Posted 14 июля 2019,, 16:16

Published 14 июля 2019,, 16:16

Modified 11 сентября 2022,, 09:05

Updated 11 сентября 2022,, 09:05

Умирающие и доходные предприятия Ростовской области

14 июля 2019, 16:16
В Ростовской области насчитываются сотни предприятий, эффективность управления, экономическая ситуация в регионе и в целом по стране, влияет, конечно же, на ситуацию с активами заводов. Каждый год доходные, казалось бы, заводы закрываются, объявляя себя банкротами. Люди остаются без работы.

Однако, вместе с тем, в нашей области появляется и много смельчаков, решающихся открыть новый бизнес. RostovGazeta составила ТОП-3 самых доходных и «загибающихся» бизнесов в Ростовской области.

Банкроты

На июль текущего года в области в отношении 810 организаций ввели процедуры несостоятельности, при этом годом ранее количество компаний-банкротов равнялось 850.

Региональное Законодательное собрание заявило на днях о том, что в области практически не применяют методы по реабилитации организаций, находящихся в тяжелой финансовой ситуации. Лишь в 10 компаниях из 810 ввели внешнее управление, целью которого является финансовое оздоровление предприятия. В 148 организациях действует процедура наблюдения, а в большинстве — конкурсное управление.

Самым громким скандалом из мира бизнеса прошлого и текущего годов является банкротство предприятия по производству мяса индейки «Евродон». Его основателя Вадима Ванеева лишили акций из-за многомиллионных долгов, однако новые владельцы не нашли другого выхода, чем банкротство. Эксперты считают, что причиной краха компании стала излишняя закредитованность. Многие же полагают, что произошел банальный рейдерский захват предприятий Ванеева банковскими структурами. В «махинациях» по отъему успешного индюшиного бизнеса участвовали в разное время «Альфа Групп» и ВЭБ.

Вместе с тем, выручка от продажи за 2017 год на «Евродоне» составила 5,7 млрд рублей, но чистая прибыль компании упала в -3,6 млрд рублей.

После потери «Евродона» Ванеев решил обанкротить и все свои остальные компании: Мишель Алко», «Торговый дом Утолина» и «Донстар».

Из последних банкротств в Ростовской области особо выделяет АО «Агрофирма «Приазовская». Из-за задолженности в размере более 523,6 миллиона рублей банк АвтоВАЗ обратился с иском о банкротстве агрофирмы. Должнику принадлежат 124 объекта недвижимости: здания и сооружения, 100 из них образуют производственный комплекс птицефабрики «Приазовская» в Кагальницком районе Ростовской области. В реестр требований кредиторов были включены требования на общую сумму более 23,9 миллиарда рублей.

Агрофирма была зарегистрирована в 1992 году в поселке Новобатайск. Предприятие занималось разведением сельскохозяйственной птицы.

На третьей строчке банкротов в Ростовской области расположился коммерческий банк «Донивест», лишившийся лицензии в 2014 году. Банкротство банка растянулось на года. В августе состоятся очередные торги, где выставят 27 лотов банка, их совокупная стоимость составила 502,39 миллиона рублей. С молотка уже ушло здание и земельный участок «Донинвеста» в Новочеркасске, их приобрел с торгов бизнесмен Станислав Краснобородько за 13 миллионов рублей.

Банк потерял лицензию из-за «высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы». Спустя несколько месяцев Арбитражный суд признал организацию банкротом. Теперь топ-менеджеры «Донинвеста» подозреваются в хищении более миллиарда рублей.

Всего же в нашем регионе в этом году стало на 5% меньше банков-банкротов, как уверяют эксперты. Депутаты Законодательного собрания региона уверены, для своевременной постановки «диагноза» терпящему убытки предприятию необходимо готовить соответствующих специалистов, к которым могли бы обратиться за помощью предприниматели или руководители предприятий при первых же признаках ухудшения финансовой ситуации.

Самые богатые

Одним из самых богатых предприятий в Ростовской области несомненно является ПАО «Роствертол».

История ПАО «Роствертол» началась в 1939 году, когда на базе полукустарного деревообрабатывающего комбината в городе Рязани был организован завод № 168, переданный в наркомат авиационной промышленности. Тогда в основном здесь производили деревянные авиационные винты для военных и гражданских самолётов, а также походные фотолаборатории для обработки аэро-фотоснимков.

В начале Великой Отечественной войны на заводе начали производить крылья истребителей МИГ-3, а затем десантные двадцатиместные планерки КЦ-20. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в город Волжск Марийской АССР, где вместо планеров КЦ-20 было организовано производство самолётов Ут-2М.

В октябре 1944 года завод перебазировали в Ростов-на-Дону, на территорию авиационного завода № 87, организованного в мае 1943 года на базе бывшего автосборочного завода. В разные годы своего существования завод изготавливал летательные аппараты: самолеты УТ-2М и ПО-2, планер ЯК-14, Ил-10, Ил-40, а также вертолеты Ми-1, Ми-6, Ми-10 и Ми-10К, Ми-24Д (Ми-25), Ми-24В (Ми-35). Модификация вертолета Ми-24Д с более мощным комплексом вооружения, серийно выпускалась на ПАО «Роствертол» с 1984 года.

В прошлом году выручка от продаж в «Роствертоле» составила почти 94 млрд рублей, а чистая прибыль - почти 16 млрд рублей. Чистые активы за 2017 год, судя по данным «СПАРК», составили 39 млрд рублей, денежный поток - 1,6 млрд рублей. Кредитный лимит предприятия - 9 млрд рублей.

Индекс платежной дисциплины у «Роствертола» - довольно высокий, а индекс финансового риска - средний. В интеллектуальной собственности ПАО «Роствертол»: 1 товарный знак, 37 изобретений и полезных моделей, 4 промышленных образца, 1 программа для ЭВМ.

Головной офис АО «Вертолеты России» расположен в Москве. Более 83% акций компании «Роствертол» находятся в «руках» АО «Вертолеты России», еще 12% - у государственной корпорации «Ростех». С 2014 года управляющим директором в ПАО «Роствертол» является Петр Мотренко.

На втором почетном месте доходных предприятий Ростовской области уверенно находится ООО "КЗ «Ростсельмаш».

«Ростсельмаш»занимается производством сельскохозяйственной техники, а также технического оборудования для сельского хозяйства. В состав Группы входит 13 предприятий, а производственные площадки находятся в четырёх странах. Здесь выпускается техника под брендами «Rostselmash» и «Versatile». Производит полную линейку машин и технического оборудования для сельского хозяйства

С момента основания «Ростсельмаш» поставил своим клиентам в разных странах более 2,6 млн комбайнов. Завод появился в 1929 году, уже в августе 1973 года «Ростсельмаш» начал выпуск самой массовой модели своих зерноуборочных машин — СК-5 «Нива». В 90-е годы предприятие из кризиса вывели новые акционеры Константин Бабкин, Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов. В июне 2004 года начат выпуск комбайна VECTOR. В 2007 года на «Ростсельмаше» начинается серийное производство комбайна 5-го класса производительности ACROS 530. В 2009 году приступает к производству новой зерноуборочной машины 7-го класса производительности — роторного комбайна TORUM, а также кормоуборочного комбайна RSM 1401, косилки самоходной универсальной (КСУ). В 2014 года предприятие выпускает новый зерноуборочный комбайн RSM 161. В прошлом году начался выпуск машины серии TORUM второго поколения.

Сейчас продукция, производимая заводом, поставляется в 50 стран, а сервисная сеть насчитывает 500 объектов в разных странах мира. Доля продукции на мировом рынке уборочной агротехники достигает 17%. На российском рынке доля продукции составляет 70%.

Здесь также трудятся более пяти тысяч человек. Выручка от продажи в 2017 году составила почти 41 млрд рублей, чистая прибыль - почти 13 млрд рублей. Чистые активы предприятия - около 27 млрд рублей, а денежный поток компании насчитывает 942 миллиона рублей. Кредитный лимит «Ростсельмаша» - 10,4 миллиарда рублей.

В интеллектуальной собственности компании: 22 товарных знака, 31 изобретение и полезная модель, 33 промышленных образца, программа ЭВМ. Продуктовая линейка компании на сегодняшний день составляет 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования. С 2005 года компанией руководит Валерий Мальцев.

В тройке лидеров успешных предприятий находится бренд АО «Глория джинс», которое занимается производством одежды.

«Глория Джинс» была основана в 1988 году. Центральный офис компании находится в Москве, из него происходит управление 8 региональными представительствами, 2 крупными логистическими комплексами в Новосибирске и Новошахтинске. В компании работает на сегодняшний день более 15 тысяч человек.

В 2017 году сеть Gloria Jean насчитывала более 550 магазинов в России, Украине, Грузии и Беларуси. Продажи компании по итогам 2017 года составили 40.8 млрд. рублей. Чистая прибыль предприятия - 1,8 млрд рублей, а чистые активы - более 18 млрд рублей.

Мнение

Глава ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи считает, что любому бизнесу, переживающему кризис или банкротство, предшествует какой-то негативный фактор: исключение партнеров, санкции, падение банка или снижение количества госзакупок (если бизнес связан с государственными корпорациями).

«В последние несколько лет усиливается фактор уголовного преследования, когда в отношении благополучного предприятия или его руководства возбуждается уголовное дело. И это приводит к фактически неминуемому банкротству. Необходимо не допускать к изоляции - к аресту руководителей предприятий. Для этого есть отработанные практики во всем мире - залог. И, как правило, их никто не нарушает. Вмешиваться надо, когда начинает развиваться проблема. Как это было с «Евродоном». Деньги не должны затмевать глаза, прежде всего, банкам с госучастием. Пример ситуации с «Евродоном» - показательный, на предприятии работают тысячи людей, от него зависят много людей. Думать только экономическими решениями - на мой взгляд - неправильно. Фактически предприятие является системообразуюящей для таких территорий, где есть проблема с работой», - прокомментировал Хуруджи.

Читайте также: На 5% сократилось в Ростовской области число компаний-банкротов

Дочь экс-мэра открыла в Ростове моду на преднамеренное банкротство

"