40 лет блужданий: почему мусульманам не передают мечеть в центре Ростова

Аналитика
40 лет блужданий: почему мусульманам не передают мечеть в центре Ростова
40 лет блужданий: почему мусульманам не передают мечеть в центре Ростова
15 января, 19:54Фото: Дамир Мухетдинов/Facebook Историческое здание Соборной мечети
В течение 40 лет мусульмане Ростова-на-Дону просят вернуть им историческое здание Соборной мечети в центре города. Им отказывают, ссылаясь на то, что мечети на этом месте нет с 1980 года. В начале января текущего года стало известно, что объект городские власти передали на баланс джазовой школе имени Кима Назаретова.

Собираются ли бороться за здание мусульмане и как аргументируют свое решение сотрудники мэрии, в материале корреспондента RostovGazeta.

Перестроили

Соборная мечеть в Ростове (улица Красноармейская, 97) построена в 1918 году на пожертвования купцов. Мусульманская община действовала здесь до 1930-х годов, после чего мечеть, как и многие православные храмы, закрыли, минарет частично разобрали. Мечеть возобновила деятельность после окончания Великой Отечественной войны. В хрущевские времена – в 1965 году - общину выселили, имущество конфисковали, а объект передали на баланс воинской части. Здание в 80-х годах перестроили под воинский клуб.

Историческое здание Соборной мечети
Фото:Дамир Мухетдинов/Facebook

С 1982 года ростовская мусульманская община безрезультатно ведет переговоры с городскими властями о возвращении перестроенного здания мечети. В 2017 году администрация города выставила на торги здание, затем без объяснения причин отменила аукцион.

Потом выяснилось, что здание, оказывается, передали на баланс джазовой школы имени Кима Назаретова в апреле 2019 году. Об этом никто не догадывался до января 2021 года.

Когда заброшенное здание смогут отремонтировать под нужды учащихся джазовой школы и сколько для этого понадобится бюджетных средств - никто пока не знает. Эксперты говорят, что на такие объекты, как правило, нет средств и реконструкция может растянуться на десятилетия.

Досуг военнослужащих

Сотрудники мэрии в ответ на запрос корреспондента RostovGazeta заявили, что в Соглашении о передаче в собственность города от Минобороны РФ нежилого здания [исторической Соборной мечети], говорится о «сохранении целевого назначения переданного в муниципальную собственность здания». А также, что здание должны использовать для «культурно-художественных функций».

А основной целью МБУ ДО «Детская школа искусств «Образовательно-концертное объединение имени Кима Назаретова» является «удовлетворение потребностей граждан в различных видах искусств».

Также представители городской администрации напомнили, что все суды, включая Верховный суд, мусульмане проиграли.

«В судебных актах содержатся выводы о том, что задние клуба является вновь созданным самостоятельным объектом недвижимости и построено для обеспечения культурного досуга военнослужащих воинской части, а не для обеспечения деятельности религиозной организации», - сообщает мэрия.

Многие пользователи социальных сетей полностью согласились с решением и действиями администрации. 90% комментаторов-ростовчан негативно настроены против передачи объекта исламской общине. Однако есть и те, кто не согласен с позицией властей. К примеру, ростовский архитектор Александр Ломтев «не понял» решения чиновников насчет передачи здания исторического здания Соборной мечети джазовой школе.

Фото:Дамир Мухетдинов/Facebook

«Меня, конечно, удивляет позиция администрации, которая своими действиями "сталкивает лбами" интересы разных слоев общества. В данном случае: здание стоило бы вернуть общине, но и школе Назаретова нужно здание. Зачем они провоцируют конфликт - мне непонятно. Никаким другим словом, как "недальновидная социальная политика" я не могу назвать данное решение администрации", - комментирует Ломтев.

Историческая ценность

Председатель Центрального Духовного Управления Мусульман Ростовской области Мухаммед Бикмаев говорит, что мусульмане могут только «теоретически» теперь претендовать на здание исторической мечети.

«Учитывая, что 40 лет ничего не получалось, в ближайшее время тоже перспектив мало. Мы подавали заявление в 2016 году в администрацию, получили отказ. В судах обжаловали это решение, дошли до Верховного суда, который оставил в силе предыдущее решение. Именно правовых механизмов у нас нет, если только добровольно администрация отдаст [здание Соборной мечети]. Но мы не откажемся от этого здания - это историческая ценность. Наши деды и прадеды строили его на средства мусульман», - говорит Бикмаев.

Власти не хотят возвращать историческое здание Соборной мечети мусульманам из-за удачного местоположения объекта, считает спикер. Ведь объект находится в самом центре города, а пятничная коллективная молитва может привести к пробкам.

Фото:Дамир Мухетдинов/Facebook

Принимая во внимание эту возможную проблему, реконструировать здание на Красноармейской в мечеть с массовым посещением - мусульмане не собираются, уверяет Бикмаев.

«На этом месте мы бы построили исламский комплекс или музей. Молитв и праздников там не будет. Мы люди адекватные, понимаем все это», - говорит он.

Этот момент также обговаривался с городскими властями, но результат всем известен. Чтобы узнать, осталось ли что-то от здания старой мечети, мусульмане хотели провести строительно-техническую экспертизу. Однако, так как это режимный объект, - экспертов не пустили на территорию.

Действующую единственную мечеть в Ростове-на-Дону (ул. Фурмановская, 131) мусульмане решили расширить, так как в нем на пятничной молитве не все верующие умещаются. Многим приходится молиться в любую погоду во дворе мечети. Община начала сбор средств на реконструкцию здания.

Мечеть в Ростове-на-Дону (ул. Фурмановская, 131)
Фото:Наиль Кулахметов

По словам муфтия, в Ростовской области около 300 тысяч мусульман (данные переписи населения говорят о примерно 100 тысячах). В регионе действует одна мечеть в Ростове и 35 молельных домов.

25 лет на стройку

Председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин называет «дурацким» решение передать спорное здание исторической Соборной мечети джазовой школе.

«Театр кукол решили подвинуть в угоду епархии, после этого здание исторической Соборной мечети (ныне солдатский клуб) хотели отдать Театру кукол. Со стороны это решение выглядит нелепым. Это запущенный объект. На этом месте (Соборной мечети) собирались устанавливать памятник Киму Назаретову, но общественники выступили против, так как место не проходное и неудачное. И для школы это место неудачное. Когда-нибудь найдутся опытные адвокаты и это будет тяжелый разговор с властью», - говорит Кожин.

Фото:wikimedia.org

Собеседник предлагает отремонтировать и передать джазовой школе одну из многочисленных аварийных двухэтажных домов в исторической части Ростова-на-Дону.

«У властей нет понимания для решения этого вопроса. Если бы у нас действовали общественные палаты, комиссии по культуре, не было бы таких трудноисполнимых решений», - добавил Кожин.

По словам эксперта, на реконструкцию бывшего здания Соборной мечети под джазовую школу потребуется не менее 25 лет.

«Публичную библиотеку строили 25 лет, столько же и музыкальный театр. Тут собираются сделать ремонт и разместить школу, может и найдут деньги, но не исключаю, что на это уйдет 25 лет. А это четверть века», - говорит он.

Стены исторического здания Соборной мечети, как говорит Кожин, не были разрушены в 80-х годах, как сейчас пытаются представить в судах городские власти.

«Купол убрали, внутри здания все переделали и крышу поменяли. Стены, по моей информации, не были разрушены. Бывает, что суды на стороне администрации - им дали документ, где сказано, что, это солдатский клуб, и все. Это было в 80-е годы и суд принял это», - добавил спикер.

В Ростовской области сейчас действуют более 600 религиозных организации. Большинство из них принадлежат Русской православной церкви. На втором месте по численности - евангелисты. Третье место по числу зарегистрированных религиозных организаций делят: «пятидесятники», адвентисты седьмого дня и «христиане-баптисты».

Гораздо в меньшем количестве в регионе представлены организации Армянской Апостольской церкви, действует также римско-католическая церковь, старообрядческие храмы, еврейские общины, буддистские центры, а также мусульманские религиозные организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter