Сколько реально платят медикам в Ростовской области
Аналитика

Сколько реально платят медикам в Ростовской области

7 сентября 2019, 16:06Фото: pixabay.com
Зарплаты в бюджетной сфере, в том числе медицине, по заявлению властей, продолжают расти. На деле оказывается, что их размер все равно еще мал. RostovGazeta пыталась разобраться, как обстоят дела на самом деле.

В конце августа пресса писала об увольнении всех хирургов из двух больниц Нижнего Тагила. Причиной ухода врачей, по данным СМИ, стала маленькая зарплата и высокая нагрузка. Сообщалось, что хирурги одной из больниц вернулись на работу после разговора с главой регионального минздрава, местная прокуратура начала проверку.

В Ростовской области о массовых увольнениях не было известно, но многие сотрудники оказались не очень довольны своей зарплатой.

Медсестра: 18 тысяч минус ремонт лифта

Медсестра одной из ростовских больниц рассказала, что за одну ставку, 40 часов в неделю, получает 16-18 тысяч рублей. «В процедурной, может, больше, так как там доплата за вредность и так далее. Ну и плюс все от стажа зависит, но это незначительно меняет ситуацию», — добавила она.

По словам сотрудницы больницы, в трудовых договорах зарплата указана и того меньше — около 8-9 тысяч. «Остальное — это доплаты, но иногда случаются ситуации, когда их снимают либо по личным факторам, либо массово. Например, был такой неприятный момент: когда в нашей больнице начали строить лифт, нам уменьшили доплаты», — рассказала работница. Она отметила, что никто из руководства не говорил, что это связано со строительством лифта. «Но было и так понятно. А на вопрос, почему заработная плата меньше, отвечали, мол, денег в бюджете больницы нет», — продолжила собеседница. По словам медсестры, такое регулирование выплат практически законно, так как официальная зарплата сотрудников значительно меньше итоговой. «Просто когда тебе платили 16 тысяч, а в следующем месяце 9 — это так себе», — добавила сотрудница больницы.

Фото:pixabay.com

Фельдшер: из-за нехватки кадров не успевает к пациентам

Фельдшер Аксайского района рассказал, что зарплаты везде варьируются в среднем около 20 тысяч рублей.

«Кадров не хватает, перегрузки колоссальные, но за них никто не переплачивает», — отметил он. По его словам, в Аксае осталось десять фельдшеров.

«Перегрузка выражается в том, что на район с населением около 130 тысяч человек работает три бригады скорой помощи. Радиус охвата около 50 километров. Из-за большого количества вызовов уделять на лечение пациента адекватное количество времени нет возможности, так как даже при нахождении на вызове не более 20 минут (положено 30 — 60 минут), задержки на выезд могут доходить до трех часов», — рассказал работник.

Фото:pixabay.com

Он рассказал, что массовых увольнений медработников из-за зарплат в последнее время не было. «Но более года назад примерно десять человек разом уволились, забастовки устраивали», — отметил сотрудник.

Средняя температура по больнице

Согласно данным Ростовстата за января-июль 2019 года, средняя зарплата врачей и фармацевтов с высшим образованием в регионе составила 56.6 тысяч рублей.

Сотрудники среднего звена (медсестры и фельдшеры) получают по 29,2 тысячи. И выплаты разнятся по районам: самая большая сумма в Кашарском районе — 29,8 тысяч, самая маленькая в Матвеево-Курганском — 19.5.

Младший медицинский персонал зарабатывает в среднем немногим меньше: 27.9 тысяч рублей.

Фото:pixabay.com

При этом зарплаты в медицинской сфере стараются поднимать и дальше. Так в июле приняли изменения в бюджет на 2019 и плановый период 2020–2021 годов. Согласно этому постановлению, на повышение выплат медикам выделили деньги, потому что среднемесячная зарплата по региону выросла на тысячу рублей, до 28, 9 тысяч. Так на увеличение зарплат врачей и фармацевтов ушло 40 миллионов рублей, на рост выплат медсестрам и фельдшерам — 80 миллионов, младшим медработникам — 93 миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter