Posted 9 декабря 2019,, 08:30

Published 9 декабря 2019,, 08:30

Modified 11 сентября 2022,, 15:48

Updated 11 сентября 2022,, 15:48

Как мешают инновациям: что происходит с медтехникой в Ростовской области

9 декабря 2019, 08:30
Новую медтехнику в Ростовской области, как и во всей стране, зарегистрировать крайне сложно. Это требует больших финансовых вливаний и долгого ожидания. Такие трудности мешают производству отечественных медизделий, которые могли быть дешевле импортных аналогов в несколько раз.

Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, как сделать отечественные медизделия доступнее.

По информации Минпромторга, рынок медицинских изделий России в 2019 году составит 340 миллиардов рублей. Причем 75% изделий на этом рынке — импортные. Большая часть средств идет из бюджета, и самый крупный сегмент рынка — медицинское оборудование. «В последние годы идет активное наращивание производимых объемов внутри страны. Задача сейчас достаточно амбициозная — не менее 40% медизделий мы должны производить сами к 2030 году», — сообщил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Согласно открытым источникам, в Ростовской области производством медицинских инструментов и оборудования занимаются 16 компаний. Среди них есть волгодонская компания «Вектор», которая выпускает несколько типов внутриматочных спиралей (в том числе золотые и серебряные, с экстрактом календулы и прополиса), устройства для внутриматочной биопсии, вакуумного мануального аспиратора. Она занимается не просто выпуском, но и разработкой: предприятию принадлежит около 40 патентов на изобретения.

Сложности регистрации

Генеральный директор ЗАО «Вектор» Вячеслав Попков рассказал, что в России тяжело зарегистрировать новые медицинские изделия. «Мы можем придумать новое. Но такое ощущение, что процесс регистрации создан, чтобы изделие не зарегистрировать. Причем нужные изделия, импортные такие стоят втридорога», — отметил собеседник. По его словам, еще в 2015 году регистрация новой разработки обошлась компании примерно в 200-250 тысяч рублей, сейчас — намного больше. «Росздравнадзор говорит, что все это прописано, можно сделать. Но когда начинаешь этим заниматься сам, то тебя отфутболивают. Приходится платить сторонним людям около двух миллионов рублей, чтобы они оформили все документы», — сообщил Вячеслав Попков. Гендиректор компании рассказал, что сейчас «Вектор» регистрируют изделие для онкологически больных людей, прибегая к платной помощи. «Я сделал технические условия. Внесли изменения, надо переделывать. Я передал, внесли еще раз изменения, опять все переделывать. Все очень быстро меняют. И не для того, чтобы было проще, становится только сложнее», — пояснил он. Вячеслав Попков отметил, что их товар будет стоить в районе 15-17 тысяч рублей, импортный аналог — в районе 80 тысяч. Гендиректор компании рассказал, что пока не может зарегистрировать изделие по кардиохирургии. «Я знаю, что это оно необходимо людям, его ждут. Чтобы мне его зарегистрировать, нужно потратить миллионы рублей и столько нервов. Это будет очень долго окупаться. А мне нужно людям платить зарплату», — пояснил он.Как сообщает издание «Бизнес-Вектор» со ссылкой на экспертов, регистрация нового медизделия может стоить от одного до десяти миллионов рублей. Процесс регистрации занимает полтора-два года.“Чтобы инновационная продукция появилась, цикл регистрации, конечно, было бы неплохо максимально сокращать. Потому что сегодня это инновационное оборудования. Завтра оно не очень инновационное, потому что его освоили многие. А послезавтра его освоил уже весь мир», — заключил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Налоги и сбыт

Вторым моментом, который мешает развиваться рынку медицинских изделий Вячеслав Попков назвал повышение социальных налогов. «Пенсионный, страховые взносы и так далее увеличились с 20% до 30% — это большой удар по малому бизнесу. Где мы должны эти деньги брать? Получается, я должен не додавать зарплату людям, чтобы заплатить эти налоги. Много фирм развалилось, потому что нет такой возможности», — рассказал он.Гендиректор компании призвал не давать никаких субсидий и дотаций. «Только упростите кое-что, сделайте поменьше налоги. Дайте нам работать. Мы упираемся в стены. Иной раз думаешь плюнуть и как другие перепродавать товары и жить за это, а не разрабатывать», — поделился Вячеслав Попков.Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин сообщил, что медтехника, которую ввозят из-за рубежа не обкладывается НДС. «А у наших производителей обкладывается. Мы уже с Минпромторгом предложения вносили о том, что надо выровнять по крайней мере позиции. НДС если мы платим, то должны платить и те, кто сюда идет со своей продукцией на этот рынок», — отметил спикер.“Бизнес-Вектор» сообщает, что промышленные ведомства ввели ограничения: если в аукционе по госконтракту участвует две российские компании, иностранцы не допускаются. Одна из последних предложенных мер — квотирование при госзакупках. Предполагается, что если производителям обеспечить рынок сбыта, то это может стимулировать выпуск изделий.

"