«Нас уничтожают как класс»: предприниматели аксайских рынков держат оборону 

Аналитика
«Нас уничтожают как класс»: предприниматели аксайских рынков держат оборону 
«Нас уничтожают как класс»: предприниматели аксайских рынков держат оборону 
15 мая, 19:04Фото: RostovGazeta
Предприниматели закрытых в Аксайском районе Ростовской области рынков уже 19 дней находятся в неведении. Силовики заблокировали работу торговцев на четырех рынках 27 апреля.

Правительство региона уверяет, что места для торговли для всех найдутся, но вариант «переселения» устроил лишь часть продавцов с овощного рынка. Они теперь ведут свою деятельность на территории старого аэропорта. Остальные же предприниматели держат оборону. Чего ждут огромное число представителей среднего и малого бизнеса Ростовской области, в материале корреспондента RostovGazeta.

Захват с пристрастием

«Как гром среди ясного неба» или «небольшие показательные выступления» - так по-разному отзываются предприниматели четырех рынков в Аксайском районе («Атлант», «Классик», «Алмаз» и «Овощной»), когда 27 апреля к ним заявились вооруженные силовики. Около 3,5 тысяч людей в масках и с оружием заблокировали вход, началась масштабная проверка. Здесь правоохранители нашли и проституток, и наркоманов, и даже «подпольное казино» - шутят сами торговцы.

Фото::yandex.ru/maps

Некоторые полагали, что после масштабных проверок задержать нескольких нарушителей и работа продолжится. Но оказалось, что только рынок «Классик» может продолжить свою работу, остальных попросили «на выход с вещами», поскольку, они не имеют статус рынка. Однако десятилетиями торговавшие на этих территориях предприниматели не знали об этом.

«Классик» давно продали москвичам, там другой хозяин и он не под арестом. Поэтому, работают ребята», - говорят предприниматели.

Торговцам показали Определение суда о приостановлении деятельности рынков лишь 29 апреля, спустя два дня после того, как работу торговцев заблокировали силовики.

«Установлены массовые нарушения требований земельного и противопожарного законодательства», - говорится в определении.

На основании этого судья приостановил деятельность объектов торговли.

До этих масштабных мероприятий (12 апреля) был арестован глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко. Он подозревается в организации преступного сообщества, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Фигурантами дела стали и несколько ростовских предпринимателей, которым и принадлежат территории этих рынков. Карим Бабаев, которого называют одним из владельцев аксайских рынков, находится в бегах. Сын Бабаева Вадим, а также другой директор рынка Иван Ситько - в СИЗО вместе с Борзенко.

Виталий Борзенко
Фото:aksayland.ru

Земля, как сейчас говорят правоохранители, на которой торговали десятки лет предприниматели, не был оформлена должным образом, полученный «черный» доход оценивают в 500 млн рублей. Отсюда и внезапные аресты главы района и владельцев рынков, и как следствие - «изгнание» самих предпринимателей с этих территорий.

Есть другая версия происходящего, которую озвучивали между собой ростовчане в первые дни операции по блокировке работы рынков, а на днях и вслух сказал депутат Госдумы Николай Коломейцев. По словам парламентария, на месте рынков некий олигарх из Швейцарии планирует построить новый микрорайон. Но кто этот таинственный миллиардер - депутат не говорит.

Часть предпринимателей с «Овощного» рынка «переселили» на территорию старого аэропорта. А остальные уходить со своих площадей, которые годами приводили в порядок, не собираются. Люди в прямом смысле держат оборону - приходят на свое рабочее место каждый день, «чтобы показать, что не сдаются», и надеются на лучшее.

Суд идет?

К огромному удивлению многих торговцев, еще 15 декабря 2020 года прокурор Аксайского района подал два исковых заявления в суд на собственников земель рынков. Он требовал запретить деятельности по организации розничного рынка до устранения нарушений федерального законодательства. Заседания откладывали, переносили по разным причинам до 14 мая.

О том, что через суд деятельность рынков пытаются запретить, торговцы не знали до 27 апреля, когда к ним наведались силовики.

Фото:yandex.ru/maps

14 мая состоялись два заседания в Аксайском районном суде, рассматривают дела разные судьи. Этого дня ждали многие торговцы и надеялись, что все решится.

В дело пытались вступить в качестве третьего лица десять предпринимателей, однако ни одного из них суд не принял. Третьим лицом в деле выступают представители Администрации Аксайского района, а также Департамента потребительского рынка правительства Ростовской области.

«Очень важный момент - администрации Аксайского района и Департамента торговли поддержали нашу инициативу вступления в дело третьей стороной. Для нас это было расценено как то, что наша местная власть понимает, что мы пострадавшая сторона», - комментирует директор одного из магазинов рынка «Атлант».

Правозащитник Александр Хуруджи полагает, что торговцы, получив сигнал о невозможности юридически выйти из ситуации в рамках закона, не смогут дальше сохранять свои ряды «стройными».

«В этом случае велика вероятность радикализации, выделения групп, которые захотят политизировать процесс, иными способами обращать внимание на проблему», - сказал Хуруджи.

Юридически правильные люди

Член инициативной группы предпринимателей с аксайских рынков Олег Мордвинцев работает на рынке «Атлант - Сити» уже четыре года. По его словам, «Атлант» - это «европейский рынок, работающий по всем стандартам». Общая площадь всех «заблокированных» аксайских рынков составляет около 100 гектаров.

«Нас, как класс, среднего и мелкого бизнеса, уничтожают, чтобы оставались только сети. На «Атланте» торговые площади у предпринимателей от 200 до 800 метров. «Овощной» находился в уголке «Атлант-сити» и занимал где-то 10 гектар. Там люди торговали с машин. Остальные - цивилизованные рынки: «Строительный», «Классик», «Атлант-Юг», «Атлант» и «Атлант-Сити», «Алмаз» - 100 гектаров. «Атлант-Сити» - самый модный, люди сюда «переезжали». Там торговый комплекс.», - говорит Мордвинцев.

Фото:RostovGazeta

Спикер вспоминает день, когда на рынок ворвались силовики и проверяли всех.

«Им не за что было зацепиться - по три раза проверяли… На отсутствие долгов по налоговой, ГИБДД. Мы все думали: поймают кого-то и успокоятся. Но все оказалось более серьезным явлением. Официальные договора не у всех с Бабаевым есть. Многие являются субарендаторами: кто-то взял «большой кусок» у Бабаева и сдает в аренду. Но мы по закону все юридически правильные люди», - считает Мордвинцев.

По словам собеседника, он вложил в свой магазин 3,5 миллион рублей. Есть и такие бизнесмены, кто в кредит строил павильоны, потратив по 15-20 миллионов рублей. Сегодня на рынки не пускают покупателей, въехать могут лишь владельцы магазинов.

«Мы туда приезжаем, чтобы показать свою солидарность, что мы никуда не уезжаем. Суд должен был судиться и разбираться с виновным. Мы как обманутые дольщики. Мы не торговцы с рынка. Предприниматели сплотились, создали инициативную группу, в которую входят 12 человек (от каждого рынка по 2-3 человека). Пострадало около пяти тысяч ИП. Эта группа встречалась с представителями правительства региона и с губернатором Василием Голубевым. К губернатору попали не все. Выяснилось, что на этой земле (территории рынков) есть люди, которые оформили куски через юстицию в собственность. Поэтому к губернатору пошли вот эти 7-8 человек, которые «в законе». К ним никто не должен придраться, но и они «заблокированы» оказались», - рассказывает он.

Каждый день на рынках проводятся собрания в 11.00, говорит член инициативной группы. Пожарная охрана, свет и интернет продолжают работать на «Атланте». Все это оплачено на месяц вперед. Убирается также и мусор с территории.

«Выходим туда и сидим «в блокаде» каждый день. Пока в холодильнике есть кусок хлеба - будем ходить. Покупатели не могут проехать, потому что стоят блоки, а по периметру стоит «Росгвардия». Народ (предприниматели) собираются, чтобы поддержать друг друга: крепитесь, наше дело правовое и мы победим», - говорит Мордвинцев.

Предприниматели обсуждают вариант выкупа у администрации земли рынков, которая, как говорят силовики, была приобретена Бабаевыми незаконно.

«Она (земли рынков) сейчас в статусе «земля сельхозназначения» и стоит не очень дорого. Но если власти пойдут на эти меры (снос рынков), то землю переведут в торгово-коммерческое назначение и цена увеличится в разы. С нами по этой теме никто не хочет встречаться и разговаривать», - продолжает Мордвинцев.

На закрытых аксайских рынках закупали товар «мелкие оптовики» со всего ЮФО. Мелкому и среднему бизнесу нанесут сильнейший удар, считают сами предприниматели, если рынки закроются. Без работы останутся не 5-10 тысяч ИП в Ростовской области, а 50-100 мелких оптовиков со всего Южного федерального округа.

«Вся «цепочка» будет разрушена. Кто-то хочет, чтобы в стране остались только сети. А сколько в стране останутся безработных и разорившихся - никого не интересует», - отмечает спикер.

«Переселяться» в те 50 квадратных метров, которые предлагают власти сейчас предпринимателям в качестве альтернативы - никто не собирается. У многих на рынках огромные торговые площади - до 800 квадратных метров, уместить товар в условия, которые региональные чиновники предложили невозможно. Об этом торговцы говорят, но их никто не слышит.

Пока же более двух тысяч предпринимателей Олег Мордвинцев собрал в одном telegram-чате «Открытая трибуна». Здесь бизнесмены общаются между собой, задают вопросы, на которые некому ответить. Всех интересует вопрос с арендой площадей, который заканчивается у многих 31 мая. Еще десять дней дают на то, чтобы освободить территории. Что дальше? И здесь вновь у предпринимателей возникает надежда на суд. Ведь следующее заседание по делу о закрытии рынков назначено на 3 июня, а значит - есть возможность отстоять бизнес.

«У нас все будет хорошо! Мы будем работать! Не надо думать о плохом!», - пишет в чат владелец одного из павильонов на рынке «Атлант».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter