Posted 13 апреля 2020,, 14:28

Published 13 апреля 2020,, 14:28

Modified 17 сентября 2022,, 16:59

Updated 17 сентября 2022,, 16:59

Причем здесь Испания: с какими эпидемиями боролись в Ростовской области до COVID-19

13 апреля 2020, 14:28
В Ростовской области, как и во всем мире, пока не научились бороться с новым коронавирусом с помощью вакцин. Но COVID-19 — далеко не первая напасть, с которой приходилось иметь дело дончанам.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии № 2 Ростовского государственного медицинского университета Галина Харсеева описала RostovGazeta, с какими эпидемиями сталкивались люди за последние сто лет.

Бешенство: почему «пушистые лисички приносят смерть»

Время. Бешенство известно человечеству с древнейших времен. Считается, что первые сообщения об этой болезни есть в кодексе законов Вавилона и произведениях Аристотеля. Бешенство было распространено в начале ХХ века на территории России и европейских стран.

Характеристика. Это инфекционное заболевание, передающееся от животных (кошек, собак, летучих мышей, волков, лис и других) человеку. После появления клинических симптомов всегда заканчивается смертельным исходом. Как сообщает ВОЗ, от этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке.

Вакцина. Вакцину против бешенства создал в конце ХIХ века французский ученый Луи Пастер. Он долго не решался проверить ее эффективность на людях. Но однажды в лабораторию Пастера был доставлен девятилетний Жозеф Мейстер с множественными укусами бешеной собаки. Ребенок был обречен, поэтому ученый решился применить новый препарат. Мальчик не заболел. Вакцину Луи Пастера начали использовать на территории европейских стран.

Император Александр III выделил средства на создание карантинных станций, где прививали против бешенства в Перми и Одессе, а затем Москве, Петербурге и других городах. Туда был приглашен Пастер, который вместе с выдающимся русским ученым Николаем Федоровичем Гамалеей прививал против бешенства жителей Российской империи, укушенных животными с подозрением на бешенство. Это помогло спасти огромное количество людей. Сейчас в Москве имя академика Гамалеи носит НИЦ эпидемиологии и микробиологии.

Грипп: о нем писал Гиппократ

Время. Описание клинической картины гриппа было дано еще Гиппократом. Вирус впервые был выделен Смитом (Великобритания) в 1933 году, через три года — советским ученым Анатолием Александровичем Смородинцевым.

Характеристика. Вирус гриппа обладает способностью «дрейфовать». Дрейф — это незначительные изменения антигенной структуры вируса, происходящие каждый год. Поэтому, чтобы защититься от новой эпидемии, нужно прививаться против гриппа каждый год. Значительно более глубокие изменения вируса гриппа — «шифт» — возникают значительно и реже и приводят к возникновению пандемии.

«Испанка». В 1918–1920 годах в мире бушевала пандемия гриппа, названная «испанкой». Она была вызвана вирусом гриппа А (H1N1), болезнь часто поражала молодых людей. «Испанка» приводила к молниеносному разрушению дыхательных тканей и заполнению легких мокротой. Ее так назвали, потому что испанское правительство первым публично объявило о пандемии заболевания.

«Испанка» быстро распространялась по планете за счет железных дорог, дирижаблей и кораблей. В некоторых странах на продолжительное время устанавливался военный режим; на целый год закрылись не только магазины, театры и школы, но даже суды и церкви. Запрещались, как и сейчас, рукопожатия.

Количество жертв от «испанки» превысило таковое по итогам I мировой войны, грипп унес по меньшей мере 50 миллионов жизней по всему миру.

«Азиатский» грипп: Вторая пандемия гриппа была зарегистрирована в 1957–1959 годы. «Азиатский» грипп А (H2N2) — выделен в Сингапуре, от него погибло 70 тысяч человек.

«Гонконгский» грипп. Третья пандемия гриппа пришлась на 1968–1970 годы. От «Гонконгского» гриппа А (Н3N2) погибло 34 тысяч человек.

Свиной» грипп. В 2009–2010 годы от «свиного» гриппа А (Н1N1) погибло 18,5 тысяч человек, в России — одна тысяча.

Вакцина. Резкий рост заболеваемости гриппом обусловлен массовыми отказами от вакцинации. Для того, чтобы эпидемия не развилась, необходим, как минимум, 40% охват прививками против гриппа.

Следует отметить, что грипп особенно опасен для беременных, а также людей старше 40 лет, у которых имеется повышенная склонность к развитию инсультов и инфарктов миокарда. Вирус гриппа обладает сродством к эндотелию сосудов (пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов) и вызывает нарушения процессов внутрисосудистого свертывания. Это ведет к повышению частоты развития инсультов и инфарктов миокарда у больных старше 40 лет, переболевших гриппом.

У нас в стране подходы к вакцинации против гриппа беременных разработаны Заслуженным деятелем науки РФ, заведующим лабораторией вакцинопрофилактики ЦНИИ им. И. И. Мечникова Михаилом Петровичем Костиновым. Но лучше всегда прививаться планово, потому что иммунитет после прививки формируется минимум через две недели. То есть первые две недели после прививки человек не защищен против инфекции, он может заболеть при контакте с больным. Именно поэтому вакцинацию против гриппа проводят ежегодно в октябре–ноябре, до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Полиомиелит: демонстрации ради вакцины

Время. Другой серьезнейшей проблемой является полиомиелит, его эпидемия развилась в мире после II мировой войны. Полиомиелит имеет древнюю историю, следы поражений костной ткани наблюдают у египетских мумий.

Характеристика: Полиомиелит является высококонтагиозным инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и может привести к общему параличу. Поражает, в основном, детей до пяти лет.

Вакцинация: бороться с этим заболеванием, при котором высок процент инвалидизации (40%) и смертности (10%) можно только с помощью вакцинации. Этиологического лечения нет, есть только патогенетическое и симптоматическое.

Инактивированная вакцина против полиомиелита была получена Солком в Британии в 40-е годы ХХ века. Отечественную полиомиелитную вакцину создали Михаил Петрович Чумаков и Анатолий Александрович Смородинцев на основе живого штамма Альберта Сэбина, переданного им во время поездки в США. Предварительно советские ученые Чумаков и Смородинцев испытали ее на себе и своих семьях.

Массовая вакцинация позволила практически ликвидировать полиомиелит в СССР. В Японии, где эпидемия была сильной, матери устраивали демонстрации, чтобы правительство закупило вакцину в СССР. В 1960 году в США, после такого успеха в Советском Союзе, тоже разрешили использовать живую вакцину. Многие страны стали закупать её в СССР, через несколько лет эпидемия полиомиелита в мире сошла на нет. В настоящее время благодаря проводимой вакцинопрофилактике на территории Российской Федерации регистрируются только единичные «завозные» случаи полиомиелита.

Дифтерия: начала поражать взрослых

Время: Ярким примером может явиться эпидемия дифтерии, приведшая в 1994–1998 годах к высокой смертности и заболеваемости не только среди детей, но и взрослых. Причиной эпидемии опять же стала антипрививочная пропаганда в средствах массовой профилактики.

Характеристика: Признаки и симптомы болезни обычно проявляются спустя 2–5 дней после заражения и зачастую нарастают постепенно, начиная с болей в горле и повышения температуры тела. Коринебактерии, которые вызывают заболевание, продуцируют токсин, способствующий формированию утолщенного сероватого или белого налета на слизистой зева и носа, а также выраженной интоксикации организма. Налет может стать причиной обструкции дыхательных путей, затруднению дыхания и формированию токсической формы дифтерии с выраженным отеком в области шеи, приводящим к гибели больного.

Вакцинация: Прививают от дифтерии анатоксином, который получил в конце 20-х годов французский ученый Гастон Рамон. Однако способ усиления защитных свойств вакцины, а также календарь прививок против дифтерии разработал советский ученый Павел Феликсович Здродовский, который в 20-годы прошлого века работал в Ростовском медицинском институте на кафедре микробиологии.

Ранее возбудитель дифтерии поражал только детей, но в годы эпидемии он значительно усилил свои вирулентные свойства и приобрел способность поражать взрослых. В результате усиления вирулентности возбудителя появились новые осложнения дифтерии (поражения кишечника, пищевода, легких и печени), которых ранее не регистрировали.

В Ростове-на-Дону в этот период был организован Центр иммунопрофилактики на базе Городского детского диагностического центра, руководителем которого была Заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии № 2 Ростовского государственного медицинского университета Екатерина Петровна Москаленко. Центр иммунопрофилактики занимался проведением вакцинации детей с хронической патологией против дифтерии и других управляемых инфекций. (Общепризнано, что хроническая патология не является противопоказанием к вакцинации. К таким детям должен применяться особый подход при назначении прививки).

Победить эпидемию удалось с помощью массовой вакцинации АКДС- и АДС-М- препаратами. Исследования, связанные с характеристикой возбудителя дифтерии, проводятся на кафедре и сейчас. Организован вариативный курс для студентов «Вакцинология», на котором ведется преподавание этого предмета, так актуального в наше время. Однако, следует помнить, что возбудитель никуда не исчезает, его способность вызывать инфекционный процесс сдерживается средствами массовой вакцинопрофилактики и стоит только ее ослабить, болезнь вернется вновь.

Почему наступил расцвет вирусов

В новом тысячелетии человечество столкнулось с новыми инфекционными болезнями. «Почётное» место среди возбудителей опасных инфекций занимают вирусы. Рост численности населения, его миграционной активности и антропогенного воздействия на окружающую среду, потепление климата и истощение невозобновляемых природных ресурсов приводят к увеличению интенсивности взаимодействий, способствующих «пробуждению дремлющих инфекций». В связи с этим, пристальное внимание специалистов вызывают природно-очаговые инфекции, возбудителями которых являются вирусы Крымской-Конго геморрагической лихорадки, тяжелого острого респираторного синдрома (SARS‑CoV), лихорадки Западного Нила, гриппа А / H5N1 птичьего происхождения, ближневосточного респираторного синдрома (MERS‑CoV), лихорадки Эбола и другие.

В частности, весьма серьезным заболеванием является корь, заболеваемость которой резко повысилась в последние годы как в странах бывшего СССР и России, так и европейских государствах. В России все случаи заболевания корью завозные, причем болеют только не привитые. В то же время в странах СНГ из-за низкого охвата прививками и существенного ослабления коллективного иммунитета заболевают и привитые люди.

В основном корью болеют дети, однако она регистрируется и среди взрослых, которые болеют тяжело. От кори хорошо защищает 2-х кратное введение живой коревой вакцины, которая была получена Михаилом Петровичем Чумаковым и Анатолием Александровичем Смородинцевым из штамма вируса кори Ленинград-16. В ответ на ведение этой вакцины в организме формируется не только гуморальный, но и клеточный иммунитет.

Рубеж 2019 и 2020 вошел в историю, как эпидемия COVID-19, которой ВОЗ присвоила статус чрезвычайной ситуации международного значения, а с 11 марта 2020 года — статус пандемии. Этиологическим агентом этой пандемии стал новый коронавирус из рода SARS-CoV-2. Детальное изучение этого возбудителя и характера его воздействия на организм проводится в нашей стране и мире в настоящее время.

Что с обстановкой

Современная эпидемиологическая ситуация в России и мире характеризуется определенными особенностями. Население обладает вакцинозависимостью, в связи с чем отказы от прививок и, тем более, в массовом масштабе, могут привести к росту заболеваемости «старыми», или «возвращающимися» инфекциями, успешно сдерживаемыми средствами вакцинопрофилактики многие десятилетия.

При этом необходимо учитывать, что в странах бывшего СССР, граничащих с Российской Федерацией, качество вакцинопрофилактики весьма низкое, что создает угрозу «завозных» случаев кори, полиомиелита, туберкулеза, дифтерии и других инфекционных заболеваний. Поэтому важно проводить массовую вакцинацию населения, которая не только формирует иммунитет к определенным инфекциям, но и оказывает общее укрепляющее воздействие на человеческий организм.

"