолета находилось 62 человека, в том числе 7 членов экипажа. Никто не выжил.

Среди основных версий крушения Boeing 737 — непростые погодные условия, техническая неисправность самолета и переутомление пилота.

Воздушным судном управляли опытные пилоты, каждый из которых налетал по 6 тысяч часов. По данным СМИ, последними словами, прозвучавшими из кабины пилота, стала фраза: "Не волнуйся, тяни".

кгаеипш.jpg

Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

Смертоносная стихия

Страшный ливень обрушился на город Ростов-на-Дону 30 июня. Мощным потоком воды срывало деревья и линии электропередач, сносило машины в кучу, подтапливало жилые дома и помещения, где пытались укрыться и переждать стихию пешеходы, в водной ловушке оказался железнодорожный вокзал. Жители города добирались домой вплавь: кто по пояс, кто по грудь в воде. Под колеса одного из припаркованных авто в центре города затянуло 14-летнюю школьницу. Спасти ее не удалось. Трагедия произошла на проспекте Буденовском в городе Ростове-на-Дону. Еще одного подростка ударило током из-за обрыва линии электропередачи на улице 1-й Краснодарской.

Значительный ущерб стихия нанесла машинам и городской инфраструктуре. Затопило около 20 жилых домов, торговых точек, кафе и ресторанов, под водой оказались переходы, порядка 700 километров дорог остались без тротуаров. Жители города потребовали отставки сити-менеджера, но наказали главу местного ГО и ЧС Артура Хостова, который уволился по собственному желанию. Последствия стихии устраняли еще несколько месяцев.

Главная причина трагедии — отсутствие в городе системы ливневой канализации, которая, по словам экс-градоначальника Сергея Горбаня, работает только на 15%. На ее проектирование и передачу на баланс города требуется порядка 600 миллионов рублей.


Скандал года

Штрафом в 50 тысяч рублей вместо одного миллиона завершился поединок двух российских музыкантов в ростовском суде. Известный хип-хоп исполнитель Децл (Кирилл Толмацкий) подал иск в суд на рэпера Басту (Василий Вакуленко) за оскорбление чести и достоинства в социальных сетях. Баста назвал Децла "лохматым чмом".

Конфликт между исполнителями продолжается с 2015 года — тогда Децл впервые предал огласке оскорбления музыканта. В ответ в социальной сети Twitter Баста назвал его "лохматым чмом". Децл отвечать не стал, но пожаловался в полицию на громкую музыку из московского клуба рэпера. Вакуленко назвал его "лохматым чмом" еще раз, за что получил извещение о явке в суд.

В суде обе стороны представили лингвистическую экспертизу высказывания, но доказать истинность своих слов Баста не смог. "Для одних "Децл — лохматое чмо" — это истина, для других ложь", — отметил адвокат ростовского рэпера. Вместо заявленного одного миллиона рублей суд постановил выплатить в качестве компенсации 50 тысяч рублей, а записи в социальных сетях оставить. Денежные средства Децл пообещал отдать на благотворительность.


Омбудсмен "в законе"

Уходящий год обернулся для ростовского бизнесмена и главного акционера компании АО "Энергия" Александра Хуруджи почти девятимесячным пребыванием в ростовском СИЗО №1 после обвинения в афере с электрооборудованием и в хищении у "МРСК Юга" 470 миллионов рублей.

Хуруджи арестовали 2 декабря прошлого года и освободили под залог в 5 миллионов рублей только 19 августа после личного поручительства уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. После освобождения Хуруджи назначили уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей.

Судебное разбирательство по уголовному делу продолжается в Ворошиловской районном суде города Ростова-на-Дону. Сторона обвинения уже представила все доводы, опросила свидетелей. В ход вступают доказательства стороны защиты. После завершения дела Хуруджи намерен написать книгу о своем пребывании в СИЗО с практическими рекомендациями для предпринимателей под стражей.

Хромая индейка

Опасные для здоровья человека антибиотики обнаружили сотрудники регионального управления Россельхознадзора в печени индейки одного из крупнейших производителей мяса птицы в России — ростовской компании "Евродон". Их добавляют в корм для быстрого роста птенцов и прекращают давать за месяц до убоя, чтобы лекарственные добавки вывелись из организма. Антибиотики не исчезают при термической обработке пищи и провоцируют развитие ряда заболеваний, среди которых — кардиомиопатия и анемия. Метаболиты нитрофуранов, которые обнаружили в лаборатории в печени индейки, гепатотоксичны и нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов. За опасные антибиотики суд дважды оштрафовал ООО "Евродон" на 100 тысяч рублей.

В конце декабря на одном из участков выращивания птицы и в хранилище помета "Евродона" обнаружили птичий грипп. Порядка 161 тысячи голов молодой птицы уничтожили на предприятии. Для восстановления производства, по словам представителя компании Ольги Грековой, потребуется около четырех месяцев. Убытки компании достигают миллиарда рублей.

рку5г.jpg

meatinfo.ru

В начале 2016-го А1 (инвестиционное подразделение "Альфа-Групп") подала в суд на "Евродон" и ее основателя Вадима Ванеева три иска от принадлежащей ей кипрской компании из-за якобы незаконного получения кредитов на 24 миллиарда рублей от "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка". Инвестиционная компания требовала признать сделки недействительными, так как не все собственники компании одобрили их подписание, а часть средств, выданных "Евродону", ушла в другие компании Ванеева. Позже иск отозвали.

Смертельный номер

Легендарный советский артист и российский клоун Олег Попов скоропостижно скончался в номере отеля во время гастролей в городе Ростове-на-Дону. Сердце "солнечного клоуна", как его называли, остановилось на 86-м году жизни. В планах российского клоуна было с новой программой посетить еще несколько городов России, в том числе и Самару, где здание цирка носит его имя и имитирует знаменитую черно-белую кепку артиста.

Проститься с циркачом на манеже пришли тысячи ростовчан. Похоронили артиста, как он сам того желал, в костюме клоуна в Германии, где Попов прожил последние двадцать лет. Солнечному клоуну власти пообещали установить памятник у здания ростовского цирка. Первые эскизы будущего проекта уже представили комиссии на утверждение, но поставить памятник смогут не ранее, чем через год после кончины народного артиста.

уы5г.jpg

Вячеслав Ун Да-син/Фотохроника ТАСС

Футболисты лишились главаря

В 2016 году продолжились проблемы ФК "Ростов". Один из бывших кредиторов команды ООО "Агрофест-Дон" повторно потребовала банкротства футбольного клуба в суде. Команда задолжала компании почти 60 миллионов рублей. Совет директоров смог договориться с кредитором в мирном порядке и иск отозвали.

На этом беды клуба не закончились. В августе главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев заявил о своем уходе из команды после встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Болельщики потребовали отставки главы Дона. За два дня петиция набрала свыше 1,4 тысячи голосов. После ухода из "Ростова" Бердыев так и не смог заключить контракт с другими клубами и вернулся в команду в качестве вице-президента и тренера. Соответствующую должность внесли ради него в штатное расписание, а всем футболистам и сотрудникам к этому времени выплатили долги по зарплате.

Финансовое положение команды вновь пошатнулось после отказа ее генерального спонсора ООО "Группа Агроком" в дальнейшем поддерживать "Ростов". Соответствующее решение было принято из-за отсутствия логотипа компании на футбольной форме команды во время матчей Лиги чемпионов.

Донские горняки вновь стучат касками

Работники шахты "КингКоул" из города Гуково Ростовской области объявили бессрочную голодовку из-за невыплаты заработной платы на протяжение года. Долги перед 600 сотрудниками угольного предприятия составил порядка 350 миллионов рублей. Часть из них погасила "Региональная корпорация развития", остальные пообещали выделить из резервного фонда бюджета области. Хотя региональные власти неоднократно подчеркивали, что долги по зарплате коммерческого предприятия к бюджету области отношения не имеют. Отмечается, что выплаты донским шахтерам могут затянуться еще на год.

В декабре этого года донская полиция не выпустила местных шахтеров на митинг в Москву. Как сообщают сами горняки, "им угрожали арестами на 15 суток и штрафами в 30-40 тысяч рублей, задерживали по пути в столицу". Пока горняки продолжают пикетировать у здания администрации, в отношении директора шахты возбудили не одно уголовное дело. Их рассмотрение неоднократно откладывалось.

елнем.jpg

Федор Ларин/ТАСС

Платные бесплатные парковки

Платные парковки заработали в центральной части города Ростова-на-Дону в сентябре и вызвали неодобрение граждан. Стоимость одного машино-места в 35 рублей в час показалась ростовчанам дороговатой, а альтернативы платным парковкам в центре города нет, поэтому жители Ростова собирали подписи за их отмену. Для сравнения: припарковать машину на стоянке в Москве можно по цене от 40 до 80 рублей в час.

Вместе с тем, как выяснилось, платить за парковку в центре вовсе не обязательно. Власти города пока не могут штрафовать водителей за неуплату — чиновники не имеют доступа к персональным данным водителей, которые есть в ГИБДД. Штраф за неоплаченную парковку сейчас составляет 1500 рублей. Отмечается, что эти средства будут направляться в бюджет города.

Платные стоянки созданы по всей центральной части Ростова от Доломановского до Театральной и от Текучева до Береговой. В планах городской администрации — ввести абонементы на парковочные места.

Отзыв лицензии

Сразу два ростовских банка — "Стелла Банк" и "Капитал Банк" лишились лицензии в прошедшем году.

вк5гк.jpg

privet-rostov.ru

Регулятор пояснил, что решение об отзыве лицензии было принято из-за неисполнения федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России и из-за возникновения реальной угрозы для кредиторов и вкладчиков. "Стелла Банк" агрессивно привлекал денежные средства населения по ставкам выше рыночных даже после запрета регулятора. "Капитал Банк" проводил рискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. По оценкам ЦБ, дыра в активах банка достигала 2,45 миллиарда рублей.

"Стелла Банк" был создан в 1994 году в Ростове-на-Дону. Долгое время его единственным акционером выступал Константин Аверин. С апреля 2016 года долю в банке разделили между 11 участниками. Аверина среди них не было.

В апреле 2015-го директор "Стелла Банка" Денис Бурыгин был застрелен в собственном кабинете. Убийца покончил с собой на месте из-за долгов.

АКБ "Капиталбанк" работал в Ростове-на-Дону с 1993 года. Основными бенефициарами банка выступали Сергей Пудовкин, Сергей Осипов, Владимир Масленников, Людмила Головченко, Эдуард Кузнецов, граждане Латвии и Литвы.

14:25   9 января 2017
0 0 0 0 0 0

КОММЕНТАРИИ

(0)

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Сборная ЮФУ прошла в премьер-лигу КВН
В парках Ростова отметят 500 дней до ЧМ-18
ПОПУЛЯРНОЕ



ИНТЕРВЬЮ
Ростовчане платят за пустующие места в цирке
Дмитрий Резниченко
Дмитрий Резниченко Директор Ростовского-на-Дону государственного цирка
Зоны для развития бизнеса - это бред и масса разворованных денег
Александр Хуруджи обмудсмен по защите предпринимателей в СИЗО