Почему сумасшедшие начали стрелять на улицах Ростовской области
Аналитика

Почему сумасшедшие начали стрелять на улицах Ростовской области

5 июля , 15:23Photo: flickr.com
Жители Ростовской области после смягчения режима самоизоляции из-за коронавируса стали чаще применять оружие. В июне ЧП со стрельбой в регионе стали настолько обычными явлениями, что люди перестали удивляться звукам выстрелов.

К примеру, в прошлом году в июне в регионе не было, судя по публикациям в СМИ, ни одного случая даже пьяных «стрельбищ», этим летом на Дону произошли уже десятки нарушений с применением оружия. Как влияет коронавирусная пандемия на любителей пострелять, стоит ли ужесточать закон о получении «огнестрелов» в Ростовской области, в материале корреспондента RostovGazeta.

Больше тяжких преступлений

Судя по публикациям в СМИ, с апреля 2020 года, с момента полной самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции, в Ростовской области произошли десятки происшествий с применением оружия, в результате чего два человека погибли.

В большинстве случаев люди хватались за ружье во время распития спиртных напитков.

На портале «Правовой статистики» Генпрокуратуры РФ сообщается, что (данные по март 2020 года) в Ростовской области общее число зарегистрированных преступлений в этом году увеличилось на 5,6% в сравнении с этим же периодом прошлого года. Также в регионе выросло на 21% число тяжких преступлений, зарегистрировано больше на 10% преступлений экономической направленности.

Террористических преступлений в области стало больше на 240% (!), а экстремистских — на 133%. Как ни странно, число «наркопреступлений» в этом году снизилось на восемь процентов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

До марта текущего года в Ростовской области было зарегистрировано меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия на 25% — 156 случаев, чем за этот же период прошлого года. Выявляемость таких преступников снизилась в регионе на 23% (671 человек всего выявлено).

Число убийств в области увеличилось на 17%, по состоянию на март 2020 года в регионе зарегистрировано 48 убийств и покушений на убийство. Кроме того, в Ростовской области стали чаще на 26% нарушать УК РФ об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Всего с января по март 2020 года в регионе зарегистрировано 28 дел по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Жаркое лето

С марта по май, с начала самоизоляции из-за коронавируса, в Ростовской области не происходило громких убийств, не были «слышны» звуки стрельбы. Большинство людей послушно сидели дома. С приходом июня и частичного снятия режима ограничений в Ростовской области наблюдается «бум» по сообщениям о стрельбах.

Житель села Новобатайск Кагальницкого района 5 июня расстрелял двух 34-летних рыбаков на берегу реки Кагальник. Подозреваемый в момент убийства не был пьян. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, 34-летний задержанный приехал на своем автомобиле к реке, где регулярно ловил рыбу, здесь у него возник конфликт с рыбаками. После ссоры мужчина уехал домой за охотничьим ружьем, вернулся на берег и выстрелил в голову двум потерпевшим. Тела рыбаков обнаружили местные жители спустя сутки после ЧП.

Следы преступления подозреваемый пытался тщательно скрыть: он сжег автомобиль и сбежал. Однако преступника удалось задержать, возбуждено уголовное дело по статье п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Задержанному грозит до 20 лет лишения свободы.

Еще одно убийство произошло 6 июня в Ростове-на-Дону. На проспекте Сельмаш возле одного из многоквартирных домов было обнаружено тело 32-летнего мужчины с огнестрельными ранениями. Идет розыск преступников, возбуждено дело по двум статьям «Убийство» и «Незаконный оборот огнестрельного оружия».

В конце июня в Ростове произошло несколько ЧП с ночными стрельбами в разных районах города. В Пролетарском районе 24 и 26 июня стреляли любители крепких спиртных напитков. В соцсетях пользователи шутили, что «уже привыкли» к звукам стрельбы. Нарушители, находясь в состоянии алкогольного опьянения, прямо на улице начинают стрелять из охотничьего ружья. Чаще всего хулиганы применяют «холостые» патроны, чтобы просто запугать окружающих. Пострадавших нет, полицейские проверяют каждый инцидент, все виновные понесут заслуженное наказание.

Еще один случай с применением оружия произошел на базе отдыха «Сказка» в Каменске в конце июня. Здесь за ружье схватился владелец базы отдыха, когда надоедливые пьяные отдыхающие устроили конфликт между собой. Мужчина, чтобы успокоить буйных молодых людей, выстрелил в одного из парней из травматического оружия. Все произошедшее попало на камеры видеонаблюдения.

Друг раненого сообщил в соцсетях, что конфликт произошел между пострадавшим и его девушкой. В ссору, по его словам, вмешался владелец базы и выстрелил «из винтовки травматическими пулями два раза в ногу».

«Пострадавшего доставили в больницу, оружие изъяли. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка», — сообщили в пресс-службе полиции.

Виновен коронавирус

Психологи в один голос твердят, что самоизоляция стала большим стрессом для всех без исключения слоев населения.

«Страх неизвестности, заражения, обнищания, полная перестройка привычного распорядка, необходимость находиться в замкнутом пространстве с ограниченным кругом лиц — все это сопровождало граждан несколько долгих месяцев. Снятие режима ограничений тоже является стрессовым фактором, поскольку снова требует от каждого адаптации под стремительно меняющиеся условия. Существует несколько типов реакций на стресс или угрозу: бей, беги, замри», — комментирует психолог Ирен Штайн.

Ирен Штайн
Photo:RostovGazeta

По словам специалиста, человек либо вступает в выраженную конфронтацию, либо стремится любыми способами избежать угрожающей ситуации, либо впадает в ступор.

«Как видите, агрессивное поведение как раз-таки может быть проявлением одной из стратегий совладания со стрессом. Поэтому вполне вероятно, что ночная стрельба действительно связана с выходом из самоизоляции. Когда население, в т. ч. и владельцы оружия, полностью привыкнет к возвращению к нормальной жизни, перестрелок и дебошей станет гораздо меньше, чем сейчас», — считает Штайн.

Другой психолог Роман Крюков также уверен, что самоизоляция ввергает человека в определенный стресс.

«Домашние посиделки продолжались довольно долго — три месяца. Естественно, человек не может долго сидеть в четырех стенах. Мы устаем от частного и тесного общения с родственниками. Сильнее всего повлияли двойные послания: нам ничего нормально не объяснили, сказали: «работать нельзя, денег нам государство не выделило. У людей поднимается уровень напряжения, которое должно куда-то выходить. Самый распространенный метод — через алкоголь, стрельбу и драки», — говорит Крюков.

Photo:rostov.sledcom.ru

Психолог рекомендует «налегать» на спорт, физическая активность выводит все стрессовые гормоны или сублимировать накопившееся напряжение через творчество.

Вопрос врачам

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Федяев также говорит, что на людей влияет продолжительная самоизоляция и падение доходов, это является главным катализатором резкого увлечения алкоголем и повышения агрессии.

Евгений Федяев
Photo:zsro.ru

«Но главный вопрос здесь к врачам, выдающим справки для получения оружия. Каждый желающий обзавестись им проходит освидетельствование, в том числе у психиатра и нарколога. А как у нас проходят комиссии, мы все знаем. Нет жалоб? Получите печать. Считаю, что ответственность за агрессию владельца оружия отчасти должен нести и врач, выдавший справку алкоголику и психу. Иначе будет борьба со следствием, а не с причиной», — комментирует Федяев.

Комиссия, по словам депутата, воспринимается как исключительно бюрократическая процедура, хотя смысл ее как раз в том, чтобы отсеять неадекватов.

«Безусловно, должна быть более объективная и углубленная процедура выдачи разрешений, в ходе которой желающий обзавестись оружием должен будет пройти все исследования на состояние психического здоровья и пагубных пристрастий, а не провести в кабинете у врача 30 секунд „для галочки“», — добавил Федяев.

Наказание

Если человек просто один раз «пальнул» в воздух, то состава уголовного преступления это не образует. Если стрельба сопровождается оскорблением окружающих, если нарушитель не реагирует на просьбы прекратить свои действия, палит и громит все вокруг, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 213 УК РФ — хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

«В случае, есть пострадавшие, и стреляли не просто в воздух, а по людям, то дополнительно наступает уголовная ответственность за причинение вреда здоровью. Ответственность зависит от степени тяжести вреда здоровью. Если легкий вред здоровью, то часть 2 статьи 115 УК РФ — причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений — до двух лет лишения свободы. Если средней тяжести вред здоровью, то в зависимости от обстоятельств возможна ответственность по статье 112 УК РФ — до трех лет лишения свободы. Если человек пострадал серьезно и травмы оценены, как тяжкий вред здоровью, то ответственность наступает по статье 111 УК РФ — до 8 лет лишения свободы», — разъясняет заместитель председателя «РОКА «Советник» Екатерина Водяник.

Стоить помнить, что незаконное приобретение, хранение, ношение оружия также уголовно наказуемо — статья 222 УК РФ. Так что, если стрелявший не имеет разрешения на оружие, то он может быть привлечен к уголовной ответственности — до четырех лет лишения свободы. Если оружия нет, а гражданин нарушает общественный порядок, нецензурно выражается в общественном месте, оскорбляет и пристает к окружающим, портит имущество, то это мелкое хулиганство — статья 20.1 КоАП РФ, максимальное наказание — административный арест до 15 суток.

Официальных данных по статистике преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия в регионе за последние три месяца пока нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter