«Вас народ разнесет»: как в Ростовской области помогают многодетным
Аналитика

«Вас народ разнесет»: как в Ростовской области помогают многодетным

8 июля 2019, 12:36Фото: Mariana Bisti/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
В Ростовской области до 2024 года планируется реализовать нацпроект «Жилье и городская среда», но на сегодняшний день эксперты отмечают «провалы» в некоторых вопросах. С какими проблемами сталкиваются в регионе, выяснил корреспондент RostovGazeta.

В пятницу, 5 июля, комитет по строительству Ростовской области провел круглый стол на тему «О реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Участники встречи обратили внимание на проблему, связанную с жильем для многодетных.

Многодетные семьи без цивилизации

«Мы сегодня говорим, что помогаем многодетным семьям, но что это за помощь? Выделили земельные участки 5-6 лет назад в Красном колосе, и хотя бы сделали дорогу, поставили забор. Ведь там нет элементарно газа, света, водоснабжения. Многодетные семьи и так получили единственную привилегию: за вывоз мусора платить больше, чем всем остальным. По инфраструктуре в бюджете заложены средства на проекты, когда они будут реализованы?» — выступил депутат КПРФ Евгений Бессонов.

Фото:Harold Cazneauxblue_mountains_library_-_local_studies/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Начальник управления территориального развития и архитектуры Ростовской области Владимир Горелкин сообщил, что это, действительно, большая нагрузка на бюджет.

«Там площадь (в Красном колосе — прим. ред.) 250 гектаров, и только на внутреннюю инфраструктуру и на внутриплощадочную необходимо порядка 1,5 миллиарда рублей, но уже получено положительное заключение, и до 2024 года этот вопрос будет решен. У нас уже заключен договор по внешнему электроснабжению, затраты составят более 800 миллионов рублей, и проект будет завершен в 2020 году, и так по многим направлениям работа ведется», — подчеркнул Горелкин.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи также поделился своим мнением.

«Выделили землю многодетным семьям, многие получили, поехали и сказали, что там строить нельзя. Это болото. Дорогу не провели, а показатели уже выполнили. Выделили, а что выделили — никто не знает. Кто-нибудь пусть правда пойдет и посмотрит на эту территорию. Надо спросить, а надо ли туда вкладываться. У 80% многодетных семей нет денег, чтобы строить даже там, и они начнут продавать. У меня один знакомый так радовался, что пойдет и получит землю, и когда ему в бинокль показали, что вон там, где камыши и будет земля, он пришел и сказал, что просто туда даже не дойдет. Радости у него уже не было», — рассказал Месхи.

Также он обратил внимание на аварийное жилье, в частности в Ростове.

«Мы готовились к 2018 году, ждали гостей, и было страшно показывать эти дома. Ленинский, Кировский — это шок, как люди живут в этих условиях? Меня когда начали водить, я ужаснулся: железная лестница, через раз ступенька. Вообще нельзя подняться. Миллиарды, которые мы направляем, должны целевым образом использоваться», — подчеркнул ректор ДГТУ.

Фото:Медиахолдинг1Mi

А в Батайске, по словам одного из депутатов, вообще нет места для строительства даже школы.

«Выполнение программы привело к тому, что мы не можем найти землю для школ. Вся местная власть вовлечена в оборот земельных участков и их продажи для строительства жилья. Как эту ситуацию решать? Надо, наверное, вводить какие-то требования по вводу социальной инфраструктуры», — сказал Борис Вальтер.

Жалобы в УФАС

В Ростовской области в 2019 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 36 муниципальных образованиях планируется благоустроить 54 общественные территории. На них предусмотрены средства в объеме 2,4 миллиарда рублей, в том числе 1,6 миллиарда рублей — федеральные деньги, а остальное — средства областного и местного бюджетов. До ноября работы должны быть завершены. Однако на сегодняшний день уже назревают проблемы.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«В частности, у нас в ходе торгов на отбор подрядчиков было обжалование процедур, и по 15 объектам вынесены решения ФАС об отмене этих процедур. Это достаточно большое количество, и это настораживает. Вот эти моменты напряженные присутствуют. Но все же мы настроены на то, чтобы программу реализовать, объекты эти выполнить не только в ходе торгов, но и работе», — сообщил замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Как позже подчеркнул спикер, претензии были в неких нестыковках в технических заданиях, однако не всегда они «были по делу».

Представитель «Коммунистов России» Вахтанг Козаев и вовсе решил, что все разговоры — пустая болтовня.

«Я слушал, как всегда, и ничего здесь нормального не слышал. Товарищ говорил, что он ходил посмотреть все районы, это не трущобы, а развалюхи. В одной из столетних развалюх тоже нахожусь и живу я. Сегодня также считаю, что надо капитальный ремонт делать. Вот мы там и живем. Это отмывание денег, и наказаний нет. Так что давайте, товарищи министры и так далее, если к вам обращаются, то не только поблажки кому-то по блату делайте, а в рамках закона, закон должен быть как светофор, перед светофором трактор, Mercedes-Benz или генерал — все равны, если этого не будет, вас народ разнесет, это я вам обещаю», — сказал депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter