Проданный смех: почему пранкеры не прижились в Ростове
Аналитика

Проданный смех: почему пранкеры не прижились в Ростове

15 января , 12:52Фото: freepik.com
Ростов — город с особой ментальностью. Юмор и шутки здесь всегда ценились высоко. А злые и непонятные розыгрыши чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому общемировые молодежные тренды в донском регионе не всегда находят своих приверженцев.

Как под развитием интернета и цифровизации розыгрыши эволюционировали в пранки, и почему пранкеры не получили распространения в донской столице, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Как слона купать водили

В советские годы самым популярным пранком у ростовской молодежи было телефонное хулиганство. Эксперты объясняют его банальным отсутствием интересного досуга. Людям было скучно, вот и развлекались, как могли.

«Воду уже дали? Набирайте ванну — ведем слона купать», — один из самых популярных телефонных розыгрышей тех лет.

Разыгрывали в Ростове всегда. В школах приклеивали на ступеньку железную монету, наблюдая как другие ученики пытались ее поднять. Подростки засовывали кирпич в футбольный мяч, провоцируя прохожих ударить по нему ногой. Не оставалось в стороне и взрослое поколение. Самым известным розыгрышем у мужчин был трюк с троллейбусом. На остановке, весельчак снимал с транспорта «рога», и просил подержать их проходящего мимо интеллигентного человека. Тот, принимая весельчака за водителя троллейбуса, честно пытался помочь ему. Веселье начиналось в тот момент, когда настоящий водитель троллейбуса обнаруживал этого добровольного «помощника» и начинал с ним беседу с использованием особых слов ростовского диалекта, под дружных хохот людей на остановке. Однако в советские годы, розыгрыши были бескорыстны.

Фото:statelibraryofnsw/CC0flickr.com

Им на смену, с появлением интернета и развитием цифровизации, пришли новомодные «пранки». По сути, это те же самые розыгрыши. Только требующие серьезной подготовки, заснятые на видео, выложенные в интернет и призванные привлекать огромное количество лайков, восхищенных комментариев и подписчиков. В погоне за общественным вниманием пранкеры все чаще преступают черту закона, дозволенного моралью и нравственностью. Все это делается для привлечения максимального внимания к своей персоне: агрессивно, навязчиво и раздуто в лучших традициях молодежного хайпа. Пранк оказался разделен на две категории.

Хард-пранк — это тяжелые и, зачастую, злые розыгрыши, главной целью которых становится провокация оппонента и доведение его до эмоционального пика страха или истерики. И лайт-пранк — безобидные забавы, получившие широкую популярность у ростовской молодежи.

Попрошайка поневоле

Ростовчанка Александра рассказывает, что лайт-пранки широко используются в ее окружении, возрастом 18+.

«Они безобидные, и кроме веселья не несут в себе никакого унижения или испуга. Но мы и не хайпуем на них. Не снимаем видео для размещения в соцсетях, не трогаем незнакомых людей. Пранкуем исключительно в рамках нашей компании. Такие пранки можно считать разве что формой юмора, и не более того», — отмечает Александра.

В числе запомнившихся пранков, она вспоминает, как однажды договорилась встретиться с однокурсницами возле парка Горького. Девушки немного опоздали, и когда пришли, вручили ей подержать книгу, на которой стоял большой, полупустой, бумажный стакан с попкорном. Поздоровавшись в странном, нездоровом ажиотаже, однокурсницы убежали, велев ей подержать книгу с попкорном и подождать их еще несколько минут.

«Хорошо, что сейчас людей гуляет не много. Но те, которые прошли мимо меня — странно смотрели. Я почти сразу поняла, что-то не так. Покрутила стакан, увидела надпись с обратной стороны: «Подайте на прививку», — рассказывает Александра, добавляя, что в тот момент затаила обиду на подруг.

Фото:pexels.com

В компании 25-летней Анастасии наоборот, отрицают даже лайт-пранки.

«Я вообще не понимаю смысл пранков. Выставлять другого в смешном свете — это всегда обидно. Розыгрыши, конкурсы хороши в большой компании, на праздник, а в обыденной жизни они глупы», — уверенна она.

Получил леща

За последние два года в Ростовской области произошло несколько резонансных хард-пранков. В ноябре 2019 года ростовчанин разыграл пассажиров общественного транспорта, бросив в салон тяжелый пакет с криком: «Аллаху Акбар». В пакете оказалась плитка. Однако суровое наказание не заставило псевдотеррориста ожидать. Убежать он не успел: стоящие неподалеку мужчины схватили его и, повалив на землю, немного попинали. Позже выяснилось, что юный псевдотеррорист не придумал этот пранк. Видео с таким розыгрышем придумали и выложили в интернет зарубежные пранкеры еще четыре года назад. Правда, их пранк был сложнее: они оделись и загримировались под арабов. По инсайдерской информации, заявление в полицию тогда не поступало ни от побитого пранкера, ни от пассажиров.

Кадр видео
Фото:vk.com/rostovnadonu

Но этот инцидент получил широкое обсуждение в социальных сетях. Мнения ростовчан разделилось. Одни ростовчане полагали, что избиение пранкера было ни к чему, а за содеянное, его следовало отвести в полицию. Другие считали, что возможная судимость могла бы сломать парню жизнь.

«А так ему накидали лещей и всего то. Жив, почти здоров, без судимости. Надеюсь, он понял, что так делать нельзя», — высказал мнение пользователь Сергей Евдокимов.

Пранкер не шутит

Второй хард-пранк, тщательно подготовленный, произошел в сентябре 2020 года. Пранкер Иван Сычев, переодетый в костюм фельдшера и загримированный под врача-зомби выбегал из автомобиля скорой помощи и пугал людей на остановке рядом с «ковидным» госпиталем горбольницы им. Семашко в Ростове. Происходящее снимал на камеру видеооператор, и видео было выложено в онлайн. Мнение подписчиков блогера разделилось. Одни и правда считали пранк смешным. Другие, которые в период пандемии столкнулись с этой болезнью, обидным. Сычев пояснил, что созданием этого пранка он привлекал внимание к проблемам здравоохранения. Блогер рассказал что недавно, от неправильного диагноза, у него умерла мать.

Фото:instagram.com/ivain_sychev

«Когда приехала скорая, у врачей даже не было с собой бумаги для того, чтобы сделать кардиограмму и установить диагноз, понимаете, да? Все симптомы мамы указывали на сердечный приступ. Но скорая помощь дала ей успокоительное, сказали, как поспит-отдохнёт, ехать в ЦГБ. А через несколько часов она умерла от сердечного приступа. То есть часа три было, чтобы отвезти её, реанимировать», — сокрушается Сычев.

Он добавил, что после смерти матери обращался в Следственный комитет, МВД, Минздрав и больницу. Однако никакого ответа не получил. Тогда и пришла идея привлечь внимание к проблемам здравоохранения, создав такой пранк.

После него блогером заинтересовались правоохранительные органы, объяснив, что проверка коснется как всех участников, которые участвовали в создании видео, так и автомобиля скорой помощи. По предположениям журналистов, очевиднее всего, машину скорой помощи Сычев взял в аренду в одной из частных клиник Ростова.

Расплата за маску

Тем не менее, общение Сычева с представителями органов власти не научило его ничему. В октябре блогер натянул на ноускат своего спортивного автомобиля огромную медицинскую маску, сшитую на заказ, и рассекал по улицам города, привлекая внимание водителей и прохожих. Скорее всего, этот перфоманс он посвятил пандемии и ее новым ограничительным мерам. Однако и этот пранк не прошел для него бесследно. Блогера задержали сотрудники правоохранительных органов за сокрытие госномеров.

«Да вот мозгов не хватило, теперь будет суд, могут лишить прав до 3-х месяцев», — писал Сычев на странице в соцсетях.

Фото:vk.com/rostovnadonu

Но уже в ноябре он запустил новый пранк, выбрав для себя роль сотрудника ДПС с пугающим лицом голодного зомби. Очевидцы рассказывали, что кровоподтеки у него на руках и шее, глубокие шрамы и раны на лице выглядели очень убедительно. На момент публикации статьи пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области оперативно не предоставила никаких данных о привлечении блогера к ответственности. Однако, несмотря на убеждение в своей правоте, блогер удалил на канале видеохостинга ролик с врачом-зомби, и удалил свою страницу в Инстаграм.

Наряду с одиночными пранкерами, последние годы в Ростове работают агентства, специализирующиеся на всевозможных розыгрышах. Они с большой достоверностью, декорациями и профессиональным артистизмом, по заказу друзей или коллег, окунают людей в нестандартные ситуации. Жертвами их розыгрыша становятся именинники, молодожены, начальники и сослуживцы. По сути, в таких компаниях разрабатывают сценарии те же самые пранкеры, которые нашли нишу для реализации своих идей без нарушения закона и общественного порядка.

Что скрывается за хайпом?

По убеждениям психологов, пранкеры не заинтересованы в целенаправленном оскорблении или унижении людей. Их цель — это хайп. Но пранкеры не задумываются о том, что в большинстве случаев за хайпом и скрывается то самое оскорбление и унижение.

«Всех пранкеров я бы разделила на две категории. Первые — идейные. Они отыгрывают конкретную тему, пытаясь озадачить оппонента, — отмечает руководитель центра социальных услуг и профилактики, психолог Елена Золотилова. — Например, когда мы работаем на кризисном телефоне доверия для пострадавших от домашнего насилия, нам очень часто звонят пранкеры. Они заранее продумывают тему, вопросы по ней, сформулированные таким образом, чтобы загнать консультанта в тупик. Весь разговор они обязательно записывают на диктофон, чтобы потом выложить аудио файл в социальные сети, обесценивая труд консультантов».

Фото:pexels.com

Вторая категория пранкеров, по мнению Золотиловой, своими пранками пытается компенсировать личностные проблемы. Эти люди могут пройти голыми по улице, лечь на проезжую часть, перегородив машинам проезд, станцевать стриптиз у столба. Все действия эта категория пранкеров делает якобы для себя, доказывая себе и обществу собственные навязчивые идеи. Например, кажущуюся им на тот момент свободу и независимость от общепринятых норм.

Экзамен на зрелость

Хайп на тяжелых пранках Елена Золотилова считает неприемлемым даже для привлечения интереса к собственному блогу.

«Как сторонник борьбы с домашним насилием я уверенна, что блогерство не должно строиться на деструктивных идеях. Ведь под видом пранка можно дискредитировать все, что угодно, и это в корне неверно. Многие блогеры и без пранков снимают интересные видео, грамотно освещают социальные вопросы, привлекая к себе все больше подписчиков», — уверенна она.

Фото:vk.com/etorostovnadonu

Представители когнитивно-поведенческой психологии добавляют, что у пранкеров отсутствуют психические отклонения, но на лицо — поведенческие и нравственные.

«Пранкеры психически сохранны. А их поведенческое отклонение носит глубинный характер, исходящий из семьи. В детстве они были травмированы. Родители не передали им семейные ценности, не научили пониманию, что хорошо, а что плохо», — сообщает доцент Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Светлана Гриднева.

По ее словам, родители должны сдать экзамен на зрелость именно в тот момент, когда ребенок вступает в подростковый возраст.

«Уже в это время надо смотреть на него как на взрослого. До начального подросткового возраста родители могут быть учителями и советниками своих детей. Но с ребенком-подростком они должны перейти в ранг друзей. Если это не произошло, значит, экзамен на родительскую деятельность провален. Испытывая дефицит общения, детям из таких семей, повзрослев, очень сложно проявлять себя в профессиональной сфере. Они уходят в онлайн. И, не имея интересных тем для коммуникации в сети, придумают пранки, которые, не принося им должного признания, с каждым разом становятся все более жестокими», — резюмирует Светлана Гриднева.

Читайте также: Старики не могут, а молодые не хотят: нужны ли Ростовской области трудовые мигранты?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter