Posted 8 июля 2016,, 06:04

Published 8 июля 2016,, 06:04

Modified 11 сентября 2022,, 14:53

Updated 11 сентября 2022,, 14:53

Идеально закрытый бизнес

8 июля 2016, 06:04
Идеально закрытый бизнес

Автор: Олег Федирко

Рынок охранных услуг Ростовской области выглядит весьма привлекательным для вхождения новых игроков, но на самом деле ведущие позиции на нем принадлежат небольшой группе компаний, которые регулярно делят между собой наиболее выгодные контракты. 

Несмотря на большое количество игроков рынка, охранный бизнес в Ростовской области остается одним из самых закрытых. Все попытки редакции «достучаться» до руководителей ряда известных в регионе частных охранных предприятий (ЧОПов) остались без ответа. В одном из них на предложение ответить на ряд простых вопросов отреагировали прямо: кто же вам об этом расскажет? Тем не менее, по открытым данным в системе «СПАРК-Интерфакс» можно узнать немало любопытной информации о том, как устроен этот рынок.

С точки зрения размеров выручки (оборота), практически все ЧОПы Ростовской области относятся в лучшем случае к малому бизнесу, а чаще всего к микропредприятиям.  Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2014 года самая крупная выручка у донских компаний, оказывающих охранные услуги, составила всего лишь 160,7 млн рублей (см. таблицу). Однако в ряде случаев этот бизнес показывает отменную рентабельность (долю чистой прибыли в выручке)  - 25% и выше, что явно делает его привлекательным для новых игроков. При этом, как видно из таблицы, почти все лидеры демонстрируют положительную динамику выручки и чистой прибыли.

Топ-10 частных охранных предприятий Ростовской области по размеру выручки по итогам 2014 года

Росту спроса на охранные услуги явно способствует растущая статистика преступности. По данным ГУ МВД Ростовской области, в 2015 году количество зарегистрированных в регионе преступлений выросло на 15,1% (до 62,3 тысячи случаев). УМВД по Ростову-на-Дону в отчете за прошлый год также констатировало, что в сфере преступности наблюдаются негативные тенденции, оперативная обстановка в городе остается сложной, хотя и контролируемой.

На первый взгляд, вход на рынок охранных услуг открыт если не для всех желающих, то для многих. «Входным билетом» в эту сферу является лицензия, предоставляемая органами внутренних дел. Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» также устанавливает ряд ограничительных правил. Например, уставный капитал частной охранной организации (ЧОО) должен быть не менее 100 тысяч рублей, ее учредителями не могут быть иные юридические лица, помимо ЧОО, а руководитель  должен иметь высшее образование и дополнительное профобразование по специальной программе повышения квалификации.

                                                                                   

Однако на практике преодолеть эти барьеры не представляет особой сложности, поэтому никакой монополии на рынке охранных услуг нет и не может быть. Как правило, в качестве основателей ЧОПов выступают бывшие сотрудники правоохранительных органов, представители ряда смежных отраслей (например, транспортной), а также граждане крепкого телосложения, которых из соображений политкорректности можно назвать силовыми предпринимателями. Нет недостатка и в линейном персонале: вакансия «охранник» является одной из наиболее популярных даже в периоды экономических кризисов. Во время предыдущего кризиса, в 2009 году, общая численность охранников, работающих в негосударственных структурах в Ростовской области, оценивалась в восемь тысяч человек.

С точки зрения экономической теории, ситуация на рынке охранных услуг описывается термином «совершенная конкуренция»: предложение здесь явно преобладает над спросом. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на данный момент в Ростовской области зарегистрировано как минимум 377 охранных предприятий. Но к этому еще нужно добавить организации из других регионов, которые не имеют никаких ограничений для входа на рынок и активно предлагают свои услуги, в частности, сетевым структурам.

Считается, что из-за обилия игроков в сфере частных охранных услуг правит демпинг. Но в действительности легкость входа на этот рынок довольно обманчива – по крайней мере, в Ростовской области, поскольку группа лидеров здесь сформирована давно и очерчена довольно узким кругом организаций. По данным «СПАРК», совокупная выручка 334 ЧОПов Ростовской области, по которым имеются открытые данные, в 2014 году составила 4,35 млрд рублей. Однако примерно четверть от этой суммы (около миллиарда рублей) пришлась на долю лидеров  - компаний из топ-10 и аффилированных с ними организаций. Иными словами, концентрация на рынке, несмотря на большое количество игроков, достаточно высока.

В целом ЧОПы в рамках топ-10 делятся на три разновидности.

Первая группа ЧОПов – организации, которые можно назвать моноклиентскими, то есть обслуживающими одно крупное предприятие или группу компаний и имеющими со своим клиентом ту или иную степень аффилированности. Характерный пример – ростовское ЧОО «Гроза», показавшее по итогам 2014 года наиболее крупную выручку в своей отрасли. По данным «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем этой структуры является Василий Кислов – брат Сергея Кислова, президента агросоюза «Юг Руси», одного из ведущих агрохолдингов страны.

                                               

К аффилированным охранным структурам в первой десятке также относятся ЧОП «Дон», обслуживающее таганрогский металлургический завод «Тагмет», и ОП «Вепрь», основным клиентом которого является комбайновый завод «Ростсельмаш». Характерной особенностью подобных организаций является минимальная рентабельность бизнеса: очевидно, что подобным образом происходит оптимизация издержек на охранные услуги в рамках крупных холдингов. А по размерам выручки этих ЧОПов можно судить о том, какие суммы тратят на охранные услуги ведущие производственные компании региона – они измеряются десятками миллионов рублей в год. Второй тип ЧОПов Ростовской области – предприятия, входящие в крупные сетевые структуры, которые могут иметь как местную, так и инорегиональную прописку. Из «внешних» игроков наиболее активную деятельность в Ростовской области, судя по данным 2014 года, вела питерская группа компаний «АН-Секьюрити», основанная еще в 1993 году. Ее ростовский филиал был открыт в 2004 году и стал первым в рамках начатой холдингом региональной экспансии. По данным компании, расширению в регионах она была обязана двум обстоятельствам: во-первых, привлечению иностранных инвесторов, а во-вторых, заключению договора о предоставлении охранных услуг сети гипермаркетов «О`КЕЙ», которая представлена и в Ростове.

Анализ государственных контрактов, заключенных ООО «АН-Секьюрити-Юг» за последние годы, наглядно показывает, что питерцы работают в Ростове в жесткой конкурентной среде. В 2012-2014 годах «АН-Секьюрити-Юг» регулярно побеждал в тендерах на предоставление охранных услуг ростовскому НИИ акушерства и педиатрии на общую сумму в диапазоне 3,7-4,4 млн рублей в год, однако в прошлом году победу в конкурсе НИИАПа на 2,4 млн рублей одержало местное охранное предприятие (также входящее в топ-10 по итогам 2014 года) «Вымпел-Юг». Всего в этом конкурсе участвовало пять компаний.

К числу заметных федеральных игроков в рамках топ-10 относится и таганрогское ЧОО «Дружина», входящее в одноименную группу охранных и монтажных предприятий. Холдинг, имеющий ростовскую прописку, работает на рынке охранных услуг с 2004 года и насчитывает более 700 сотрудников, география его деятельности за пределами Ростовской области охватывает близлежащие регионы юга России, а также ряд крупных городов средней полосы и Урала. Таганрогское подразделение холдинга активно предлагает свои услуги инорегиональным клиентам – например, в 2014-2015 годах «Дружина» становилась победителем в конкурсах «Сочиводоканала».

Из сетевых охранных структур, работающих только в Ростовской области, наиболее заметны две – группа компаний «Генерал» и ассоциация «Спецохрана-Юг».

Председатель совета директоров «Генерала» - бывший начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД Ростовской области, генерал-майор полиции в отставке Егор Хлиян. Его партнер Михаил Яновский – один из основателей ростовской группы инжиниринговых компаний «Арсенал». В структуру холдинга входит порядка 11 компаний, включая предприятие по монтажу оборудования, а также собственный учебный центр «Вымпел-А». По открытым данным, представленным в «СПАРК-Интерфакс», восемь предприятий группы «Генерал» в 2014 году показали совокупную выручку в размере порядка 225 млн рублей и чистую прибыль около 84 млн рублей.

Крупнейшим клиентом холдинга Егора Хлияна и Михаила Яновского является Юго-Западный Сбербанк, в прошлом году ООО «Генерал-1» выиграло конкурс на охрану его объектов на общую сумму 235,8 млн рублей. Крупнейшим государственным заказом группы за прошлый год, по данным «СПАРК», стала победа в конкурсе Городского хозяйственного управления Ростова-на-Дону стоимостью 8 млн рублей. Судя по списку тендеров, в которых побеждает холдинг, «Генерал» делает ставку на «ковровую» стратегию – сплошную работу со сравнительно небольшими лотами стоимостью несколько десятков или сотен тысяч рублей. Этот подход приносит результаты. Например, в 2014 году ООО «Генерал-1», представленное в топ-10, заключило 31 госконтракт на сумму около 3 млн рублей, а в прошлом году – уже 51 госконтракт на 19,9 млн рублей. В первом случае средняя стоимость контракта составила 100 тысяч рублей, во втором – 400 тысяч.

                                                                                            

Похожим образом устроен и бизнес ассоциации охранных предприятий «Спецохрана Юг», которая была основана в 2003 году и в настоящее время, по собственным данным, насчитывает 2500 сотрудников.  В структуру ассоциации входит более 20 предприятий, основными владельцами которых являются Дмитрий Шкалдык и Александра Плаксина. Совокупный оборот 11 компаний ассоциации, по которым имеются открытые данные в системе «СПАРК», за 2014 год превысил 300 млн рублей, чистая прибыль составила порядка 22 млн рублей.

Среди крупнейших коммерческих клиентов ассоциации «Спецохрана Юг» в течение последних полутора лет значатся ПАО «МРСК Юга» и АО «Донэнерго» (с последним в прошлом году ЧОП «Спецохрана Юг 1» заключило контракт на 17,9 млн рублей), банк ВТБ, Банк Москвы. В числе  государственных заказчиков – различные медицинские учреждения, муниципальные администрации, структуры федеральных органов власти, Южный федеральный университет.

Наконец, третья разновидность охранных предприятий из группы лидеров – компании, не входящие в какие-либо холдинги. Наиболее заметными среди таких игроков являются батайские ЧОП «Вымпел-Дон» и «Вымпел-Юг», из года в год выигрывающие тендеры на охрану структур РЖД. Общая сумма этих заказов сопоставима с годовой выручкой компаний: например, в 2014 году «Вымпел-Дон» заработал 74,3 млн рублей, а общая сумма трех контрактов, заключенных им с Северо-Кавказской пригородной пассажирской компанией (СКППК), составила 73,5 млн рублей. Выручка «Вымпел-Дона» за 2015 год пока неизвестна, но она явно будет сопоставима с предшествующим годом, поскольку три новых контракта с СКППК потянули более чем на 60 млн рублей. При этом следует отметить, что охрана железнодорожных объектов – весьма рентабельный бизнес: в 2014 году чистая прибыль «Вымпел-Дона» составила 31,7 млн рублей.

                                                                                                 

Основным владельцем «Вымпел-Дона» с долей в 70% является Алексей Лисунов, а его брату Андрею принадлежит такая же доля в ЧОП «Вымпел-Юг», которое также постоянно побеждает в железнодорожных тендерах. Генеральным директором «Вымпел-Юга» является Виталий Луданный, имеющий 30% в «Вымпел-Доне». В 2014-2016 годах «Вымпел-Юг» заключил с ОАО «РЖД» 23 контракта на общую сумму почти 100 млн рублей. В некоторых из этих тендеров участвовали по десятку и более ЧОПов (включая другие аффилированные с Лисуновым и Луданным структурами), но победа почти всегда доставалась «Вымпел-Дону» или «Вымпел-Югу».   

"