Нужны ли новогодние каникулы жителям Ростовской области
Аналитика

Нужны ли новогодние каникулы жителям Ростовской области

15 января , 12:38Photo: Never Edit / flickr.comновый год оливье шампанское рождество каникулы пьянство отдых работа
В 2020 году часть жителей региона уже отдыхала восемь дней подряд, в оставшемся году их ждет такое же количество дополнительных выходных. Помимо ярких впечатлений продолжительные выходные влекут за собой экономические потери и даже упадок производительности.

Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, какие последствия у праздничных каникул и действительно ли они нужны жителям Ростовской области.

Экономический ущерб, который нельзя подсчитать

Главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий

Антон Быков рассказал, что методов, которые могли бы в полной мере оценить влияние праздничных выходных на национальную экономику, нет. «Причина тривиальна, экономика страны — это большая и динамичная органическая система, с гигантским количеством взаимосвязей. Это значит, что влияние различных факторов прокатывается по экономике как волны, расходясь и усложняясь по взаимосвязанным секторам, натыкаясь на волны других факторов», — пояснил он. Аналитик сообщил, что в случае с новогодними выходными пытаются исходить из механического метода оценки, который считает потери от простоя производственных предприятий. «При таком подсчете можно сказать, что российская экономика за прошедшие новогодние праздники недополучила примерно 1-1,3% от ВВП, около 1-1,3 триллионов рублей», — сообщил Быков. Специалист считает, что если исходить из схожести структуры национальной экономики и экономики Ростовской области, то можно предположить, что валовый региональный продукт южного региона недосчитался порядка 15 миллиардов рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«На этом можно было бы и остановиться. Но предприятия, предвидя новогодний простой, могут нарастить производство в предшествующие месяцы и компенсировать таким образом праздничные выходные. При этом необходимо учесть и увеличение экономической активности граждан в потребительском секторе и сфере услуг», — рассказал Быков. Он добавил, что также нельзя забывать про эффект роста производительности труда после праздников. «Так что можно сказать, что используя нынешние методы подсчета, вряд ли возможно оценить экономические последствия праздников», — заключил аналитик.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов считает, что не стоит уповать на то, что праздничные дни влекут за собой экономические потери. «При развитой экономике мы бы что-то теряли. А при той ситуации, которая сегодня существует в России, что мы потеряем? Экономика растет на 1%. Что мы можем потерять за четыре дня? Да ничего», — заключил он.

Сбитый режим и пониженная продуктивность

Что касается продуктивности работников, то не все специалисты уверены, что каникулы хорошо на нее влияют. Психолог, психотерапевт, эксперт по эмоциональным проблемам Александр Усольцев считает, что минусов долгих праздников гораздо больше, чем плюсов. «С биологической и психологической точек зрения человеку более полезно иметь некий режим работы. И праздники этот режим напрочь нарушают, после чего человеку опять нужно входить в свой рабочий режим. Гораздо полезнее выделять каждый день достаточное время для отдыха, чем пахать без продыху, а потом на выходных отрываться», — рассказал он.

К тому же, по словам психолога, каникулы демотивируют человека работать перед праздниками. «За несколько дней до Нового года теряется продуктивность из-за всей толкотни, обсуждений, корпоративов. И также после окончания праздников люди долго входят в рабочий режим», — пояснил собеседник.

Photo:Erica Zabowski/CC BY-ND 2.0flickr.com

При этом он отметил, что вряд ли испортит людям продуктивность один дополнительный выходной (в России таким днем будет 4 ноября, который выпадает на среду. Остальные праздники объединяются с плановыми выходными, таким образом люди отдыхают минимум три дня подряд). «Те люди, которые любят работать, наверное, огорчаться. А те, кто не любят, обрадуются 4 ноября. Это хороший способ определить, любит человек свою работу или нет», — заключил специалист.

Нужны деньги на поездки

Психолог рассказал, что польза продолжительных выходных заключается в том, что люди могут иметь дополнительный отпуск: пообщаться с родными, съездить куда-то. «Все это полезно при условии, что человек отдыхает от потребления информации с экранов телефонов. Если же он продолжает сидеть в Интернете во время этих выходных, то пользы для психологического здоровья никакой нет», — добавил он.

С тем, что на новогодние праздники стоит куда-то выезжать, согласен депутат Законодательного собрания Ростовской области руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов. Он отметил, что проводить все праздники дома в однообразной обстановке достаточно сложно.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Собеседник добавил, что на последних новогодних праздниках в Ростове не было снега, что сказывалось на праздничном настроении горожан. «Но больше всего поразило, что Ростов как-то не был подготовлен. Расставлены украшения, к которым мы уже привыкли; растяжек нет; ярмарки без музыкального и театрального сопровождения — такое ощущение, что их проводили для галочки. Думаю, что подготовка города к Новому году в этом году была на троечку», — полагает депутат.

При этом он заметил, что сразу после праздников на улицах города было мало машин. «Народ отдыхает до 15 января, многие отпуск взяли до этого числа. Если люди активно проводят время, то им даже мало этих каникул», — следует из его слов. Косинов добавил, что для поездок во время новогодних праздников, в том числе за границу, нужны финансовые средства, которых нет у 70% населения Ростовской области. По мнению депутата, правительству Ростовской области и России надо стремиться к тому, чтобы у большинства людей была возможность посмотреть страну и мир в свободные от работы дни. «На новогодних праздниках больше нечего делать. На майские немного другая тема. Уже тепло, идут посадки, люди наводят порядок на дачных участках и домах», — заключил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter