Кто в парке «Дружба» в Ростове собирается строить отель
Аналитика

Кто в парке «Дружба» в Ростове собирается строить отель

12 февраля , 17:31Фото: парк «Дружба»/vk.com / pexels.comколлаж
Активисты бьют тревогу — в парке «Дружба» в Ростове-на-Дону вместо реконструкции жители получат гостиницу. В конце прошлого года городские власти заявили, что его планируют передать в концессию. Но жители Ворошиловского района уверены: вместо ухоженной общественной территории ростовчане получат отель.

Как защищают активисты свой парк от концессионера, который даже еще неизвестен, и почему власти не тратят деньги на его реконструкцию, в материале корреспондента RostovGazeta.

БЛАГОустройство

Год назад, в феврале 2020-го, чиновники провели рейтинговое голосование на сайте «Городская среда» среди городских территорий, которые планировалось благоустроить в 2021 году. Тогда победителем голосования стал парк «Дружба» на улице Капустина в Северном жилом массиве. За него проголосовали более 25 тысяч человек. Ожидалось, что в 2021 году в парке увеличат количество деревьев, высадят кустарники, установят энергосберегающие фонари, скамейки и урны. О том, что деньги на эти цели заложены в муниципальный бюджет, рассказал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

«Однозначно в 2020 году вы увидите совсем другой парк. Независимо от того, что мы претендовать будем на глобальную реконструкцию, мероприятия мы проведем», — пообещал тогда губернатору Логвиненко.

Благоустройство парка «Дружба» планировалось, как «вторая миля» природного парка вдоль русла реки Темерник. Работы на «первой миле» обойдутся в 111 миллион рублей, а закончить здесь благоустройство должны были уже в первом полугодии 2021 года.

Однако в прошлом году парк «Дружба» остался нетронутым. В конце 2020 года городские власти объявили новое решение — его надо не благоустраивать, а реконструировать за счет инвестора. Денег в бюджете на эти цели не оказалось. Для того, что концессионер точно «зашел» на эту территорию, чиновники предложили городской думе рассмотреть вопрос замены в городских правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) назначение парковых земель с природной зоны (Р-1) на новую зону объектов культуры и спорта (Р-4). В случае успешного перевода статуса земель, в парке «Дружба» разрешат строительство.

На онлайн-встрече общественников и чиновников заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова прямо заявила: «Чтобы привлечь инвестора, нужно изменить зону».

«В условиях концессии намерены предложить проект, который мы хотели бы видеть. Мы посчитали, затраты должны составить более 500 миллионов рублей. В самой концессии намерены прописать сроки и соблюдение всех норм», — сказала Камбулова.

Со слов чиновников, для будущего инвестора пропишут четкое техническое задание, по которому он будет работать. Камбулова добавила, что если в техзадании не пропишут «музей и кинотеатр», эти объекты не появятся в парке.

Проектирование объектов парка «Дружба»
Фото:Администрация города Ростова-на-Донуyoutube.com

Но такой ответ не успокаивает общественников, люди настороженно относятся к высказываниям властей. Все дело в примерах, которые известны ростовчанам. Например, обсуждался вопрос строительства гостиницы посреди парка Островского, в роще СКА предприниматель намеревался построить парковку (история до сих пор не разрешена, хотя решение суда на стороне жителей), в парке 1-го Мая инвестор построил элитный жилой дом.

Что разрешает зона Р-4

Зона Р-4 предназначена для сохранения природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды, а также для организации отдыха и досуга населения.

В этой зоне допускается строительство обслуживающих культурно-развлекательных, оздоровительных объектов и спортивных сооружений.

Среди условно разрешенных видов использования земель с зоной Р-4, в которую власти собираются переводить парк «Дружба»: строительство зоопарков, баз отдыха, домов отдыха, санаториев, гостиниц, домов приема гостей, цирка, и даже интерната для престарелых людей. Также в этой зоне можно будет построить торгово-развлекательные комплексы.

В концессию предлагается отдать инвестору парк «Дружба» по улице Капустина площадью в 9,1 гектара.

Мы не против

Общественный деятель Елена Хатламаджиян активно ведет в соцсетях кампанию против перевода территории парка «Дружба» из зоны Р-1 в Р-4. Петицию «Просим оставить парк Дружба в зоне рекреации Р1», которую создала другая ростовская общественница Виктория Лесник на портале «Активный ростовчанин», подписали 495 человек. Однако, эти голоса, по-видимому, никто не учитывает.

Активисты даже собрали около двух тысяч подписей местных жителей, которые высказались против задумки властей. Подписи переданы в правительство Ростовской области. Губернатор Василий Голубев прокомментировал ситуацию с парком. По его словам, любые изменения возможны только в том случае, если это одобрят горожане. По словам главы региона, парк «Дружба» является прекрасным местом отдыха и его будут развивать как природную зону.

Также общественники направили депутатам письма с просьбой не менять зону в парке «Дружба», не давать инвестору шанс построить на этой территории капитальные объекты.

«Мы не против инвестора, мы против перевода земель под застройку, не надо застраивать парк. Берем парк Островского, там построили здание и вывели из парка территорию, как капитальное строительство. Любой фундамент можно вывести в частные руки, и это будет уже частная земля. Но по федеральному законодательству, земли общего пользования, коим является парк, не могут переходить в частные руки. Но они у нас переходят, закон не исполняется. Во всех парках земли находятся в частных руках. Больше всего пострадал парк Островского, где вся середина территории уже не парк и по факту там можно строить», — говорит Елена Хатламаджиян.

Схема такая: земля сначала переводится в зону Р-4, затем начинается строительство капитального объекта, после чего, строение выводится из территории парка и переходит в частные руки. И на этой территории инвестор может строить все, что захочет.

«Парк „Дружба“ — место „силы“ жителей микрорайона Северный, а летом всего города. Практически единственный нетронутый кусочек живой природы в городской инфраструктуре. Гуляя по парку, можно увидеть уток разных пород, чаек, бобров, белок. Весной можно увидеть журавлей и других переплетных птиц. Кто на пробежку к турникам, кто на скандинавскую ходьбу, волейбол. Если парк превратится в коммерческую структуру, мы лишимся последнего уголка природы! Опомнитесь, не молчите!» — пишет на сайте «Активный ростовчанин» Анна Чернобривенко.

На уровне слухов

По словам чиновников, нет конкретного инвестора, который желает взять в концессию парк «Дружба». Однако, общественники сомневаются в этом. По слухам, в концессию парк собираются отдать предпринимателю Тиграну Казаряну, который со временем, сменив зоны с Р-1 на Р-4, построит здесь гостиницу.

Казарян в 2015 году заключил договор аренды на два берега реки Темерник, на одном из которых стоит его санаторий «Надежда». Срок аренды с Федеральным агентством по управлению госимуществом составлял 24 года — до 2039 года. Однако в 2019 году суд признал, что берегами реки Темерник должны распоряжаться не федеральные, а местные власти. Левый и правый берег Темерника предпринимателю пришлось вернуть городу.

Фото:Пресс-служба парк-отель "Надежда"

Теперь, как считают некоторые активисты, бизнесмен решил «зайти» на парк «Дружба» через смену зон территории.

По другой версии, которая озвучивается, концессионерами парка могут статье те, кто «владеют» правым берегом Дона — семья Гогорян. Но это только слухи, которые никто из официальных лиц пока не подтвердил.

Сотрудники пресс-службы администрации города Ростова-на-Дону не смогли оперативно ответить на запрос редакции RostovGazeta.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter