Posted 11 июля 2019,, 13:26

Published 11 июля 2019,, 13:26

Modified 17 сентября 2022,, 16:13

Updated 17 сентября 2022,, 16:13

Отфутболенные: почему в Ростове не играют свои воспитанники?

11 июля 2019, 13:26
В Ростовской области действует несколько десятков футбольных школ, которые выпускают каждый год игроков, которые потом или просто перестают играть, или переходят в другие клубы. Почему воспитанники Ростова не приживаются у себя на родине и покидают город, и кто в этом виноват, разбирались корреспонденты RostovGazeta.

Согласно данным футбольной лаборатории Международного центра по изучению спорта (CIES Football Observatory), ФК «Ростов» оказался в списке четырех команд, чьи воспитанники не провели ни одной минуты в нынешнем сезоне РПЛ. Однако наши футболисты успешно играют или играли в других российских командах: Александр Максименко, Артем Кулишев, Александр Маренич, Антон Митрюшин и многие другие. Сейчас в состав ФК «Ростов» вернулся выпускник Ростовского училища олимпийского резерва Хорен Байрамян, который в 2018 году был отдан в аренду «Рубину».

«Вот, допустим, тренируются в наших школах футболисты, а потом приглашают их из Краснодара, из Москвы, из Питера, и они уходят, потому что человек идет туда, где лучше условия, где опытнее тренерский состав. На данный момент, конечно, у нас стало немного лучше, но все не идеально. Например, у нас, если ты не попал в дубль, то все, как отфутболенный футболист, а за границей ребятами занимаются до 21 года. Не каждый ведь может в 17-18 лет заиграть на уровне, а в этом возрасте, до 21 года, еще ведут молодежь, и они прогрессируют. У нас этот момент еще не отработан, и где-то пропадают хорошие ребята, не выстреливают», — рассказывает советский и российский футболист, тренер молодежной команды «Чайка» Сергей Селин.

По его словам, в основной состав очень тяжело пробиться.

«Людям ставят серьезные задачи и с молодежью как-то работать не очень хотят. Им нужно, чтобы человек был готовый, но такого не бывает, нужно время и терпение, чтобы подготовить футболиста», — говорит Селин.

«А если молодежь не берут, то откуда же взяться тогда новым игрокам?» — интересуюсь я.

Ответ лежал на поверхности.

«Покупают футболистов. Нужно своих растить. Сейчас Краснодар доказал, что они идут по пути своих воспитанников. Вот у них уже есть первые плоды за 10 лет: три или четыре человека в основном составе. У президента ФК „Краснодар“ Сергея Галицкого мечта, чтобы своих играло 11 человек, но такого может и не быть, но к этому надо стремиться. Это хорошее стремление, и здесь то же самое. Нужны школы хорошие, нужна подготовка, и тогда отсюда никто не уйдет, когда все будет хорошо, и будут ребята воспитываться. Так, самые лучшие, конечно, уходят, и приходится работать с более слабыми», — подчеркивает собеседник.

Как рассказал Максим Иванов, ранее занимающийся футболом, попасть в команду, на самом деле, можно случайно.

«Каких-то цен или правил не бывает. Если мальчик из провинции, то его должен кто-то заметить, чаще всего, на каких-то региональных соревнованиях, куда попадают команды с несколькими талантливыми игроками. Потом его забирают в одну из академий, где у него куда больше шансов быть замеченным, так как здесь больше соревнований, внимания сильных тренеров. Многие ездят сами на просмотры, естественно, это тяжело по деньгам, плюс, в некоторых академиях или школах даже за факт просмотра нужно платить», — рассказывает собеседник.

По его словам, лучших из таких училищ чаще всего забирают еще до того, как они их заканчивают. «Никто в устройстве в клуб помогать не обязан. Подавляющее большинство заканчивает с футболом после училищ», — говорит он.

Чего не хватает?

Только на отделении футбола Училища олимпийского резерва обучаются семьдесят человек, работают четыре тренера, а в Академии футбола им. Виктора Понедельника постигают азы футбольной науки более 200 воспитанников из разных городов Ростовской области и других регионов России. И это далеко не полный список футбольных школ, которые готовят игроков. Но из этого количества заиграют далеко не все.

«В Ростовской области не хватает тренерского состава, не хватает материально-технической базы, в первую очередь, полей. Тренируются на одном поле четыре команды, по половину поля дают допустим, а тренировки должны быть двухразовые, где-то есть технико-тактические упражнения. К ЧМ были построены площадки, но нужно все равно еще ждать. Ребятам тоже нужно стремиться прогрессировать, очень кропотливая работа, я вам скажу, с молодежью. Раньше все были заточены на футбол, а сейчас, когда появилось много соблазнов (компьютеры, гаджеты — прим.ред.) приходится убеждать, разговаривать, мотивировать их как-то. Очень большую психологическую работу нужно проделывать», — говорит Сергей Селин.

С тренерами, по его словам, складывается другая ситуация.

«В школах зарплата вообще низкая, и это неправильно. Вот говорят, что надо учителям поднимать, здравоохранению, но мы же тоже своеобразные учителя. Мы больше времени находимся с ними, чем родители. Зарплаты очень низкие, человеку еще подрабатывать приходится. Чтобы воспитать профессионала, нужны хорошие специалисты, но такие, вы сами понимаете, не будут работать за копейки. Ведь он должен и на поле и вне поля работать. Лучших, конечно, нужно посылать на обучение, на стажировки. Понятно, что у людей денег нет, и здесь нужна помощь», — говорит Селин.

Он также подчеркивает, чтобы вырастить хорошего футболиста нужны деньги.

«Сначала в это вкладываются родители: поездки, питание, проживание, экипировка (по подсчетам RostovGazeta в год в среднем может уходить до 300 тысяч рублей — прим.ред.). А потом уже клуб: форма, гостиница, поездки, сборы тренировочные. Деньги тратятся огромные, в клубах идет не набор, а отбор», — рассказывает тренер.

Но пока, с сожалением говорит Сергей Селин, своих воспитанников не видно.

«Поймите, например, еще проблема в том, что приходит новый тренер в клуб, и ставит уже другую задачу, и по каким-то качествам тот или иной игрок ему не нравится. И опять же молодого подпускать еще не каждый решится. У нас ребята были хорошие, хотя условия были другие. Все они они заточены были на футбол, там их не нужно было заставлять, убеждать. Но они играют не у нас, вот вся беда. Я сам иногда не понимаю почему. Но, видимо, у каждого тренера своя концепция, каждый думает, как лучше», — говорит собеседник.

Травма для ребенка

По словам Сергея Селина, тренер всегда должен дать понять как родителям, так и футболистам, что, попав в другую команду, например, в московскую, не факт, что мальчишка достигнет успеха.

«Там же на потоке все, людей много, и если, допустим, игрок получил травму, то уже ставят другого, а его просто выкинут. Для ребенка, конечно, это будет очень проблематично. Поэтому тренеру мы объясняем и родителям, что как только он будет готов, и мы увидим, что он конкурирует с футболистами московских, питерских команд, то только тогда разговор будет затеваться предметный», — говорит собеседник.

По мнению психолога Ирины Нефедченко, когда ребенок не получает желаемого, не становится футболистом, то, действительно, это накладывает свой отпечаток.

«Есть тренера и родители, которые могут настраивать детей на то, что это их единственный путь, и они обязаны стать великими спортсменами. Со всех сторон поступает давление на ребенка, и тут важно, чтобы ребенок занимался тем, что ему нравится. Тогда у него не будет такого разочарования, если у него не выйдет. Когда ему накручивают это как единственный путь, то, конечно, он будет рассчитывать и тут уже встает, например, вопрос денег, потому что иных путей ребенок не видит», — говорит Нефедченко.

Также, по ее словам, нужно выстраивать иной подход ко всем этим школам, в первую очередь, у родителей, чтобы дети не страдали, если их не берут.

«Это нормально, если не все заканчивают и не становятся известными футболистами. Главное — сделать так, чтобы ребенок не мыслил себя в одном формате, а у него были хобби, другие увлечения. Гармонизация всех сфер уже позволит не загонять себя в рамки только одного, а когда все плохо вокруг, то ребенок будет хотеть, чтобы хотя бы в футболе он стал профессионалом, и у него было все хорошо, и отсюда уже потом все проблемы», — подчеркивает эксперт.

Футбол как бизнес

По словам ведущего аналитика ООО «Бизнес Инсайдер» Анара Исмаилова, Россия — огромная страна с большим населением, на просторах которой точно можно найти талантливых игроков.

«При таком количестве людей отсутствие хороших футболистов просто невозможно. Поэтому отсюда напрашивается один только вывод — в нашей стране нет эффективной структуры поиска и отбора талантливых игроков и эту структуру, по-видимому, никто не хочет строить. Отсюда возникают остальные проблемы, а именно, отсутствие хорошей сборной, которая могла хоть что-нибудь выигрывать, а далее по цепочке отсутствует массовый интерес у населения и, конечно, у частного бизнеса. Фактически футбольные клубы сидят на шее у государств и государственных компаний», — говорит Исмаилов.

Он уверен, что из-за сложившейся схемы финансирования в России нет реальной конкуренции между клубами. На Западе, например, главные направления конкуренции в футболе сосредоточены на двух направлениях.

«Во-первых, спортивная конкуренция, осуществляемая по линии соревновательной практики, тренерской мысли, в системе поиска и отбора талантов. Во-вторых, это финансово-экономическая конкуренция, которая ведется в сфере маркетинга, имиджа, рекламы, купли-продажи игроков, в системе привлечения болельщиков и интернет-пользователей», — считает эксперт.

Как ранее заявлял в интервью RostovGazeta первый мэр Ростова Юрий Погребщиков, в нашей стране, действительно, нет необходимой культуры клубного построения бизнеса, но мировой опыт существует.

«Сегодня ФК „Ростов“ недостаточно владеет необходимыми инструментами, которые помогали бы сделать огромный и прибыльный бизнес. Футболисты должны быть раскручены, а они у нас безлики, фамилии иногда их не знаем. А кто же будет покупать майки с их изображением в этом случае? Для всего этого может быть и не грех нанять менеджера, имеющего в этом бизнесе позитивный опыт», — говорил Погребщиков.

Государство разбаловало

Анар Исмаилов подчеркивает, что несмотря на все, деньги на клубы выделяются, при чем немалые, можно сказать не соразмерные реальной отдачи от клубов и от российской лиги в целом. Поэтому клубы особо не беспокоятся и покупают иностранных игроков, не пытаясь выстраивать долгосрочные схемы выращивания игроков внутри страны.

«В целом футбольные клубы в текущей системе нельзя оценивать как нормальный конкурентный частный бизнес. Без государственной поддержки многие команды просто не выживут из-за отсутствия интереса со стороны болельщиков, а соответственно — не смогут заработать, как это делают, например, европейские клубы. Поэтому, чтобы в футбол пошел частный бизнес, необходимо сначала создать хорошую лигу, национальную команду, мотивировать клубы выходить на самоокупаемость и вводить ответственность за расходование огромных денежных средств», — уверен эксперт.

"