Школа-колония: что ожидает учеников Ростова в коронавирусный учебный год
Аналитика

Школа-колония: что ожидает учеников Ростова в коронавирусный учебный год

11 июля , 09:50Photo: pxhere.com
Глава Роспотребнадзора Анна Попова «издала» особые санитарные правила для школ, детсадов и детских лагерей, готовых работать в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Детям будут мерить каждый день температуру, в школах и детских садах запретят массовые мероприятия, а аттестацию школьники должны сдавать с соблюдениями социальных дистанций. Какие пункты Постановления вызывают спорные реакции и почему чиновники Министерства образования Ростовской области не осмелились прокомментировать решение федеральных властей, в материале журналиста RostovGazeta.

Тотальная «дезинфекция» детей

В конце июня Роспотребнадзор РФ опубликовал Постановление «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП … для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В документе перечисляется свод правил для школ, детских садов и лагерей, работающих или готовых к работе в условиях распространения коронавируса. В образовательных учреждениях первым делом запретили проводить массовые мероприятия с участием различных групп. То есть, праздники можно устроить лишь внутри одного класса или группы. У всех без исключения будут проверять температуру, в лагерях — дважды в день.

Photo:1Медиаинвест

Если температура превысит 37,1 °C, «больного» немедленно нужно изолировать и вызвать скорую, при этом, еще и уведомить территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.

Каждый день все помещения техработники должны убирать с дезинфицирующими средствами, генеральную уборку рекомендовано проводить еженедельно.

Антисептики должны быть установлены при входе в организации, а также в столовых и туалетах. В санитарных узлах постоянно должно быть в наличии мыло для сотрудников и детей — и это тоже прописано в Постановлении. Воздух в помещениях регулярно нужно проветривать и обеззараживать.

Работников столовых обяжут носить маски и перчатки в течение всего рабочего дня.

«При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже одного раза в три часа», — говорится в документе Роспотребнадзора РФ.

Посуду в общеобразовательных учреждениях будут мыть в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах, а если нет «посудомойки» — всю посуду необходимо продезинфицировать. В случае невозможности выполнения этого пункта, разрешается использование одноразовой посуды.

Посещение организации детьми, которые перенесли COVID-19, допускается лишь при наличии медицинского заключения врача об отсутствии противопоказаний.

«В общеобразовательных организациях за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий физкультуры, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика и химия», — говорится в Постановлении.

График перемен должен быть разработан с тем, чтобы минимизировать контакт обучающихся. Рекреации и коридоры необходимо проветривать во время уроков, а кабинеты — во время перемен.

Во время проведения итоговой и промежуточной аттестации школьников нужно рассаживать «зигзагообразно» — не менее 1,5 метров друг от друга, по одному человеку за партой. Члены экзаменационной комиссии должны присутствовать на экзамене в масках. О том, что школьники должны обязательно носить маски — ничего не говорится в документе.

Photo:1Медиаинвест

Число детей в лагерях не должно превышать 50% от проектной вместимости. А массовые мероприятия на открытом воздухе должны проводиться без «непосредственного контакта между детьми из разных отрядов».

Постановление Роспотребнадзора РФ действует до 1 января 2021 года.

No comments

Чиновники Министерства образования Ростовской области отказались комментировать и обсуждать решение федеральных властей.

«Все рекомендации Роспотребнадзора приняты к исполнению», — заявляют они.

Однако на условиях анонимности директор одной из школ Ростова-на-Дону рассказала, что пока никаких распоряжений не поступало.

«Мы не можем что-либо комментировать, полагаясь на Постановление Роспотребнадзора. Мы подчиняемся Министерству образования. То есть, региональный министр должен издать особый указ, а мы — подписать этот документ. До настоящего момента никаких распоряжений нам не поступало. Поэтому и обсуждать пока нечего», — говорит руководитель общеобразовательного учреждения.

Photo:1Медиаинвест

Учитель английского языка одной из городских школ Татьяна В., также решившая высказаться анонимно, заметила некоторые «странности» в Постановлении главного санитарного врача РФ Анны Поповой.

«Каким образом в ноябре или в декабре мы должны проветривать классы и коридоры? Так у нас больше больных будет, чем здоровых. Все сводится к разделению классов и отрядов. Тотальное обезоруживание всех поверхностей — это возможно. Но нагрузка ляжет на всех технических работников, как они будут справляться с этим, увеличат ли им заработную плату?», — говорит учительница.

Перемены, по словам педагога, также должны быть в режиме «нон-стоп», если «правильно» понимать Постановление.

«Если у кого-то уроки идут, куда девать детей, которые должны отдохнуть во время перемены? В коридоре им находиться нельзя, они будут мешать тем, у кого будут уроки. Еще один момент: во время аттестаций дети должны дезинфицировать руки, но про маски для школьников — ничего не сказано в документе. Главное, чтобы „на местах“ ничего не придумали руководители школ или учителя. Дети не смогут просидеть два-три часа во время экзамена в масках и при этом еще и выполнять задания», — считает педагог.

Photo:1Медиаинвест

Родители учащихся говорят о том, что в школах мыло должно быть круглогодично, а не только в эпидемиологически тяжелый период.

«Насчет мероприятий в садах и школах, думаю не критично будет немного воздержаться, ведь „береженого бог бережет“. Температуру нужно мерить, ведь зачастую родители, которым срочно надо на работу или по причине „нытья“ ребенка, просто пропускают момент болезни, чем подвергают опасности и свое дитя и других. А с учетом ситуации с вирусом не лишним будет принимать меры. Дезинфекция рук и помещений, на мой взгляд, необходимые меры и в обычное время. Лето, жара, кишечные заболевания не дремлют. Может эти „чистящие“ мероприятия приучат людей навсегда к гигиене. Не хотелось бы возвращаться ко второй волне и вновь сидеть взаперти», — говорит мама близнецов, учеников третьего класса.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила 10 июля, что формат школьных линеек 1 сентября будет определен во второй половине августа в зависимости от эпидемической ситуации.

Долой онлайн-образование!

Председатель Ростовской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Владимир Геннадьевич Гайворонский считает, что рекомендации не берутся с «неба», а составляются в результате проб и ошибок.

«Рекомендации трудно будет выполнить общеобразовательным организациям, так как потребуются дополнительные финансовые вливания. И самое главное, что беспокоит нас, как Профсоюз, дополнительная нагрузка для учителей. В два раза больше педагоги будут работать, поэтому нужно соизмеримо оплачивать их труд. Если этого не произойдет, скорее всего, со стороны учителей появится негативная реакция. Хочется надеяться, что рекомендации — рекомендациями, но все должно быть исполнено на должном уровне», — говорит Гайворонский.

Не все учебные заведения могут позволить себе «веерные» перемены, не во всех школах есть дополнительные помещения для этих целей. Однако, соизмеряя все плюсы и минусы, переходить на онлайн-образование учителя категорически не желают.

Photo:1Медиаинвест

«Мы опросили более восьми тысяч учителей Ростовской области на предмет качества дистанционного образования. Педагоги поставили дистанционному образованию двойку по пятибальной шкале. Это не значит, что онлайн-обучение плохо организовано, но в регионах, особенно „глубинка“ — не совсем готова к этому. Не у всех есть оргтехника, у многих плохой интернет. Но самое важное: нет контакта — нет воспитательного составляющего образования. Через дистанцию сложно удержать внимание ученика, особенно младших школьников», — комментирует спикер.

Школа-колония

Если всё будет проходить в соответствии с распоряжением главного санитарного врача Анны Поповой, то школа станет синонимом слова «колония», считает депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Федяев.

«По сути, дети теперь будут ограничены в общении и коммуникации, с полным отсутствием развлечений и привычного отдыха, такие как веселая большая перемена, где дети могут размяться и выплеснуть эмоции в общении и активных играх. Безусловно, в этом есть и зерно логики: генеральные уборки должны проходить регулярно, в каждом туалете должно быть мыло, а на входе в столовую санитайзеры, очень забавно наблюдать подобные „распоряжения“ только в связи с профилактикой коронавируса, так должно быть всегда», — считает Федяев.

Однако, кто за всем этим будет следить? Не стоит забывать, что мы живём в России, а как у нас работают контролирующие органы, представители которых зачастую ловятся на коррупционных преступлениях — знают все, отмечает народный избранник.

Photo:1Медиаинвест

«Также большие вопросы вызывает возможность обеспечить преподавателей и персонал учреждений средствами индивидуальной защиты. Хочу сразу обратиться к сотрудникам — если кто-то предложит вам купить их за свой счёт, сразу обращайтесь ко мне, депутатский запрос в прокуратуру отправлю в этот же день. В любом случае, данный тип обучения, надеюсь, он будет временным и закончится скоро, лучше, чем дистанционное, которое стало настоящим испытанием не только для детей и преподавателей, но и для родителей», — говорит депутат.

Евгений Федяев обещает поднять вопрос о доплате техническому персоналу общеобразовательных и дошкольных учреждений в связи со всеми переработками, которые ожидаются в период распространения коронавируса.

В апреле текущего года в Законодательное Собрание Ростовской области депутаты внесли изменения в Областной закон «О бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

В этом году в бюджет региона зарезервировали всего 1,5 миллиона рублей на оплату работников общего и профессионального образования Ростовской области «в связи с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции». Общий бюджет Министерства образования Ростовской области составляет более 14 миллиардов рублей.

Оставить онлайн-образование в школах в новом учебном году?
Survey
Да
Нет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter