Погорельцы в Ростове устроили бизнес на перепродаже участков

Погорельцы в Ростове устроили бизнес на перепродаже участков
Аналитика

6 декабря 2017, 13:09
Фото: RostovGazeta
Жители сгоревшего в крупнейшем пожаре в центре города Ростова-на-Дону домов устроили бизнес на перепродаже земельных участков, сообщили RostovGazeta сразу несколько пострадавших при пожаре собственников земли.

Корреспондент RostovGazeta побывал на месте произошедшего пожара спустя три месяца. Часть домов огородили металлопрофилем – высоким металлическим забором. На нем горожане оставляют номера телефонов в надежде продать свои участки. Объявления по сбыту земли развешены на всей горевшей территории в районе Чувашского переулка.

"Кстати, цена там растет с каждым разом. Соседи звонили, сначала говорили продают по 800 тысяч, потом через неделю по 2,4 миллиона. Там перепродают конвейером эти участки. Один покупает, потом накручивает цену и дальше продает. Хотя с нашей стороны (со стороны Грибоедовского – прим.ред.) сказали, что вообще никаких манипуляций совершать мы не можем: ни продавать, ни вписываться, ни выписываться", - рассказал собеседник агентства.

Если действовать в правовом поле, то, по словам аналитика РК "Дон-МТ-недвижимость" Галины Пивоваровой, собственники участков имеют право продавать свою землю другому лицу. "Если у человека есть право собственности на землю, не важно, был там пожар или нет, то он может продать участок, где бы он не находился. Точно также новый собственник может перепродать свою собственность", - сказала Пивоварова.

По ее словам, если рынок готов покупать эту землю дороже, то возможен рост стоимости за сотку земли. По словам Пивоваровой, рыночная стоимость участков на данной территории и до пожара не превышала 1-1,2 миллиона рублей за сотку.

Тем не менее, политики уже начали спекулировать проблемами горожан перед предстоящими выборами в президенты в марте 2018 года. На открытии предвыборного штаба в Ростове-на-Дону с погорельцами встретилась кандидат в президенты Ксения Собчак. Она выслушала претензии пострадавших при пожаре людей, главной из которых оказалась сумма предлагаемых к возмещению денежных средств в размере 40-46 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Погорельцы утверждают, что пожар на данной территории случился преднамеренно, чтобы в дальнейшем использовать ее под застройку жилых комплексов. Стройка одного из них уже частично ведется на сгоревшей территории, считают погорельцы​.

Собчак прошлась по выгоревшей территории с горожанами и журналистами. "Вы не меня снимайте лучше, господа журналисты, действительно, посмотрите, вот на погорелой земле новые здания строятся, как это вообще возможно", - сказала она, добавив, что, если позвонить по телефонам, которые висят на строящихся объектах, там окажется "куча свободных квартир, но не по 46 тысяч за квадратный метр, как предлагают погорельцам, а по 70 тысяч". "Если это элитное жилье, то почему то, что было построено у вас своим трудом и на ваши деньги, стоит копеек, которые вам предлагают", - говорит Собчак.

Ростовские погорельцы ищут поддержку у Ксении Собчак
Видео:RostovGazeta

"Причем тут жилой комплекс «Тихий Дон», и их цена на квартиры в 70 тысяч рублей за квадратный метр? Чтобы стоимость стала таковой, нужно вложить немалые средства. На этой территории сложный рельеф, который нужно укреплять. Окружение абсолютно не имеет никакого отношения к средней стоимости земли на данной территории. Тем более, что в данном комплексе она ниже и составляет в среднем около 65 тысяч рублей за квадратный метр", - говорит Пивоварова.

По словам аналитика рынка недвижимости, если у человека было три сотки земли, ему возместят 3-3,5 миллиона рублей, согласно рыночной стоимости жилья в этом районе. "Миллион за сотку в этом районе – это очень хорошая цена, никакие не три, не пять и тем более не 10 миллионов, как говорили по центральному телевидению", - отмечает эксперт.

Сейчас все местные жители, по-прежнему, расселены в гостиницах. "Я говорила с соседкой, у нее ребенок маленький, в гостинице они ни постирать, ни еду приготовить не могут, естественно питаться каждый день в ресторане возможности нет. Пришлось снять квартиру. Моя подруга, у нее четверо детей, ей депутат снял на два месяца квартиру, а дальше уже сами снимают", - поделилась еще одна местная жительница.

По ее словам, о выдаче жилищных сертификатов на приобретение жилья пока речи не идет. Ранее отмечалось, что такие сертификаты погорельцы получат до конца года. "Сначала сказали, что будут давать жилищные сертификаты, потом что будут денежные возмещения в зависимости от того, сколько человек было прописано, но пока ни о каких выплатах речи не идет", - сообщил собеседник агентства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter