Платные парковки Ростова перезапустят в 2019 году

Платные парковки Ростова перезапустят в 2019 году
Аналитика

4 августа 2018, 10:02
Фото: if24.ru
Стартовавший около двух лет назад проект платных парковок Ростова провалился из-за отсутствия системы штрафов, но ситуация должна поменяться уже к концу текущего года, уверены опрошенные RostovGazeta эксперты.

ООО "Ростовское парковочное пространство" выиграло городской конкурс на организацию платных парковок в Ростове, который проводился в конце 2015 года. Компания оказалась единственным участником, который предоставил полный пакет документов для конкурса. Согласно заявке компании, срок окупаемости проекта должен составить пять лет.

Но уже к концу 2017 года руководство администрации Ростова признало, что проект платных парковок в городе по-прежнему не реализован, несмотря на то, что разметки есть, пункты оплаты установлены, но все это по-прежнему не работает.

Жители города честно платили за парковку только в первые дни после запуска сервиса, но вскоре поняли, что это необязательно. Автомобилистов пытались напугать секретной базой нарушителей, которые когда-нибудь получат сразу все свои штрафы, но и это не сработало. Водители лишь стали на всякий случай заклеивать свои номера бумажками и грязью.

Парковки погрязли в долгах

В настоящее время ООО "Ростовское парковочное пространство" (РПП) получило пять исков на общую сумму около 20,5 миллиона рублей, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел. Истцы - его бывшие совладельцы — компании ООО "Сити паркинг" , ЗАО "Юнайтед Телеком", ЗАО "УК Управляющая компания "Интеллектуальный город".

В апреле текущего года московская компания "БОНН" отсудила у концессионера ростовских парковок 12 миллионов рублей, а в начале мая "Ростовское парковочное пространство проиграло" суд на шесть миллионов рублей компании "Интеллектуальный город".

Связаться с компаниями на момент публикации не удалось, по указанным в Интернете номерам никто не отвечал.

Исполнительный директор компании ООО "Ситипаркинг" не стал комментировать судебные отношения с "РПП".

Выход

Опрошенные RostovGazeta эксперты уверены, что проект "платных парковок" продолжит быть убыточным, пока в законодательстве не будут внесены соответствующие поправки.

По словам исполнительного директора ООО "Сити паркинг" Александра Еремина, сейчас во всех городах России, кроме Москвы, платные парковки не приносят никакого дохода, так как штрафы за неоплаченную парковку взимаются только в столице.

"Органы городского правления Москвы являются государственным органом, в отличие, например, от Ростова. В соответствии с действующим законодательством, предоставлять данные из банка полиции могут только по запросу государственных органов управления, в случаях, предусмотренных федеральным законодательством", - говорит Еремин.

Поэтому в Москве было заключено соглашение между правительством Москвы и министерством внутренних дел РФ о взаимодействии, согласно которому они могут получать данные автовладельцев.

"В Ростове на данный момент проект убыточный в связи с тем, что доходы очень низкие и, соответственно, город не получает никаких доходов от штрафов, какие-то денежные средства есть, но они очень минимальные", - считает Еремин.

Он уточняет, что развивать транспортную инфраструктуру, конечно же, нельзя на деньги, которые удается заработать на этой системе.

"Было очень обидно, когда приезжаешь в Ростов, система работает уже два месяца, и видно как она деградирует, не реализовывается, хотя денег выделено достаточно" , - говорит Еремин.

Наличие такой же проблемы подтверждает эксперт – инженер, исследователь Дмитрий Графов, по мнению которого провал в законодательстве мешает развивать систему платных парковок.

"В случае с Ростовом на сегодняшний день не определено, кто должен штрафовать водителей, и это самое главное упущение, поэтому в Ростове, как и в других городах, платные парковки не будут функционировать так, как надо", - считает Графов.

Как рассказал Александр Еремин, в ближайшее время ситуация может измениться, и платные парковки начнут окупать себя.

"Сейчас законопроект "О полиции", согласно которому МВД должно будет разработать правила предоставления персональных данных, одобрен Советом Федерации и уже отправлен за подпись президенту", - говорит Еремин.

После того, как закон будет опубликован, у МВД будет два месяца на разработку данного проекта.

"Наш прогноз: до конца текущего года проблема разрешится, и уже со следующего года будет возможность привлекать тех, кто не оплачивает парковку", - говорит Еремин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter