Posted 1 ноября 2019,, 18:04

Published 1 ноября 2019,, 18:04

Modified 17 сентября 2022,, 16:31

Updated 17 сентября 2022,, 16:31

Смерть в младенчестве: почему новорожденные продолжают умирать в Ростове

1 ноября 2019, 18:04
В Ростовской области за неделю умерли три здоровых младенца, сообщила в соцсети министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Дети погибли в постели родителей ночью, так как мамы берут их с собой спать. Что делают врачи, чтобы снизить эту страшную статистику, рассказали эксперты RostovGazeta.

С января по август текущего года, по данным Росстата, в Ростовской области умерло 115 детей в возрасте до года. За прошлый год, как посчитали эксперты, в регионе погибли 212 малышей, а в 2017 году - 288 детей. Всего за 2018 год в Южном Федеральном округе погибли 837 детей, а в 2017 году - 946. Чаще всего дети в младенчестве в ЮФО умирают в Астраханской области, где на тысячу малышей приходится 6,7 смертей. В Ростовской области четверо детей из тысячи умерли в этом возрасте в текущем году. В прошлом году эта цифра приблизилась к пяти, а в 2017 году из тысячи малышей в нашем регионе умирали шесть детей. Безусловно, цифра немного снижается с каждым годом. Но смертность на Дону продолжает превышать в целом рождаемость.

По словам специалистов все того же ведомства, в Ростовской области за первые восемь месяцев 2019 года, с января по август, естественная убыль населения, то есть разница между количеством родившихся и умерших, составила 12,7 тысячи человек. И этот показатель увеличился на тысячу в сравнении с прошлым годом. В прошлом году в Ростовской области родилось более 41 тысячи человек, что на 5,9% меньше, чем в 2017 году. А в этом году - с января по август - в регионе родились 25,1 тысячи человек, а число умерших составило 37,8 тысячи человек.

Молоко пропадет

Всевозможные самоучки блогеры, новомодные перинатальные психологи советуют на своих страницах в соцсетях, что малышей надо брать с собой в постель, чтобы развить у ребенка «чувство защищенности». На форумах самоучки «прокачивают» тему о влиянии совместного сна на лактацию. И те, кто хочет кормить грудью, призывают проводить максимальное количество времени с крохой, «когда ребенок рядом, в мозг поступают сигналы и начинает вырабатываться молоко».

«Проблема возникла не с нуля. Раньше не пропагандировали так эту тему. «Максимально надо передавать тепло ребенку», и народ начитался и не отпускают ребенка из своей постели. Однако, желая лучшего, можно навредить ребенку. И кроме этого, у малыша нарушается личное пространство. Мой 5-летний сын теперь не может спать один, именно из-за того, что я с ним спала. «Мама, меня же должен обнимать кто-то любимый», говорит мне ребенок», - рассказывает ростовчанка Мария.

Если изначально привязать физически малыша к себе, можно получить зависимого во всех отношениях ребенка: психологически, эмоционально, уверяет женщина, учитывая личный опыт.

Три смерти в постели

За истекший период 2019 года в городе Ростове-на-Дону зарегистрировано 3 случая младенческой смертности в возрасте 23, 24 и 47 дней, когда дети погибли, находясь в одной постели с родителями.

«Впервые о безопасности ребенка врач- педиатр проводит беседу с будущими родителями при осуществлении дородового патронажа, или при посещении будущей матерью " Школы будущих родителей" в детской поликлинике. При первичном врачебном патронаже малыша (после выписки из роддома) участковый врач- педиатр раздает памятки об уходе за ребенком, в том числе памятки о безопасности младенца. А также подробно объясняет матери правила ухода и безопасности. В первые три месяца жизни желательно вовсе отказаться от совместного сна», - комментирует заместитель начальника управления здравоохранения города Ростова-на-Дону – начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Елена Теплякова.

Специалист добавляет, категорически нельзя спать с ребенком курящим родителям. Спать с ребенком в состоянии алкогольного опьянения или если вы принимаете какие-либо лекарства, например снотворное, также нельзя.

«В обоих случаях чувствительность притупляется, и родитель может не заметить и придавить ребенка. Младенец должен спать на достаточно твердой поверхности, в идеале - без одеяла, либо под легким и тонким. Также вместо одеяла хорошо пользоваться спальным мешком, никаких бортиков, подушек, мягких игрушек, чепчиков и прочего. При совместном сне идеальный вариант - детская кроватка без одной стенки, приставленная к кровати родителей», - говорит Теплякова.

Кроме того, по словам эксперта, младенец не должен спать на животе, сон на животе - основной фактор риска синдрома внезапной детской смерти младенцев.

«Исследования показали, что при изменении официальной рекомендации с «укладывать на живот» на «укладывать на спину» в странах Западной Европы с 1992 года смертность сократилась в 2—3 раза. Ни в коем случае нельзя укладывать более взрослых детей с младенцами. Важно, чтобы ребенок не замерз, но и не перегрелся. Излишнее укутывание также повышает риск синдрома

внезапной детской смерти младенцев. Совместный сон на диване\ кресле - категорически нет, только кровать и ортопедический матрас», - считает Теплякова.

Не предупредили

Среди читательниц RostovGazeta был проведен опрос, предупреждали ли медики в роддомах о такой проблеме, как «совместный сон с ребенком». Результаты не порадовали.

«Я рожала в Родильном доме №2, меня никто не предупреждай о том, что я не должна брать с собой в постель ребенка. Был разговор лишь о том, что нельзя приучать спать ребенка с собой, если хотите сохранить нормальные отношения с мужем. Об этом говорили, а не про безопасность самого малыша», - делится Алена.

«В моем случае больше консультировала я врачей. Я начиталась про синдром внезапной смерти и боялась панически ехать домой из Перинатального центра. Насчет совместного засыпания в кровати - мне никогда об этом ничего не говорили. Но я сама безумно боялась спать с малышами, у меня двойняшки. Врач мне объяснял - по факту - синдрома СВД нет. У детей есть отклонения, какие-то органы не развиты, и ребенок задыхается, чаще не из-за подушки», - рассказывает Эллина.

«Про то, что с собой не клали в постель ребенка - врач из ЦГБ, где я рожала, не консультировал. Просто по уходу за ребенком много всего говорили, но этот момент конкретно не объясняли толком. То есть не акцентировали внимание на этом. Хотя я сама все понимала, конечно же», - вспоминает Лидия.

Бедность

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев связывает проблему младенческой смертности с бедностью населения.

«Вопрос сокращения роддомов поднимал я на Фракции ЛДПР в Законодательном Собрании с представителями МинЗдрава области в начале 2019 года. Министерство убеждало нас, что происходит всё в рамках оптимизации. Не согласились с этой позицией, просили Прокурора области проверить законность данной оптимизации, а во-вторых, соблюдения законодательства на доступность медобслуживания и услуг. К сожалению Прокуратура не поддержала нас. Видимо пока ни дай Бог кто-то погибнет, в связи с тем, что не успели довезти до больницы, ничего не изменится. Оптимизация роддомов приведет к ухудшению качества медицинских услуг в связи с загруженностью оставшихся и их доступностью. Например: закрыли роддом в Донецке с населением порядка 50 тысяч жителей, приходится ездить в роддом в Каменский район, а это от 30-40 километров в пути», - говорит Федяев.

Депутат общался с недавними роженицами в Ростове-на-Дону по вопросу о младенческой смертности.

«По их утверждению, все вопросы, связанные с рождением ребёнка (кормление, уход, лечение) подробно рассказывались на всех этапах беременности и родов, это и на стадии постановки в женской консультации, в роддоме. Причем, обращали внимание на необходимость наличия детской кроватки. Но это в Ростове. Как обстоят дела в периферии - это другой вопрос. Возможно из-за загруженности женских консультаций и роддомов, в связи с их сокращением (за последние несколько лет количество роддомов, закрытых в Ростовской области, составило порядка девяти: Донецк, Багаевский район и т.д.), сокращение женских консультаций (Таганрог), у специалистов просто не остаётся времени на разъяснение очень важной информации по уходу за новорожденными для рожениц, у которых первые роды. Ухудшение качества оказания мед услуг, их доступность за пределами Ростовской агломерации с каждым годом увеличивается», - считает Федяев.

Ранее сообщалось, что Ростовской области за девять месяцев 2018 года появились на свет 30,7 тысячи малышей. Так, по данным Ростовстата, за год рождаемость снизилась на 6%. Для сравнения: за аналогичный период 2017 года в регионе родилось почти на две тысячи младенцев больше.

"