Posted 9 октября 2018,, 07:05

Published 9 октября 2018,, 07:05

Modified 17 сентября 2022,, 15:28

Updated 17 сентября 2022,, 15:28

Без купюр: что мешает жителям Ростовской области отказаться от наличных

9 октября 2018, 07:05
По последним данным Банка России, на руках жителей Южного федерального округа находится более 27,2 миллиона платежных карт, или в среднем по 1,8 карты на каждого человека. Но широкое распространение систем безналичной оплаты товаров и услуг происходит исключительно в крупных городах, в том числе и в Ростовской области.

По прогнозам экспертов, к 2020 году более половины жителей нашей страны будут расплачиваться за товары и услуги при помощи карт или смартфонов.

На сегодняшний день, по оценкам многопрофильного аналитического центра НАФИ, до 10% россиян в своей повседневной жизни используют смартфон для бесконтактной оплаты. А за последние пять лет доля покупателей, осуществляющих безналичную оплату товаров и услуг, выросла в восемь раз. Так, в 2013 году таким способом расплачивались 5% россиян, а сегодня — уже 40%.

По словам аналитика ООО "Консультационного центра "Эшфорд" Роберта Алояна, число ростовчан, использующих банковские карты и различные способы бесконтактных платежей в последние годы значительно выросло.

"МИРная" революция

До недавнего времени главным сдерживающим фактором являлось отсутствие соответствующих касс у малого бизнеса. Кроме того, сказывалась высокая стоимость эквайринга (приема платежных карт). Однако после введения и распространения карт "Мир" усиливающаяся конкуренция между банками позволила сделать эквайринг более доступным для представителей бизнеса.

Особенно это стало заметно после того, как в принудительном порядке бюджетников и пенсионеров перевели на карты системы "Мир". Кроме того, уже до 40% всех карт имеет функцию бесконтактной оплаты, что также стимулирует местных бизнесменов переходить на онлайн-кассы.

"С одной стороны, банки выдают в массовом порядке карты, с другой стороны, бизнес стал предоставлять все больше возможностей не носить с собой наличные. Использование бесконтактных платежей - это следующий шаг в развитии технологий платежей, но они по большей части доступны в Ростове и в крупных городах, а также практически не распространены в области. Но нужно понимать, что и в донской столице прирост происходит в основном за счет карт "Мир", - говорит Алоян.

Карты больших городов

Слабый охват безналичными платежами объясняется, в частности, низкой финансовой грамотностью населения, а также ограниченным доступом к Сети в небольших населенных пунктах.

"Современное оборудование устанавливается, прежде всего, в крупных городах, в точках, где совершается большое количество торговых операций. Наличные платежи в несетевых магазинах в сельской местности еще долгое время продолжат оставаться наиболее удобным видом расчета", - оценивает перспективы "пластика" в глубинке аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Константин Кузьмин.

По его словам, в основном держателями пластиковых карт на сегодняшний день являются люди от 18 до 40 лет. "Среди молодежи широкое распространение имеет способ оплаты гаджетами (с использованием NFC-технологии): телефонами, браслетами, кольцами и прочими. POS-терминалы, принимающие оплату подобным способом, сейчас можно встретить в любом месте, поэтому оплата наличными средствами постепенно уступает растущей популярности безналичных платежей. Любая торговая точка должна быть оснащена современным оборудованием, в том числе и тем, которое обеспечивает максимально удобный клиенту способ оплаты, так как от удобства потребителя напрямую зависит ее прибыль", - поясняет Константин Кузьмин.

Кешбэк и бонусы против наличных

Платить "пластиком", действительно, стали чаще, но до сих пор самой распространенной операцией по картам остается снятие наличных в банкомате. Россия продолжает оставаться страной "кеша".

"Наши граждане пока не готовы к тому, чтобы государство смотрело в их карманы слишком часто, как показывает практика, имеют на то основания, поэтому стараются реже показывать доходы в банковской сети. Конечно, со временем широкое распространение онлайн-касс приведет к тому, что люди будут все больше расплачиваться картами. Банки, в свою очередь, предлагают своим клиентами различные бонусы и кешбэк-программы, которые позволяют им увеличить обороты на 10-15%", - отмечает Алоян.

К тому же, постепенное исключение наличных денег из оборота может способствовать снижению риска краж денег и грабежей. "Таким образом, на стороне "безнала" очень весомые аргументы в виде безопасности и удобства. Однако нужно понимать, что и в России, и в других странах существует фактор инерционности, который ограничивает темпы роста доли безналичных покупок и расчетов в общем объеме платежей", - поясняет Константин Кузьмин.

Тем не менее, по оценкам директора департамента национальной платежной системы Банка России Аллы Бакиной, до конца 2018 года стоит ожидать роста доли безналичных платежей до 55%.

"По оптимистическим прогнозам государственных экспертов, рынок сможет вырасти еще на 40% по бесконтактным платежам и охватить безналичными расчетами до 80% населения. Этот прогноз не учитывает снижения доходов населения, но основывается на потоках бюджетников, льготников и пенсионеров, поэтому может служить верхней границей коридора, но более реальные цифры - прирост на 25-28% и по безналичным расчетам - до 74-75%", - дает свой прогноз Алоян.

Но, если говорить о долгосрочных перспективах, развитие технологий в дальнейшем может привести к полному отказу от наличных денег на законодательном уровне. Более того, в начале 2018 года министр финансов Антон Силуанов предложил установить планку для покупок за наличные средства, например, для дорогостоящих товаров - машины, мебели и других. А впервые такой законопроект предлагался Минфином еще в 2013 году, но он не был принят. Сейчас же доля безналичных операций в высоком ценовом сегменте стремится к нулю. В силу низкой маржинальности автодилеры, торговцы недвижимостью и некоторыми другими дорогостоящими группами товаров предпочитают работать с наличными.

"По некоторым прогнозам, в странах Европы к 2030 году наличные деньги полностью потеряют актуальность (cashless society). Сейчас активно развиваются переводы денег посредством сообщений в мессенджерах, что является прямым признаком постепенного наступления того самого cashless society", - подмечает Константин Кузьмин. - Хорошо это или плохо сказать сложно, но в ближайшие годы все меньше и меньше операций будут совершаться с использование наличных денег".

р2

"