Работы провалены: шесть старейших домов в Ростове, не переживших капремонт

Аналитика
Работы провалены: шесть старейших домов в Ростове, не переживших капремонт
Работы провалены: шесть старейших домов в Ростове, не переживших капремонт
14 августа, 19:35Фото: RostovGazetaул. Большая Садовая
В апреле 2018 года Ростовская-на-Дону городская дума во главе с председателем Зинаидой Неярохиной отчиталась об итогах выполнения программы капремонта кровель и фасадов многоквартирных домов в рамках подготовки города к ЧМ по футболу FIFA 2018 года.

Как справились с капремонтом специалисты и как «пережили» эту реконструкции старейшие особняки на Большой Садовой, в материале корреспондента RostovGazeta.

С 2014 года в Ростове-на-Дону начали проводить капремонт крыш и фасадов многоквартирных домов в целях подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В регионе была создана межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части города Ростова-на-Дону при проведении ремонтных и строительных работ. Все работы по капитальному ремонту фасадов проводились в соответствии с рекомендациями комиссии.

Большая Садовая, 23

Пожалуй, это самый старый дом из нашего списка «измученных» от Фонда капремонта. Трехэтажный дом № 23 по улице Большая Садовая был построен в 1879 году, в этом году здание отметит 142-й день рождения. В рамках подготовки к ЧМ-2018 в доме полностью отремонтировали фасад и крышу, и даже фундамент и подвальные помещения. Реконструкции произошли в 2016 году. Спустя всего пять лет результаты трудов «мастеров-реставраторов» можно увидеть на снимках.

Фото:RostovGazeta

Электроснабжение и газоснабжение здесь отремонтируют в 2022 году, а теплоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение — в 2025 году.

«Такое происходит потому, что изначально это были работы по осваиванию бюджетных средств. Ту среднюю сумма за квадратный метр — 3,5 тысячи рублей, реальный исполнитель никогда не получал, как мне кажется. Когда я спрашивал работяг, которые безостановочно красили перед Чемпионатом эти фасады, они получали суммы меньше. Как правило, это люди, которые плохо говорят по-русски. Фасад в доме на Большой Садовой, 23 так и не укрепили, а заштукатурили. Там нарушений полно, в коммунальных квартирах проводят трубы и канализацию незаконно», — прокомментировал RostovGazeta руководитель ростовского отделения Всероссийского общества защиты памятников Александр Кожин.

Фото:google.ru/maps

Большая Садовая, 61

Этот двухэтажный дом, построенный в 1917 году, попал в число тех, что «прошел капремонт «благодаря» ЧМ-2018. Спустя семь лет после ремонта фасада и крыши — здание выглядит крайне плачевно. Стоит отметить, что минимальный срок гарантии на эти работы составляет пять лет. Судя по данным сайта «Фонд капитального ремонта», теплоснабжение: холодное и горячее водоснабжение, а также газоснабжение и электроснабжение в этом доме будут восстанавливать с 2035 по 2041 годы. Фундамент дома отремонтируют в 2048 году.

Здесь проживают, по данным сайта «Жатые дома в Ростове-на-Дону», 19 человек.

Большая Садовая, 82

Относительно «свежий» капремонт уже «разваливается» на глазах в доме № 82 по улице Большая Садовая. В 2017 году, также перед ЧМ-2018, в этом здании провели реконструкцию через Фонд капремонта. Были отремонтированы фасад и крыша. В 2016 году в здании полностью отремонтировали холодное и горячее водоотведение, а также полностью водоотведение. Электроснабжение восстановлено через капремонт в 2019 году, а газоснабжение — в прошлом году. Для этого дома, как указано на сайте «Фонд капремонта» осталось только «починить» фундамент, работы намечены на 2032 год.

Все прелести ремонта, который был произведен всего три года назад, можно увидеть на фото. Трехэтажны дом, кстати, построен в 1900 году, в этом году ему исполнилось 121 год.

«Фонду капремонта» за такую работу ставим — твердую тройку.

Большая Садовая, 52

Построенный в 1959 году дом № 52 по улице Большая Садовая, «получил» свой капремонт по теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению в 2018 году. Фасад и фундамент отремонтируют, согласно графику, в 2043 году, а крышу — в 2035 году. Ближайший ремонт, назначенный в этом доме, намечен на 2023 год — ожидается восстановление газоснабжения. Состояние дома крайне печальное.

Большая Садовая, 41

Пятиэтажный дом № 41 на Большой Садовой построен в 1953 году. В 2017 году, перед Чемпионатом мира по футболу, здание отремонтировали. Фасад и крыша обновлены. Только видно ли «свеженький» ремонт? Нет. В текущем году здесь планируют отремонтировать газоснабжение, в 2022 году — электроснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение. Подвальные помещения и фундамент отремонтируют в 2023 году.

«Когда боятся посто деньги украсть — выполняют работы, за которые можно отчитаться. У нас же нельзя просто взять бюджетные деньги и положить в карман, нужно произвести какие-то действия. По этой причине есть виды работ, по которым можно получить взыскания, но не срок. Прокуратура проверит, если есть нарушения, штукатурка осыпается, но результатов серьезных не будет. Подрядчик в нужных количествах выполнил формально работы. А жильцам в большинстве случаев наплевать», — считает Александр Кожин.

Большая Садовая, 36

Дом № 36 по улице Большая Садовая построен в 1949 году. В 4-этажном доме проживает всего 51 человек. Капремонт в этом здании начался перед ЧМ-2018 с ремонта холодного водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Все эти работы выполнены в 2018 году. Фасад и фундамент решено Фондом капремонта отремонтировать в 2042 году, а крышу — в 2024 году. Электроснабжение ждет ремонта в 2031 году.

Ремонт произведен

Капитальный ремонт многоквартирных домов в 2014 году произвели в 79 (на сумму 439520,2 тыс. рублей), из них четыре дома имеют статус объектов культурного наследия. В 2015 году — 65 (на сумму 474865,9 тыс. рублей), из них четыре дома имеют статус объектов культурного наследия.

В 2016 году — 47 (на сумму 442089,4 тыс. рублей), из них четыре дома имеют статус объектов культурного наследия. В 2017 году — 65 (на сумму 432263,0 тыс. рублей), из них 29 домов — объекты культурного наследия.

Сотрудники администрации контролировали проведение капремонта многоквартирных домов, акты выполненных работ подписывались управляющими организациями и подрядными организациями. Согласовывались все работы с МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» районов города, собственниками помещений в домах, имеющих статус объектов культурного наследия, представителями авторского надзора.

Ул. Большая Садовая, 30
Фото:RostovGazeta

«В ходе реализации мероприятий по капитальному ремонту возник ряд проблем, которые нуждаются в решении. Подрядными организациями нарушаются сроки выполнения работ, предусмотренные графиками. По ряду объектов возникли замечания к качеству выполненных работ, которые устранялись в рамках гарантийных обязательств. При производстве работ по ремонту крыш подрядными организациями допускаются нарушения, ведущие к затоплению жилых помещений во время выпадения осадков», — говорится в сообщении Гордумы от 2018 года.

Ул. Большая Садовая, 30
Фото:RostovGazeta

В двух домах в Ленинском районе по адресам: ул. Большая Садовая, 25 и ул. Серафимовича, 77/27 — капитальный ремонт завершен не был, оплата работ не производилась. Причиной стало неисполнение своих обязательств подрядными организациями.

«Когда боятся посто деньги украсть — выполняют работы, за которые можно отчитаться. У нас же нельзя просто взять бюджетные деньги и положить в карман, нужно привести какие-то действия. По этой причине есть виды работ, по которым можно получить взыскания, но не срок. Прокуратура проверит, если есть нарушения, штукатурка осыпается, но результатов серьезных не будет. Подрядчик в нужных количествах выполнил формально работы. А жильцам в большинстве случаев наплевать», — считает Александр Кожин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter