Многомиллионными исками закончился 2018 для крупных компаний Ростовской области

Аналитика
Многомиллионными исками закончился 2018 для крупных компаний Ростовской области
8 февраля 2019, 19:59Фото: kues / freepik.com
Суды Ростовской области ежегодно разрешают многомиллионные споры. RostovGazeta публикует десятку самых громких и интересных процессов, которые состоялись в 2018 году в ростовском арбитражном суде.

Разошлись миром, но с шумом

Нижегородское открытое акционерное общество "ГИДРОМАШ" подало в арбитраж иск, в котором требовало взыскать с завода-создателя самолёта-амфибии имени Г.М. Бериева в Таганроге задолженности в размере более 602,8 миллионов рублей. Это одно из самых крупных дел в 2018 году.От истца до начала судебного заседания поступило ходатайство об уточнении исковых требований в части суммы долга до 542,5 миллионов рублей. Однако сторонам удалось достигнуть мирового соглашения. Так, было установлено, что ответчик имеет задолженность перед истцом в сумме 452 миллионов рублей за поставку четырех комплектов изделий, которую он и должен будет выплатить. В итоге производство было прекращено.

Фото:beriev.com

Подсолнечник раздора

Эта история началась еще в 2014 году, и только в 2018 году была поставлена финальная точка. "Хакан Агро-Русь" передал компании ООО "КПГ - Инвестиции и Торговля" на временное хранение 56 156 тонн семян подсолнечника, Когда пришло время возвращать семена, оказалось, что вместо 30126 тонн семян подсолнечника, было отдано на 4 тонны меньше. Но после компания решила вернуть всю продукцию, но не все, что хочешь, обязательно получается, даже если на кону стоит большая сумма. 28 ноября 2016 года в адрес ООО "КПГ Инвестиции и Торговля" было направлено требование о возврате с хранения оставшихся 28 126 тонн семян подсолнечника, но продукцию так и не вернули. В связи с чем, истец, конечно, заявил о взыскании убытков, и стоимость невозвращенного с хранения подсолнечника составила 562, 5 миллионов рублей. Иск был удовлетворен полностью, но где оказался в итоге потерянный подсолнечник, так и не известно.

Фото:Paul Sableman/CC BY 2.0flickr.com

Не рой ФК "Ростов" яму – сам в нее попадешь

Благотворительная организация "Фонд поддержки игровых видов спорта в Ростовской области" обратилась в арбитражный суд с иском к ФК "Ростов" о взыскании 55 миллионов рублей задолженности. Но решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано. До этого организация уже требовала взыскать с футбольного клуба 155 миллионов рублей. Конечно, истец с таким исходом дела не согласился, и решил его обжаловать. Чуть позже третье лицо – Правительство Ростовской области - представило ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе ввиду ликвидации организации «Фонд поддержки игровых видов спорта в Ростовской области» и исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.

Фото:fc-rostov.ru

ЧМ-2018 закончился не для всех

Еще одно крупное дело связано с Министерством строительства Ростовской области, а все из-за "Ростов-Арены". Власти потребовали у компании АО "Крокус Интернэшнл" (подрядчик строительных работ на стадионе «Ростов Арена») выплату в размере 119 миллионов рублей пени. Поводом для иска стала задержка выполнения ряда работ на объекте. Так, между сторонами был заключен госконтракт, в соответствии с которым подрядчик по заданию заказчика обязуется выполнить работы на объекте по инженерной подготовке и обустройству территории восточного и западного подхода футбольного стадиона. Также речь шла о строительстве водноспортивного объекта "Акватория". Но в установленный срок работы по контракту подрядчиком не были выполнены. Позже компания АО "Крокус Интернэшнл" подала встречный иск на 26 миллионов. По их словам, работы были оплачены с опозданием, а следовательно, власти должны застройщику неустойку и штраф. Однако суд отказал в обоих исках.

Фото:rostov-gorod.ru

Судоходная компания "Палмали" пошла ко дну

Одна из самых проблемных и скандальных компаний - "Палмали" - задолжала бывшему партнеру "Югбункерсервис-Ростов" (топливное предприятие прим.ред.) 94,1 миллионов рублей. Из материалов суда следует, что "Палмали" не выполнила должным образом условия договора, заключенного ранее с топливной фирмой "Югбункерсервис-Ростов". Партнер "Палмали" еще в 2014 году поставил компании нефтепродукты на сумму более 92 миллионов рублей. Не получив деньги обратно, кредитор подал в суд. Среди кредиторов компании, которые требовали взыскания долгов, Сбербанк (13 миллиардов рублей), астраханская компания "Алтранс" (1,5 миллиарда рублей), "Палмали Холдинг" (3,7 миллиарда рублей). В ноябре 2018 года судоходная компания была признана банкротом, а все иски удовлетворены. Сейчас на предприятии инициирована процедура конкурсного производства, которая продлится до апреля.

Фото:pixabay.com

Минсельхоз vs Птицефабрика

Если в предыдущем деле власти Ростовской области выступили истцом, то в этом им повезло меньше. "Птицефабрика Маркинская" подала иск к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в котором требовало взыскать с чиновников 78,8 миллионов рублей ущерба, понесенного в результате уничтожения поголовья птицы и всей продукции еще в апреле 2017 года. В это же время птицефабрика уже обращалась в правительство области с заявлением о выплате компенсации, однако им было отказало, так как "оснований для выплат не возникло". Однако, по мнению истца, уничтожение продукции происходило по решению госорганов и являлось частным случаем изъятия в публичных интересах на возмездной основе. Судебное разбирательство продолжается.

Фото:pxhere.com

Крах Ростовского лакокрасочного завода

Предприятие было основано еще в 2014 году, но оно так и не смогло "встать на ноги". Согласно материалам суда, дебиторская задолженность Ростовского лакокрасочного завода составляла почти 14,8 миллионов рублей, кредиторская — почти 67 миллионов рублей. Сбербанк представил выписку по счету должника, и согласно этому документу, к 17.05.2018 образовалась очередь на исполнение распоряжений на общую сумму 5,1 миллионов рублей. Поэтому здесь и без суда все стало ясно: ходатайство представителя должника о проведении дополнительной судебной экспертизы было отклонено. Вынесено решение о банкротстве, и на предприятии инициирована процедура конкурсного производства.

Фото:pixabay.com

Вино Ростовской области пришлось не по вкусу

"Цимлянские вина" опять выступали ответчиком в судебном разбирательстве и проиграли его. В этот раз истцом выступила компания "Центрэнерго", в пользу которой была взыскана задолженность в размере 2,7 миллионов рублей. За пару месяцев до этого Арбитражный суд Ростовской области своим решением запустил на ОАО "Цимлянские вина" процедуру, применяемую в деле о банкротстве, — наблюдение. На этом настаивало предприятие "Ростовский комбинат шампанских вин", а сумма требования составляла 1,469 миллионов рублей.

Фото:pixabay.com

Судились одни, деньги выплачивали другие

"Югжилстрой" обратилось в суд с иском к ООО "Вавилон" о взыскании 48, 8 миллионов рублей задолженности и 110 миллионов рублей штрафа. Спор возник тогда из-за отсутствия со стороны ответчика ( тогда это была компания "Монтаж Спец Строй" - прим.ред.), в том момент встречных обязательств по выполнению работ на спорном объекте. Ведь подрядчик так и не приступил к выполнению поставленной задачи, тем самым нарушив условия договора. Позже, не выплатив долг, прекратил свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО "Вавилон", и все обязательства легли на плечи новому предприятию. Суд удовлетворил иск полностью.

Фото:maxpixel.net

"Евродон" выживал, как мог

Минувший год для одного из крупнейших предприятий по производству индейки оказался весьма неудачным, так как "Евродон" потерял все, что смог.В начале 2018 года предприятие ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" подало иск, сумма требований которого составила свыше 3,8 миллиона рублей, но это только начало.

Фото:facebook.com/vadimvaneev

Позже компания "Донмаслопродукт" обратилась в суд с требованием взыскать более 60 миллионов рублей. В конечном итоге против "Евродона" рассматривается свыше 30 исковых заявлений от различных компаний и структур, половина из которых требуют признать компанию банкротом. Апогеем всего стало обращение Внешэкономбанка ( главный кредитор) с заявлением о признании "Евродон-Юг" банкротом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter