В школе Новочеркасска дети посещают музей православного философа вместо спортзала

Аналитика
В школе Новочеркасска дети посещают музей православного философа вместо спортзала
В школе Новочеркасска дети посещают музей православного философа вместо спортзала
7 февраля 2019, 18:35Фото: freepik / freepik.com
В новочеркасской школе № 3, которая носит имя М. И. Платова, нет спортзала и актового зала уже больше девяти лет. Зато в школе есть музей, посвященный православному философу Алексею Лосеву. RostovGazeta разбиралась, как получилось, что школьникам негде бегать, зато есть, где смотреть на труды религиозных деятелей.

Школа № 3 - одно из старейших учебных заведений Новочеркасска, памятник федерального значения, возведенный в 1876 году. Изначально здание не предусматривало больших помещений для спортзала и актового зала. При этом в дореволюционное время в школе помимо классов находилась домовая церковь для учеников. С приходом Советской власти на месте школьного храма организовали дополнительные кабинеты.

В 1998 году школу закрыли на реконструкцию. Открыли только спустя 6 лет, но ни актового зала, ни спортивного так и не построили. В 2005 году на месте бывшей домовой церкви ненадолго сделали приспособленный спортзал,который потом по инициативе церкви заменили музеем.

Ротация мэров помешала спортплощадке

Как уверяет депутат Заксобрания Ростовской области от КПРФ Андрей Кутырев, затяжная реконструкция плохо сказалась на состоянии двора школы. "Там были футбольное поле, тренажеры, лавочки, парковая зона. Это было достаточно комфортное место для школьников. И большой двор превратили в свалку строительного мусора после ремонта”, - рассказывает Кутырев. По словам депутата, в 2010 году он собрал около тысячи подписей за то, чтобы обустроить двор, и попал на прием к министру спорта Виталию Мутко. “Мутко принял решение выделить деньги на школьный двор из федерального и регионального бюджета, городу нужно было сделать проектно-сметную документацию”, - сообщил Кутырев. Депутаты гордумы Новочеркасска выделили миллион рублей и подготовили документы. Проект включал в себя футбольное поле с покрытием, площадку с теннисным кортом, местом для бадминтона, волейбола, баскетбола, беговые дорожки, аллейки.

Фото:BMWagar/СС BY-SA 4.0wikimedia.org

Однако, как считает Кутырев, воплощению проекта помешала смена власти. "В 2012 году в должность вступил новый мэр, который захотел разделить двор, построить там садик и пристроить к памятнику современный физкультурно-оздоровительный комплекс. А в здании школы должна была появиться домовая церковь", - рассказал депутат.

Церковь vs директор

Протоиерей Олег Добринский-Григориадис рассказал, что церковь предлагала восстановить домовой храм в здании школы. “Исторически в классической мужской гимназии был домовой храм. У нас, действительно, было такое предложение: восстановить этот храм, совместив его и с музеем, и с кабинетом духовно-нравственного воспитания. Вопрос остался нерешенным”, - рассказал он.

Протоиерей Олег Добринский-Григориадис
Фото:Греческое общество Танаисok.ru

Протоиерей отметил, что не может точно назвать причины, которые помешали восстановить церковь "из-за давности времени". Однако, по словам протоиерея, руководство школы недостаточно поддержало идею восстановления домовой церкви в стенах школы. "Надо было не как у Салтыкова-Щедрина: “Жил — дрожал, умирал — дрожал”, а занимать конкретную позицию”, - считает Добринский.

Храм, мечеть или синагога?

Депутат Кутырев рассказал, что он выступил против того, чтобы в школе восстановили храм. "После заседания, на котором я высказался против, меня отлучили от церкви", - рассказал Кутырев. Он отметил, что к нему обратились избиратели-евреи, которые хотели в стенах школы синагогу, а мусульмане попросили сделать мечеть. “После этих обращений я отправил депешу в Москву, и всё это дело поломали”, - заключил он.

Фото:freepikfreepik.com

Протоиерей Олег Добринский в свою очередь заявил, что депутата никто не отлучал от церкви. “Ваши слова у меня вызвали улыбку. Кутырева никто не отлучал от церкви, потому что он к ней не причастен. Может быть, он бы хотел, чтобы ему оказали такую честь, но он вне поля зрения, его знать никто не знает, он никому не нужен”, - сказал Добринский.

Не церковь, так хотя бы музей

Церкви не удалось восстановить православный храм, однако удалось собрать в стенах учреждения экспозицию, посвященную выпускнику школы, православному философу и филологу Алексею Лосеву. "Сама школа ничего не хочет делать для увековечивания памяти ​ Алексея Лосева, выдающегося человека для России и мира. В обустройстве музея мы приняли самое большое участие, вложили очень большие деньги, - заключил Добринский.

Против музея Кутырев ничего не имеет против. "Музей - это не церковь, пусть будет", - считает он. Депутат недоволен тем, что из-за перестановок так и не воплотили проект обустройства школьного двора.

“За счет директора, вложений депутатов, субботников родителей и учеников, школьный двор очищен и приведен в порядок, но это обычное земляное поле, беговых дорожек нет”, - рассказал Кутырев. ​

Фото:pxhere.com

Обещания еще на 2 года

Директор новочеркасской школы №3 Татьяна Романенко сообщила, что в школе наконец-то планируют построить спортзал отдельно от здания школы. "Сейчас мы решаем организационные вопросы, подписали договор на разделение территории, выделение охранной зоны. Все сдвинулось с места, спортзал будет”, - отметила она. По её словам, зал планировали достроить к 2021 году, но сейчас идет подготовительный этап, потом проведут аукцион, и только после этого начнут строительство.

Кутырев сомневается, что здание спортзала удастся возвести. "Вместо давнего плана школьного двора сделали ещё один проект, который, вероятнее всего, не прошел экспертизу, потому что я так его и не увидел", сказал депутат. По его словам, спортзал нельзя пристраивать, потому школа - памятник федерального значения, у неё фундамент из ракушечника. "Начнут рядом что-то копать - здание треснет. К тому же, дети не могут выходить из зала и идти по улице, это нарушает санитарные нормы”, - отметил парламентарий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter