Posted 10 сентября 2020,, 07:21

Published 10 сентября 2020,, 07:21

Modified 18 сентября 2022,, 10:47

Updated 18 сентября 2022,, 10:47

Почему Ростовская область не готова к водному туризму

10 сентября 2020, 07:21
Ростовская область богата местами для водного транспорта: как минимум по территории региона протекает Дон. Однако на деле владельцы судов сталкиваются с трудностями. В области даже нет заправок для их транспорта.

Кто хорошо плавает в Ростовской области

По словам директора Азовско-Донского яхт-клуба «Аврал» Сюзанны Губановой, после отмены самоизоляции в Ростовской области суда вернулись на воду. «Но их все равно меньше, чем в прошлом году. Многие суда не вышли, потому что навигационный сезон уже почти закончился. Они не стали спускаться на воду, решили отложить на следующий год. При этом есть и новые суда, которые начали спускать в этом году. Всегда есть какой-то баланс: кто-то выходит, кто-то приходит. Нельзя сказать, что есть тенденция на снижение количества судов», — рассказала она корреспонденту RostovGazeta.

Собеседница отметила, что в Ростовской области сложнее пользоваться водным транспортом, чем во многих других регионах. «На Дону очень сильные ветра по две-три недели, поэтому нужна серьезная маневренность. Нужно знать, как управлять. И за счет этого на Дону очень интересный парусный спорт. Парусные гонки и все остальное интереснее у нас, чем в регионах, где меньше ветра», — добавила директор яхт-клуба.

Она обратила внимание на безопасность водного транспорта. «Сейчас много внимания уделяется безопасности на воде, потому что по России были аварии с участием маломерных судов, летальные исходы. Поэтому хотелось бы, чтобы все, кто управляет или собирается управлять [водным транспортом], не забывали о безопасности. Вода — это опасная стихия, и она не терпит легкомыслия», — считает Сюзанна Губанова.

Что касается выпуска водного транспорта, то согласно данным открытых источников, в Ростовской области строительством судов занимается 41 компания. Информация о прибыли за 2019 год опубликована у 27 организаций. И почти половина, 11 из них, проработали в убыток. Больше всех потеряла компания «Нобель» — 5,6 миллиона рублей.

Самую большую выручку за 2019 год получили «Судостроительно-судоремонтный завод «Обуховский», (76,7 миллиона рублей), ООО «Судоверфь Дон-Кассенс Аксай» (44,4 миллиона) и ООО «Риф-Полимер» (35,7 миллиона).

Что в России

Управляющий партнер группы компаний «Фонд прямых инвестиций» Руслан Халилов рассказал изданию «Бизнес. Вектор», что в России совершенно не развита водная инфраструктура. «Мы не готовы к водному туризму. А на сегодня такое количество людей, желающих заниматься водным туризмом, что хоть на Волге, хоть в Подмосковье на Москве-реке, были бы пробки на воде из лодок», — сообщил он.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев отметил, что рынок малых судов в стране бы просто-напросто возродился таким, каким он был в советское время. «Когда все, кто жил на реке, по сути через одного имели маломерное судно», — добавил он.

По данным участников отрасли, суммарный оборот рынка маломерных судов России в 2019 году составляет около 11 миллиардов рублей в год. За последние два года он практически не вырос в объеме.

Одна из самых больших долей рынка у катеров на основе пластика — 3,5 миллиарда рублей. Чуть больше, около четырех миллиардов, приходится на алюминиевые катера и лодки. Остальная часть — стальные яхты, суда из дерева и другие.

При этом доля заграничных яхт и катеров снижается с 2015 года и занимает менее половины рынка.

Кредиты и заправки

Одна из сложностей, с которой сталкиваются владельцы судов — это отсутствие поддержки финансовых учреждений.

«Использование финансово-кредитных ресурсов российских банков и компаний, если и используется, то в пределах арифметической погрешности. Предпринимателям вместе с банками и лизинговыми компаниями приходится на коленке придумывать возможности, чтобы применить эти механизмы при покупке маломерных судов», — сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

Директор Азовско-Донского яхт-клуба «Аврал» Сюзанна Губанова предположила, что стоит использовать программы для развития спорта, чтобы банки предоставляли особые условия на эти цели. «Это же здоровье нации. Одно дело — покупать судно для развлечения. Другое — когда человек его берет для спорта, для физического развития», — добавила она.

Кроме этого, судовладельцам России мешают проблемы с инфраструктурой. «У нас причальные стенки хорошие для малых судов сделаны в трех городах: Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Очень сложно открыть заправочные станции на воде. Водных магазинов нет вообще. Так построено законодательство, что их открыть невозможно. Нелегальные есть, легальных нет», — рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

Директор Азовско-Донского яхт-клуба считает, что в ее организации инфраструктура достаточно развита. «Мы ежегодно проводим регаты, парусные гонки, у нас есть детская парусная школа, мы обучаем деток бесплатно. То есть от себя мы для развития парусного спорта делаем все, что можем», — рассказала собеседница. При этом она отметила, что многие в Ростовской области жалуются на проблемы с заправкой. «У нас нет заправочной станции для маломерных судов. Была заправка „Роснефти“, но ее закрыли несколько лет назад, потому что она, вероятно, была нерентабельна», — добавила Сюзанна Губанова.

По ее словам, помочь развитию водного транспорта в Ростовской области могли бы хорошие глубины, укрепление дна. «И поддержка спорта, парусного в том числе. Должны быть парусные школы, школы для судоводителей, чтобы люди обучались и могли управлять. Налоги должны быть в меру, чтобы люди были заинтересованы покупать маломерные суда», — считает собеседница.

По данным издания «Бизнес-Вектор», сегодня в России насчитывается около двух миллионов частных маломерных судов. Ежегодно их парк прирастает более, чем на 100 тысяч бортов. Но этого недостаточно для того, чтобы Россия стала речной державой. Чтобы водный транспорт в стране развивался быстрее, необходимо убрать сдерживающие рынок нормы.

"