Список участников первых дуэлей составили в Ростове

Список участников первых дуэлей составили в Ростове
Аналитика

14 сентября 2018, 15:36
Фото: deviantart.com/hjorvind
Найти среди ростовских элит тех, кто мог бы первым воспользоваться внесенным в Госдуму "Дуэльным кодексом" оказалось не сложно, конфликты этих людей не раз становились поводом для обсуждения в СМИ.

На создание "Дуэльного кодекса" его автора - представителя партии ЛДПР Сергея Иванова явно вдохновило видеообращение генерала Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному. Интересно, что ряд тезисов из законопроекта о "Дуэльном кодексе" содержит измененные правила из кодекса графа Василия Дурасова.

И, несмотря на то, что документ предлагает допускать дуэли лишь между чиновниками, кодекс пришелся бы очень кстати в решении громких скандалов, не только между политическими фигурами, но и представителями шоу-бизнеса, да и просто обычными гражданами.

RostovGazeta предположила, кому из ростовчан мог бы пригодиться "Дуэльный кодекс", и кто при помощи равного поединка мог бы разрешить конфликт.

Баттл за "лохматое чмо"

В наше время конфликты принято решать публично, устраивать настоящие баталии на просторах глобальной сети, посредством социальных сетей, блогов и получать от спора с оппонентом максимум хайпа. Противостояние ростовского рэпера Василия Вакуленко, известного как Баста, и его московского коллеги Кирилла Толмацкого, который выступает под псевдонимом Децл, длится уже два года. Так, в 2016 году публичная ссора между музыкантами разгорелась из-за клуба Gazgolder, совладельцем которого является Баста. Децл посетовал в соцсетях на шум в заведении, который мешает ему и его маленькому ребенку спать по ночам. В итоге на просторах соцсетей ростовчанин назвал Толмацкого "лохматым чмом". Оскорбленный московский музыкант подал на Вакуленко в суд. Экспертам-филологам пришлось написать целую научную диссертацию на тему, является ли слово "чмо" оскорблением. В итоге суд обязал ростовского музыканта выплатить Толмацкому 50 тысяч рублей за понесенное оскорбление.

Но на этом конфликт не был исчерпан. Спустя несколько месяцев Баста вновь оскорбил своего московского оппонента, пройдясь в своем Twitter по прическе Децла и назвав ее "знатной шерстью", а рэпера - гермафродитом. После чего Толмацкий вновь подал на Басту в суд четыре иска о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда на общую сумму четыре миллиона рублей. В итоге ростовчанин был оштрафован на 350 тысяч рублей.

А в июне 2018 года Децл вновь попытался спровоцировать конфликт, раскритиковав в соцсетях артистов, выступающих под лейблом ростовского рэпера Василия Вакуленко.

Толмацкому не понравилось то, что организованный Бастой фестиваль оказался слишком громким. По данным СМИ, репетиции проходят недалеко от квартиры Дэцла в Москве. Однако в этот раз Василий Вакуленко не отреагировал на провокации московского коллеги.

Если вспомнить знаменитую дуэль между Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером, когда между однокашниками произошел конфликт из-за потешных стихов поэта в адрес товарища, можно предположить, что в качестве оружия для дуэли между Децлом и Бастой могли бы подойти пистолеты, заряженные клюквой. (Дуэльные пистолеты поэтов были заряжены именно этой ягодой).

Но, учитывая современные реалии, московский и ростовский рэпер могли бы вместо походов в суд устроить публичный Versus Battle, где оба могли бы вдоволь поупражняться в красноречии.

Депутат с пистолетом

При помощи дуэли на пистолетах, но уже заряженными настоящими патронами, могли бы решить конфликт депутат ростовского городской думы Игорь Амураль и экс-полицейский Сергей Коваленко, тем более что парламентарий наглядно продемонстрировал своему оппоненту в ходе конфликта, что пистолет у него уже есть.

Так, Игорь Амураль достал пистолет в ходе дорожного конфликта со вторым участником ДТП 15 марта 2018 года, после того, как автомобиль Сергея Коваленко протаранил машину депутата. Пригрозив Коваленко оружием и разбив стекло его автомобиля, народный избранник покинул место происшествия. В результате Следственный комитет возбудил два уголовных дела в отношении каждого из участников конфликта, поскольку Амураль обвинил Коваленко в нападении. В августе оба уголовных дела были закрыты, но второй участник дорожного конфликта посчитал, что во время расследования допущены значительные нарушения, из-за чего подал жалобу в прокуратуру на Следственный комитет Ростовской области. А 11 сентября 2018 года стало известно, что Следком возобновил расследование уголовного дела в отношении Сергея Коваленко.

Бокал вместо перчатки

Какое оружие выбрали бы для дуэли бизнесмены Вадим Варшавский и Игорь Горин, живи они пару столетий назад, неизвестно, но то, что оно им понадобилось бы, не вызывает сомнений.

В конце 2017 года в интернет просочилось видео конфликта, произошедшего в VIP-зале кафе-кондитерской "Панчо" на Большой Садовой. Его участниками стали заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, ростовский бизнесмен, председатель совета директоров Don-Plaza Игорь Горин и российский предприниматель Вадим Варшавский. Во время обеда между партнерами разгорелась ссора, тогда Вадим Варшавский вскочил со своего места и бросил в Игоря Горина бокал. Возможно, произойди эта ссора в незапамятные времена, вместо столовых приборов в бизнесмена могла быть брошена перчатка, что означало вызов на дуэль.

Конфликт произошел из-за проблем, связанных со строительством пятизвездочного отеля Hyatt Regency Don-Plaza в Ростове. Вадим Варшавский вошел в проект строительства отеля в июле 2017 года, после того, как его дочь получила 50% акций компании-оператора строительства "МКЦ-РосЕвроДевелопмент". Остальные акции поделены между компаниями Malbak Investments Limited (Кипр) и Bekaert Limited (Британские Виргинские острова), которые являются собственностью ростовских предпринимателей Игоря Горина и Андрея Демишина.

К слову, участие Варшавского в данном проекте было недолгим и закончилось той самой ссорой на видео.

Как сообщил СМИ Игорь Горин, беспокойство господина Варшавского было вызвано затягиванием сроков реализации проекта. Встреча партнеров состоялась после совещания, на котором глава региона Василий Голубев жестко раскритиковал действия бизнесменов.

"На каком-то этапе я думал, что мы объединяем усилия, а на самом деле у оппонента какие-то другие цели", - объяснил Горин причину конфликта в интервью одному из изданий

После инцидента на видео Варшавский заявил, что не собирается в дальнейшем участвовать в проекте. В результате долю бизнесмена выкупил владелец "Группы Агроком" Иван Саввиди.

Дуэль с пятилетним опозданием

Кстати, согласно "Дуэльному кодексу" Василия Дурасова, незрячий певец из Шахт Виктор Тартанов не смог бы вызвать на дуэль лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, поскольку максимальным сроком для вызова в обычных условиях считались сутки. Затягивание с вызовом считалось дурным тоном. Шахтинец же разместил видеоролик, в котором призвал политика принести извинения перед Ростовской областью только спустя пять лет с того момента, как Жириновский нелестно высказался о честности выборов в Ростовской области, а также назвал донскую столицу самым грязным городом страны.

На видео, которое можно найти в интернете, Владимир Жириновский вспомнил, что слышал в детстве фразу: "Одесса — мама, Ростов — папа". "Это же хозяева преступного мира Советского Союза. Вот прошло 60 лет, теперь я понимаю, что это такое: самый преступный, самый грязный, самый криминальный город Российской Федерации! И "Единой России" не стыдно говорить, что они там победили. Вы победили в криминальном городе, значит вы с этим криминалом. Вы дайте нам законные пять-семь мандатов, а они не дают, эти ростовские бандиты. И больше всего их проживает в Шахтинском и Октябрьском районах", - подчеркнул политик.

В ответном видео шахтинский певец сообщил, что и сам имеет отношение к партии ЛДПР, но это произошло не по его воле. Так, по словам Таранова, три года назад ему предложили баллотироваться в гордуму от либерал-демократов и вручили партбилет, на который он своего согласия, якобы, не давал. Позже партия отказалась финансировать предвыборную кампанию шахтинца, затем последовали судебные разбирательства.

Кирка вместо канделябра

Как альтернативу огнестрельному и холодному оружию для дуэли с главой ВЦИОМ инициативная группа шахтеров из Гуково могла бы выбрать, например, кирки. Кстати, в России в XIX веке имел место быть случай дуэли на медных канделябрах - такое оружие, в соответствии со своим правом оскорбленного, выбрал инициатор, поскольку не умел ни стрелять, ни фехтовать.

Шахтеры обратились в суд с иском о защите чести и достоинства в адрес гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова. Глава ВЦИОМ, участвуя в одной из телепрограмм на телеканале "Дождь", прокомментировал заявление ведущего Владимира Соловьева, который назвал участников протестных акций и оппозиционных митингов двумя процентами "экскрементов". Гендиректор ВЦИОМ на это высказывание ответил, что у нас в стране таких людей гораздо больше. В эфире программы он отметил, что у таких людей нет желания сделать жизнь лучше, они готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет. В своем иске шахтеры потребовали от Валерия Федорова дать опровержение своим словам.

Напомним, что горняки, не получавшие в течение многих месяцев заработную плату и не имеющие средств к существованию, устраивали протестные акции.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter