Взятка выше чести: почему в Ростовской области «процветает» коррупция

Аналитика
Взятка выше чести: почему в Ростовской области «процветает» коррупция
6 марта , 16:55Фото: pixabay.com donland.ru
В прошлом году в Ростовской области были задержаны десятки чиновников по подозрению в коррупции. Взятки берут все - и министры, и депутаты, и рядовые чиновники в районах. Почему «слуги народа» не могут отказать себе в удовольствии дополнительного незаконного заработка, даже под страхом потерять «теплое» кресло?

В материале корреспондента RostovGazeta самые громкие задержания чиновников за 2020 год, а также мнения политологов о том, станет ли в регионе меньше взяточников в текущем году.

Нет неотвратимости наказания

Для многих и взятки, и коррупция уже давно перестали быть общественно неприемлемыми и общественно осуждаемыми вещами, дескать «не мы такие, жизнь такая», считает политтехнолог Сергей Смирнов.

«Еще одна причина в том, что в Ростовской области «процветает» коррупция - многие просто живут сегодняшним днем, причем не только чиновники, которые берут взятки, но и «простые» работники, которые соглашаются на «серые» зарплаты, не думая как это скажется на их будущих пенсиях. В-третьих, нет неотвратимости наказания, точнее, люди уверены, что ее нет. И в этом смысле чиновник, который берет взятку, ничем не отличается от пешехода, перебегает дорогу на красный свет светофора. Кстати, первый рискует лишь своей свободой, а второй – жизнью», - комментирует Смирнов.

Политтехнолог и руководитель Ростовского областного отделения комитета «За честные выборы» Владимир Белоконев говорит, что коррупция была, есть и будет всегда.

«Давайте рассмотрим, к примеру, самые крайние варианты. США - ими самими признанная «идеальной демократией», и Китай - «тоталитарная» коммунистическая структура. В США коррупция имеет вполне себе законные формы, укрываемые под юридической вывеской «лоббирования». В Китае коррупция называется коррупцией и имеет максимально жесткий вариант наказания – вплоть до расстрела. И, что интересно, и там, и там каждый год новые антикоррупционные процессы, новые сроки, новые расстрелы», - комментирует Белоконев.

Эксперт уверен: коррупция, как и борьба с ней, вечна и это не просто взятки отдельных чиновников, а развитая и сбалансированная система.

«Система, в которую вовлечены и те, кто должен «получать», потом – «делиться», «заносить»… И, что, наша правоохранительная система не знает об этом? Давайте признаем, что вся эта «борьба с коррупцией» - это тоже одна из методик зарабатывания денег. Что делать? Чиновникам нужно платить больше. Реально больше. И вот тогда у них не будет возникать вопроса – «взять сейчас и понемногу» или «получать реально, но постоянно». Необходимо создание механизма контроля деятельности чиновников и муниципальных депутатов, алгоритм, позволяющий избирателям оценивать их эффективность, квалификацию. Я уверен, что для каждого ростовчанина и гражданина России необходимо иметь возможность влиять на оценку работы каждого чиновника и влиять на работу власти», - говорит спикер.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Причина «процветания» взяток в Ростовской области - «скука» у чиновников, в этом уверен политолог Алексей Синельников.

«Люди изнывают от тоски и бесконечного потребления чая. Поэтому приходится искать себе хоть какое то развлечение в виде «схем». Заприте сто человек в комнате без дела и завтра они или гомосексуализм придумают или начнут играть в карты на паек. Общество должно наконец пожалеть работников Ростовской администрации и освободить их от пытки бессмысленностью. Спросите любого чиновника: «конкретно, чем ты занят» и он обязательно начнет нести чушь про «улучшение», «координацию», «согласование» и все такое. А конкретно он приходит на работу и либо звонит таким же бедолагам, как он, либо переписывает из одной бумажки в другую, либо сидит на бессмысленном «совещании», где начальник излагает умные мысли о том, что кому надо сделать», - говорит Синельников.

Депутаты и министры

В октябре прошлого года по подозрению в краже газа на 44 млн рублей задержали депутата Заксобрания Ростовской области Игоря Кундрата. Занимая должность замдиректора ООО «ПК "Кундрат"» (производство хлеба и хлебобулочных изделий), депутат, как считает следствие, вместе с сообщниками занижал на предприятии показатели потребления газа. Мошенники применяли компьютерную программу для воровства газа у поставщика «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Игорь Кундрат
Фото:instagram.com/igorkundrat

В отношении Кундрата возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупных размерах», ему грозит до 10 лет колонии с внушительным штрафом. Следствие до сих пор продолжается, он находится под подпиской о невыезде. Свою вину депутат признал. Известно, что Кондрат являлся членом фракции «Единая Россия», однако депутат предусмотрительно добровольно покинул партию за месяц до своего задержания.

Еще одно громкое задержание в регионе произошло в декабре 2020 года. Экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера заподозрили в «Злоупотреблении должностными полномочиями». По мнению следователей, чиновник виновен в том, что подрядчик сорвал сроки благоустройства парка на улице Вересаева. Подрядчик ООО «Спецстрой» получил 48,7 млн рублей, однако в парке после выполненных работ царит разруха. Жители района не получили обещанные велодорожки и архитектурные формы, скамейки и стальные диваны. В парке даже не были убраны старые деревья, не высажены газон, кустарники и цветники, как было сказано в договоре-подряда.

Андрей Майер
Фото:donland.ru

Министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую задержали в конце 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий. Под стражу был отправлен и ее заместитель Станислав Беседовский. По версии предварительного следствия, задержанные с сентября 2017 года по январь 2018-го допускали превышение должностных полномочий путем ограничения конкуренции при проведении конкурса на утилизацию медицинских отходов в интересах компании "Центр 100 Ростов-на-Дону". Уже в январе 2020 года Быковскую отпустили из-под домашнего ареста, она вернулась к своим обязанностям, с должности министра ее никто не увольнял. Однако скандал с нехваткой кислорода в горбольнице №20 в Ростове в октябре вынудил министра уйти по собственной воле на пенсию. Следствие по делу продолжается, но за год правоохранители не сообщили никаких подробностей по делу.

Татьяна Быковская
Фото:donland.ru

Торговля под прикрытием

Заместителя главы Советского района Ростова Виталия Игнатова сотрудники ФСБ заподозрили в декабре 2020 года совершении преступлений по его прошлому месту работы – администрации Первомайского района. Чиновник с 2018 по 2020 год через посредника получил взятку на общую сумму более 600 тысяч рублей от лиц, организовавших нелегальные рынки и ларьки. Часть дохода криминальных рыночников уходила в районную администрацию. За время следствия подозреваемым стал и бывший глава района Артур Григорян, под чьим руководством Игнатов давал добро на работу нелегальным рынкам. Следователи считают, что Григорян знал, что не менее 86 нестационарных торговых объектов в Первомайском районе работают без разрешительных документов.

Виталий Игнатов
Фото:rostov-gorod.ru

Уголовное дело в отношении самого Игнатова уже рассмотрел суд в особом порядке. Ему назначено наказание в виде 5 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в пятикратном размере полученных взяток. Дело Григоряна рассматривают в Первомайском районном суде, следующее заседание назначено на 10 марта.

В октябре 2020 года из-за покровительства нелегальной торговли на пять лет отправился в колонию из кресла главы администрации города Шахты и Игорь Медведев. Сотрудники УФСБ России по Ростовской области задокументировали неоднократные факты передачи директором шахтинского рынка взяток главе города. За это муниципальные службы никак не реагировали на то, что бойкая торговля ведется и за пределами рынка.

Волгодонской феномен

Прошлый год для чиновников Волгодонского района оказался тяжелым. Задержаны глава района, глава города вместе с заместителем, а также директор «Водоканала». В мае в суд передали уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении главы администрации Волгодонского района Сергея Бурлака. Следствие полагает, что чиновник в 2017 году подписал документы о приеме водонапорных башен по госконтракту, зная, что оборудование неисправно. Ущерб оценили в 3 млн рублей.

Сергей Бурлак
Фото:volgodonskoyrayon.ru

Бурлак находится под подпиской о невыезде, его имущество под арестом. Заседания в Волгодонском районом суде переносятся или откладываются по причине болезни либо защитника Сергея Бурлака, либо по болезни самого подсудимого. Следующее заседание назначено на 17 марта.

В августе силовики задержали директора «Водоканала» в Волгодонске Александра Нетута за получение взятки в размере почти три миллиона рублей. В сентябре следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Волгодонска Сергея Вислоушкина. Его заподозрили в получении взяток на сумму более 4,5 млн рублей. Следователи считают, что с января 2018 года по август 2020-го чиновник систематически получал от предпринимателей взятки за заключение муниципальных контрактов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ноябре 2020 года сити-менеджера Волгодонска Виктора Мельникова задержали. По информации следствия, Мельников поручил главе «Департамента строительства и городского хозяйства» принять работы по ремонту дорог. Хотя выполнены они были не в полном объеме, размер ущерба оценили в 16 миллионов. В отношении Виктора Мельникова следователи возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Однако, подозреваемый в подстрекательстве к совершению должностного преступления при исполнении дорожных контрактов провел в СИЗО не долго, его выпустили под залог в размере двух миллионов рублей. Мельников вернулся к своим обязанностям.

Виктор Мельников
Фото:old.volgodonskgorod.ru

Новочеркасские взяточники

Главу Новочеркасска Игоря Зюзина задержали еще в октябре 2019 года. Его заподозрили в получении взятки в размере 2,6 млн рублей от директора местной фирмы за госконтракт по благоустройству. Его заместителя Альбину Порошину осудили по этому делу на 8 лет общего режима с выплатой штрафа однократной суммы взятки. А дело Зюзина до сих пор рассматривают в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону. В январе 2021 года экс-чиновника перевели под домашний арест.

Игорь Зюзин
Фото:novochgrad.ru

В марте 2020 года суд приговорил бывшего заместителя главы администрации Новочеркасска Сергея Басакевича к 7,5 года заключения в колонии строго режима. Он признан виновным в получении взятки в размере один миллион рублей за помощь в принятии работ по муниципальному контракту. Речь идет о ремонте участка трамвайного пути с привязкой к опорам ЛЭП.

Азов и Семикаракорский район

Главу администрации Азова Владимира Ращупкина задержали в мае 2020 года. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий за строительство на месте парка коттеджного поселка «Петровского». В 2018 году он незаконно передал физлицу в собственность участок площадью 17 гектаров. Через десять дней после задержания, Ращупкина перевели под домашний арест, а в июле отпустили под залог в 600 тысяч рублей. Земельный участок вернули в госсобственность.

Владимир Ращупкин
Фото:gorodazov.ru

В декабре 2020 года по этому же делу был задержан директор городского департамента земельно-имущественных отношений Николай Юхнов.

В декабре 2020 года был задержан замглавы администрации Семикаракорского района Михаил Стерлев по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник в 2011 году сдал местному жителю в аренду гектар земли в центре Семикаракорска, а после этого - в субаренду другим людям. Ущерб оценили в размере семи миллионов рублей.

Также в суд передали дело в отношении первого заместителя главы администрации Семикаракорского района Михаила Аниканова. Его обвиняют в мошенничестве, подстрекательстве к служебному подлогу и злоупотреблении полномочиями. Как полагают следователи, чиновник вступил в сговор с руководителем местного МФЦ и склонил главу одного из сельских поселений выдать ему фиктивную выписку на земельный участок площадью порядка 12 соток. Району причинен ущерб в размере 155 тысяч рублей. Обвиняемым по делу также стал начальник МФЦ.

Сальское превышение

В Сальском районе Ростовской области за 2020 год задержали сразу шестерых чиновников - коррупционеров. По статье «Превышение должностных полномочий» были задержаны главный архитектор Юрий Гречко, замглавы района Андрей Котляров и Геннадий Миргород.

В отношении главного архитектора Администрации Сальского района Юрия Гречко в сентябре прошлого года возбудили уголовное дело. Чиновник выдал 45-летнему местному жителю документы, позволившие оформить право собственности на муниципальный земельный участок. Гражданин незаконно приобрел в собственность муниципальную землю, стоимость которой составляет около одного миллиона рублей.

Юрия Гречко задержали показательно - прямо во время совещания. В администрацию вошли сотрудники Следственного комитета, надели на руки чиновника наручники и вывели из зала на глазах у присутствующих. Расследование дела продолжается.

В мае 2020 года был осужден на два года бывший замглавы Администрации Сальского района Андрей Котляров. Схема преступных действий чиновника несколько необычна - Котляров не просто коррупционер. Осужденный распределял государственное имущество между своими близкими без проведения торгов, либо с формальным их проведением.

Главу Администрации Сальского городского поселения Геннадия Миргорода в декабре прошлого года признали виновным и приговорили к двум годам колонии. Также он обязан возместить ущерб бюджету района - более миллиона рублей. Миргород без проведения торгов заключил с ООО «Сальсксельхозхимия» договор аренды земельного участка площадью 111 Га. Стоимость аренды составила всего 15 134 рублей вместо 1,1 млн рублей рублей.

Декабре 2020 года в отношении нового главы администрации Сальского городского поселения Евгения Борисенко, который заступил на должность после задержания Геннадия Миргорода, возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки». Оперативники задержали с поличным организатора коррупционной деятельности – главу администрации Сальского городского поселения Евгения Борисенко, его заместителя Сергея Кашникова и основного исполнителя преступлений – главного инженера Администрации Сальского городского поселения Рафика Осипяна.

Евгений Борисенко
Фото:Фото с сайта администрации Сальска

Фигуранты дела требовали взятку в размере 2,5 млн рублей от представителей ООО «Новоросинжениринг» за подписание актов выполненных работ по благоустройству Центрального парка города Сальска. В отношении Борисенко и Кашникова возбуждены уголовные дела по статье «Получение взятки», они на время следствия заключены под стражу. В отношении Осипяна расследуется дело по ч.4 ст.291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

В Ростовской области в сравнении с 2019 годом в прошлом году правоохранители зафиксировали снижение коррупции. Так, в 2020 году на 19% меньше случаев получения взяток, чем годом ранее. В прошлом году возбуждено всего 131 дел по статье 290 УК РФ «Получение взятки», а в 2019 - таких дел было заведено 162. Конечно, также снизилось на 28% и число дел по статье 291 УК РФ «Дача взятки». В 2020 году возбуждено 37 дел, а в 2019 - 52.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter