Чем опасны частные детские сады в Ростовской области
Аналитика

Чем опасны частные детские сады в Ростовской области

6 сентября 2019, 09:35Фото: pixabay.com
Сбалансированное питание, режим и дисциплина — это те вещи, о которых не знают в большинстве частных детских садов в Ростовской области. Как выбрать хороший частный детсад и в чем его отличие от муниципального — поделилась с RostovGazeta воспитательница Ольга Червичкина.

Элита

Один из элитных частных детских садов в Ростове предлагает свои услуги за 22 500 рублей в месяц. За эти деньги воспитатели обещают превратить вашего ребенка в гения. В прямом смысле. Научат английскому, подготовят к школе, создадут нужную психологическую обстановку. Также здесь проходят занятия по уникальной образовательной программе, «подходить» к вашему чаду будут индивидуально.

И совсем неважно, что после детсада большинство детей — из частного и муниципального детсада отправятся в один общеобразовательный класс в обычную школу, где преподавать им будут уже по единому стандарту.

Фото:pixabay.com

«Родители уверены, что если заплачены деньги в частный детсад, а иногда это далеко не малые деньги, воспитатели обязаны и задерживаться, и менять график, «кроить» режим дня… Все из-за того, что родители могут опаздывать по утрам, звонить и требовать оставить завтрак для сынульки или дочурки, а вечерами «задерживаться». Бывало и на полчаса, и на 40 минут сидела с последним малышом, ну, а что — частный же сад: «за все заплачено», — рассказывает бывший воспитатель частного садика Ольга Червичкина.

Так начинается утро в частном детсаду: кто-то опаздывает, кто-то уже идет гулять, а кто-то только садится завтракать. Никакого режима. И воспитатель должен успеть даже с группой в 15 человек — со всеми справиться, всем угодить.

«Большой проблемой во всех частных детсадах является питание. Что бы ни говорили заведующие, питание в частных садах редко кем регулируется на должном уровне. Чаще всего в частных детсадах привозное питание, и оно отвратительное. Хоть и платят родители огромные деньги — на выходе дети даже могут быть полуголодными в течение дня», — отмечает воспитатель.

Игрушки, по СанПиНу, должны дезинфицировать в детсадах два раза в сутки. Однако в частных садиках к этой процедуре относятся халатно. Как и к проветриванию помещений и кварцеванию групп.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Дети в частных садах чаще даже болеют, чем в муниципальных. Все дело в том, что не все садики имеют собственную дворовую территорию для прогулок. Малышей выводят погулять в общий двор, где и происходит заражение вирусными заболеваниями», — продолжает Червичкина.

Другой элитный частный детский сад предлагает свои услуги все случаи жизни. Полдня — с 15:00 до 19:00 — 6 000 рублей, с 7:00 до 12:20 — 8 000 рублей. Питание здесь разнообразное, есть различные дополнительные занятия, которые можно посещать за отдельную плату и по желанию.

«Единственный плюс в частных садиках — адаптация у малышей быстрее происходит. Так как воспитателю важно, чтобы быстрее ребенок привык и родители, соответственно, быстрее начнут платить за полный день. В муниципальных садиках воспитателю не до этого, там много детей, и зарплата не зависит от количества малышей», — рассказывает Черевичкина.

Насколько действенна образовательная программа в частных детсадах, где оплата порой в десять раз выше, чем в муниципальных, можно понять уже на втором месяце посещения.

«Не поленитесь, попробуйте проверить знания, которые дают вашим малышам за огромные деньги в частных детсадах. Заведите тетрадь в садике и вечерами смотрите, чем занимался ребенок. Примерно через два месяца таких „усердных“ занятий ваш ребенок должен уже выдать какие-то новые знания: узнавать буквы, цифры. Это минимальные знания, которые должны давать детишкам. Чаще всего, в частных садиках это формально делается», — отмечает воспитатель.

Фото:pixabay.com

Кстати, заработная плата у воспитателей частного детсада ненамного выше. Судя по вакансиям, представленным в сети на сегодня, — есть частные садики, где требуется воспитатель с зарплатой в 15 тысяч рублей. Самая высокая оплата труда в частном садике — 27 тысяч рублей. В муниципальных садах предлагаются вакансии воспитателя с зарплатой от 11 до 20 тысяч рублей.

Что лучше

Выбирая частный детский сад, обращайте внимание на местоположение, советует экс-воспитатель. Садик не должен находиться в подвале или на цокольном этаже. У сада должен быть собственный двор для прогулок, еду должны готовить в собственной столовой. У садика должна быть лицензия и образовательная программа.

Мать двоих сыновей Нилла Егорова отправила своих детей в обычный садик в Пролетарском районе и никаких претензий у нее нет. Насчет поборов, о которых часто пишут в соцсетях недовольные родители, Нилла не слышала.

«Мои близнецы посещали муниципальный детсад. Сейчас они во втором классе, и я не замечаю, чтобы мои дети отставали в развитии или плохо воспринимали материал в школе. Хотя у нас в классе есть дети, которые воспитывались в частном садике. Все дети примерно на одном уровне в классе», — говорит ростовчанка Нилла Егорова.

Фото:Медиахолдинг1Mi

За садик она платила примерно 2200 рублей ежемесячно, здесь также есть своя образовательная программа. За дополнительные занятия спортом, рисованием или танцами, каждый доплачивал по желанию. Одно занятие стоило примерно 50-70 рублей.

«Занятия проводили после сна, если нет никаких дополнительных уроков, детишки отправлялись на прогулки. То есть не было никакого разделения на „элитных“ и обычных. Лишь однажды мы — родители — по собственной инициативе решили установить в группе сплит-систему, так как летом детям было жарко, а осенью — холодно. И никаких поборов, требований за ремонт садика или еще что-то в этом духе… В нашем садике этого не было», — вспоминает женщина.

+47 садов

Острая нехватка мест в муниципальных детсадах порой вынуждает ростовчан обращаться в частные садики. Но правительство региона обещало до 2021 года построить на Дону 47 детских садов на более чем 6,4 тысячи мест.

Как рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц, в текущем году на реализацию этих мероприятий предусмотрено 175,6 млн рублей из федерального бюджета. Новые детские сады появятся в Ростове, Шахтах, Чертковском, Багаевском и других районах и городах региона.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Оперативно получить информацию о том, сколько детей в настоящий момент стоят в очереди на детский сад — RostovGazeta не удалось.

Читайте также: Исполняющий обязанности главы администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал, что строительство и реконструкция нескольких детсадов ведутся с отставанием от графика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter