Два воина в поле: как дети-сироты Ростовской области живут в домах вне цивилизации
Аналитика

Два воина в поле: как дети-сироты Ростовской области живут в домах вне цивилизации

5 июня, 13:49Photo: RostovGazeta
В Ростовской области активисты направят обращение в прокуратуру на предмет проверки соответствия законодательству возводимого жилья, которое было выдано детям-сиротам, рассказала член регионального штаба ОНФ Наталья Петруненко-Сундеева.

Напомним, что в декабре 2018 года бывшего главу Цимлянского района осудили за махинации с жильем для детей-сирот и взятку. Согласно информации регионального Следкома, несмотря на то, что условия контрактов о завершении строительства многоэтажки не были выполнены, дом сдали с нарушениями, глава района распорядился произвести полный расчет со строительной организацией. Неоднозначная ситуация теперь складывается снова.

Отсутствует цивилизация

Два проблемных многоквартирных дома располагаются в Аксайском районе в поселке Российском. Еще с дороги стало понятно, что стоят они посредине поля, цивилизация отсутствует. Лично приехали разбираться активисты ОНФ, которым поступило обращение от жильцов.

Photo:RostovGazeta

«Мы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили ключи в 2015 году. Эти дома сделаны из металлической конструкции, обшиты металлопрофильным листом, и, так как находятся в чистом поле, то со всех сторон обдуваются ветром», - рассказывает жительница Любовь Кандаурова.

«Когда только заехали сюда, то уже увидели, что были деформированные окна, двери, трещины по квартирам, а дальше зима — промерзание труб», — перебивает ее сосед Алексей Анзыферов.

«Застройщик обанкротился, и с него мы ничего не можем требовать, поэтому теперь должны делать все за свой счет. Хотя это муниципальное жилье и в собственность, может быть, мы его когда-нибудь получим, хотя это еще вилами по воде писано», — говорит Кандаурова.

Экспертиза показала пригодность

Дело в том, что их дом, несмотря на явные нарушения, успешно прошел все нужные проверки. То есть, по документам квартиры вполне пригодны для жилья.

«В свое время мы провели экспертизу, и она показала, что дома соответствуют всем нормам, правилам. Замечания устраняются в рабочем порядке. Мы все время с людьми работаем в контакте», — заявил замглавы администрации Аксайского района Максим Горохов.

Он также добавил, что они выдали чуть больше квадратных метров на одну семью.

«Положено 25 квадратных метров, но мы где-то немножечко больше. Сейчас сложно найти процент износа дома, но точно не пять лет, ведь это только гарантия», — добавил Горохов.

О качестве постройки можно судить даже по внешнему виду. Стоит только постучать. Шумоизоляция плохая, в квартирах плесень, которую жильцы пытаются замазывать. Обои отваливаются, в ванной комнате нет сушилок, на потолках трещины.

«Плитка вываливается, и одному ребенку чуть на голову этот кусок не упал. Знаете, мы готовы сами сделать ремонт, но был бы смысл? Ведь изначально из-за плохой постройки здания все отваливается. Просто жалко даже тратить деньги. Они начинают приводить в порядок квартиры только тогда, когда собирается приезжать проверка. Вот сегодня полдня косили траву, а вчера поставили остановку, хотя ее тут три года не было, и нам обычно еще приходится 1,5 километра идти до общественного транспорта», — говорит Инна.

УК дома обвинила жильцов

Но здесь уже не выдержала представитель управляющей компании Татьяна Моисеева.

«Здесь просто немножечко недобросовестные жильцы. Мы сейчас говорим не о крышах, не о дворе, а о подъезде. Два года назад был выполнен ремонт подъездов, и вот теперь зайдите в подъезд и увидите плевки, бычки, мусор и так далее», — ответила Моисеева.

«То есть с вашей точки зрения с этими домами все в порядке?» — задали ей вопрос активисты. Но отвечать конкретно она не стала. Лучшая защита, это нападение.

«С точки зрения технической эксплуатации дома обслуживаются. Я не эксперт. Сегодня крыши не текут. Протечки на потолке? Это разве крыша виновата? Хоть кто-нибудь взял кисточку и покрасил свой потолок? Никто этого не делал. Вы считаете, что администрация должна это делать? Еще может прийти посуду помыть? Я не эксперт. Вот вы (обращается она к девушке — прим. ред.) платите за домовое обслуживание? Нет? Вот слышите. А за счет каких средств должна очищаться яма, например», — говорит Моисеева.

Жильцы поясняют, что они должны платить 500 рублей, но для поселка, а тем более для них, это слишком много.

«Такие деньги платят в городе, но мы ведь живем в поселке, и знаем, сколько должны отдавать за домовое обслуживание», — пояснили они.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter