Posted 12 сентября 2018,, 07:01

Published 12 сентября 2018,, 07:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:24

Updated 17 сентября 2022,, 15:24

Ростовских бизнесменов оттащили от кормушки

12 сентября 2018, 07:01
Ростовские бизнесмены жалуются на отсутствие всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса, власти отвечают, что отказ от создания "тепличных условий" для начинающих предпринимателей - это обдуманное решение.

Необъяснимый рост

По данным аналитика ООО "Аналитик-Сервис" Антона Быкова, показатели демографии предприятий малого и среднего бизнеса указывают на поступательное ухудшение ситуации в российской экономике.

"Если в первой половине 2018 года, говоря про успехи в области поддержки бизнеса, власти могли говорить о сокращении коэффициента ликвидации предприятий в сравнении с первой половиной 2017 года, то во второй, к сожалению, смертность предприятий вновь начала ползти вверх. Власти могли бы попробовать объяснить начавшийся рост ликвидации предприятий сезонностью или указать на недостаточный объем статистики по второй половине года, но достаточно взглянуть на действительно показательный индикатор настроений бизнеса, чтобы все стало понятно", - отмечает эксперт.

По его словам, 84% владельцев российских компаний готовы продать часть своих активов из-за неэффективности и рисков.

"Подавляющее большинство опрошенных бизнесменов объясняют это желание выросшими рисками закрытия предприятий, называя в качестве главных факторов – геополитическую напряженность, волатильность курса и изменение торговой политики. Вероятно, к этим факторам можно спокойно добавить падение реальных доходов населения, рост налогов и крайне низкую корреляцию между объявляемым курсом высшим руководством страны и их реальными действиями", - утверждает эксперт.

Несмотря на сложившуюся обстановку, эксперт отмечает, что в 2018 году динамика и смертности, и рождаемости предприятий в Ростовской области лучше, чем в целом по России.

"Однако крайне сложно выделить какой-то главный фактор, который обусловил это. Или это результаты проводимой политики региональных властей, или влияние ЧМ по футболу 2018 года, или все дело в традиционной предприимчивости ростовчан", - считает Быков.

По данным министерства экономики, на сегодняшний день малый и средний бизнес в Ростовской области - это свыше 175 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, которым оказываются различные формы поддержки. Однако самой востребованной остается финансовая. Так, в первом полугодии текущего года только на региональном уровне субъектам МСП предоставлены на льготных условиях поручительства на сумму порядка 380 миллионов рублей, что позволило им привлечь 802,64 миллиона рублей внешнего финансирования на развитие своих предприятий.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, регион некоторое время назад решил отказаться от безвозвратного субсидирования, что стало одним из лучших шагов для самих же предпринимателей. "Такие неэффективные меры (прямая поддержка) становятся опасными, и сейчас эту форму поддержки, когда бизнесменам просто давали деньги без возврата, исключили. Теперь человек понимает, что ему нужно финансовые средства возвращать, и он начинает мыслить и действовать по-другому", - говорит эксперт.

Он утверждает, что чрезмерная поддержка предпринимателей не всегда эффективна, и в некоторых случаях это вредно для самих бизнесменов.

"Во главу должны становиться рыночные отношения, то есть эффективные действия предпринимателей на рынке, а не какие-то льготы, которые создают тепличные условия. Когда они исчезают, предприниматели, уже привыкшие к таким формам, оказываются в достаточно сложном положении, то есть они не знают, что делать дальше. Мы видим это на примере промышленности, которое долгое время всегда получало льготы, однако сейчас ситуация складывается не в их пользу, и это все плата за те преференции", - уверен Дереза.

По его мнению, поддержка должна оказываться точечная. "Я считаю, что это нормально, когда на какой-то стадии поддержка оказывается предпринимателям, но потом они должны сами выстраивать бизнес, работать в конкуренции", - говорит Дереза.

Такого же мнения придерживается вице-президент союза "Торгово-промышленная палата Ростовской области" Светлана Абдулазизова. "Мне кажется, что для тех предприятий, которые уже перешли от стадии стартапа до стадии своего развития, больше важно последнее – совершенствоваться, то есть они имеют возможность получать заказ и новые рынки сбыта продукции, и я думаю, что было бы эффективнее и целесообразнее направить усилия на это направлении", - считает Абдулазизова.

По словам одного из представителей малого бизнеса из Ростова, форм поддержки в регионе много, но получить их достаточно тяжело.

"Нам рассказывают все очень красиво, но иногда хочется увидеть хотя бы одного человека, который смог получить в банке так называемые гарантии. Центры компетенции, это, наверное, единственное, что сейчас эффективно работает, а все остальное, разве не должно? Ведь для того чтобы пробиться к ним, необходимо большое количество документов, бесконечные бумажки, которые по сути потом оказываются некому ненужными", - рассказала собеседница.

Бизнес в тени

По словам Светланы Абдулазизовой, ежегодно количество субъектов малого бизнеса растет, но который год прослеживается тенденция сокращения занятых в малом бизнесе. "С одной стороны, промышленные малые предприятия проходят техническое перевооружение, обновляют свои производственные фонды и, соответственно, и им уже не нужно такое количество работников, а с другой стороны сокращение работников связано с теневой занятостью", - говорит эксперт.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза считает, что многие предприятия уже "выходят из тени", так как понимают, что серьезный бизнес на этом не построить.

"К сожалению, люди привыкли так работать, и вся экономика их поставлена таким образом, ведь есть, например, нечистоплотные предприниматели, которые хотят дополнительно обогатиться за счет неуплаты налогов. Здесь, я думаю, надо действовать макроэкономическими способами, может даже уменьшать налоговые платежи, чтобы все-таки людям было выгодно "выйти из тени", - считает эксперт.

Правительство Ростовской области, видимо, также озадачено этой проблемой, и в ближайшей перспективе они планирую начать стимулирование выхода субъектов МСП из "теневого сектора" экономики. Но каким образом, пока неизвестно.

Ведущий аналитик компании "Аналитик-Сервис" Антон Быков считает, что по причинам никак не зависящим от региональных властей, желания у россиян или иностранных граждан открывать бизнес в России становится все меньше и меньше.

"Остановить эти тенденции на уровне региона в текущей конфигурации внутренней и внешней политики России не представляется возможным. Это не означает, что бизнесу нужно опустить руки и ничего не предпринимать, однако крайне важно, чтобы малый и средний бизнес понимали, что в случае ухудшения ситуации в российской экономике они станут последними, кому власти смогут помочь", - заявил Быков.

"