Обещанного 30 лет ждут. Как выживают в аварийных домах Ростова

Обещанного 30 лет ждут. Как выживают в аварийных домах Ростова
Аналитика

1 декабря 2017, 18:22
Photo: RostovGazeta
Жильцы признанного аварийным многоквартирного дома по адресу улице Нансена,110 ждут расселения в нечеловеческих условиях.

Щели, в которые свободно пролазит рука, мыши и клопы, полиэтилен вместо окон и дырявая крыша – лишь часть испытаний, с которыми уже научились справляться ростовчане.

Двухэтажное здание с одним подъездом, дом коммунального типа, где проживает 24 семьи. Кухня, душевая и туалет - мужской и женский отдельно, на один этаж. Первое, что бросилось в глаза - штукатурка, которая свисает с потолка, дырявый пол, который застелен линолеумом. Сильный, пробирающий до костей холод в подъезде, как будто находишься на улице. Все бы ничего, подъезд ведь, там не должно быть сильно тепло, но душевая и туалет на один этаж, а стороны как раз разделены этим подъездом, поэтому люди, чтобы пойти искупаться должны одеваться так, как будто идут на улицу.

"В душевой мы не купаемся, так как вы сами видите, что вон на стенах и на потолке грибок, плесень, поэтому купаюсь в комнате – чайник нагрела, в комнате обмылась и все, а коммуналку с нас берут по полной программе", - рассказывает одна из жительниц Евгения Нагайцева.

Но в душевой не только грибок и плесень, но и окна заделаны клеенкой, чтобы не такой сильный сквозняк был.

"Все люди, которые приходили к нам из госструктур, обычно сразу выбегали, так так не могли тут долго находиться, - говорит Нагайцева. - И все хором твердили, что это нечеловеческие условия для проживания, конечно, нужно расселять". Но на словах все и заканчивалось.

Евгения Нагайцева проживает здесь с 1982 года. Ее муж работал в Горстрое, и их временно сюда вселили, обещали на 2-3 года. Дочке Евгении Николаевны было тогда 12 дет, сейчас ей уже 47 лет, повырастали внуки, но их так и не переселили. По словам жильцов, этот дом признавали аварийным еще в 2003 году.

"Платежки у нас завышены, нормативы также завышены почти в 2,5 раза, отопление еле-еле, так как батареи вообще никогда нигде в доме не промывали, вот в этом году 17 октября только включили, 20-25 уже пришли квитанции по отоплению, за полный месяц, каждый год так, квартплату снимают как за трехкомнатную квартиру", - рассказывает Нагайцева.

Она показывает ответ на ее жалобу по оплате коммунальных услуг, который пришел от Государственной жилищной инспекции Ростовской области, где указано, что расчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению в квартире 13 осуществляется в нарушении пункта 42 "Правил представления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

"Для расчета платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению применяется норматив, не соответствующий степени благоустройства многоквартирного дома", - сказано в документе.

Дырки в потолке на первом этаже заделаны фанерой и досками, чтобы со второго этажа никто не упал, так как уже все давно прогнило.

"Вы видите? – говорит Нагайцева. - Стенка отходит. С крыши течет все по стене, и она уже не 90 градусов, потому что у нас подвал, а на потолке трещина, и стена отходит".

На втором этаже жильцы посуду моют в раковине рядом с туалетом, так как на кухне нет слива.

На кухню выходят две женщины, укутанные в халатах, ведь в коридоре везде щели и дырки. Одна из жительниц живет здесь шестой год, и, по ее словам, здесь также невозможно жить.

"Зимой вообще невыносимо, вода ледяная, отопления нет, но оплачиваем его по полной, а еще приходится круглосуточно пользоваться обогревателем, поэтому и за электричество по завышенной цене платим, - рассказывает одна их жительниц. - А зачем нам тогда платить за отопление, если все равно его нет, и приходится пользоваться обогревателем?"

"В соседней комнате хозяйка сдает комнату, - говорит она. - Я заходила туда в гости к девочке, огромные щели, что можно даже рукой залезть".

Также она рассказывает, что каждый год ей приходится вызывать службу, которая обрабатывает ее комнату от мышей, блох, клещей.

"Мне на год хватает обработать, они приходят, но буквально через год, особенно летом, появляются клопы, клещи, они меня грызут, поэтому приходится службу вызывать, - говорит она. - У меня клей стоит все равно и каждый день мыши на нем, с домашними животными живем".

"Девушка, вы не поверите, но в мужском туалете на голову капает дождь", - говорит один из жильцов второго этажа.

Действительно, в туалете как у мужском, так и в женском на втором этаже также почти нет потолка, все держится на досках, которые от воды сильно намокают, так как на чердаке находятся отопительные трубы, и они дырявые, поэтому все течет по стене с потолка.

"У нас здесь все три дома, все одинаковые, - рассказывает Евгения Николаевна. – Недавно с этим домом сарай горел, все люди повыскакивали из дома, так как боялись, что огонь перекинется на дом. Приехала служба МЧС, жители дома начали обращаться к ним, чтобы потушили быстрее, а представитель МЧС ответил, что власти сказали, что давно здесь никто не живет".

Сможете выжить в таких условиях неделю?
Survey
Да
Нет
Я так живу
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter