Дети пандемии. Как в Ростове рожают во время коронавируса
Аналитика

Дети пандемии. Как в Ростове рожают во время коронавируса

15 октября , 18:15Photo: RostovGazeta
В Ростовской области за время пандемии коронавирусной инфекции 110 заразившихся женщин родили здоровых детей. Ни один младенец не заболел. Как рожают в период COVID-19 в регионе и какие меры медики сами называют «слишком» усиленными, выяснял журналист RostovGazeta.

Прямой свидетель

Теона Джанашия недавно выписалась из Перинатального центра. Здесь 31-летняя женщина родила четвертого ребенка. В женской консультации она получила направление в поликлинику на тестирование на коронавирус. Только с отрицательным результатом ее приняли в медицинском центре.

Photo:Теона ДжанашияRostovGazeta

«Я не в первый раз рожаю в Перинатальном. Насчет санитарных норм могу сказать, что они соблюдаются серьезнее, чем в обычное время. Там всегда чистота и порядок, но сейчас — чаще убирали, следили не только за пациентами, но и за порядком. И санитария, и чистота, на каждом шагу все перемывали. Все сотрудники в масках. Если раньше сотрудники надевали маски перед тем, как просто ребенка осмотреть, то сейчас маска у них с утра до вечера. Даже на подбородок не стягивали. По поводу мытья рук — помыть перед и после каждого малыша — это всегда соблюдалось. Но в этот раз еще и специальным средством обрабатывали. Как прямой свидетель говорю», — сообщила женщина.

На этаже, где находилась Теона, больных коронавирусом не было. Для них выделили отдельные помещения.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Если где-то и были заболевшие, то они изолированы. На нашем этаже все были с отрицательными тестами. Но у меня знакомая рожала в Перинатальном центре с положительным тестом. Они, в отдельной палате лежали, их не выпускали и доступ к ним был запрещен», — рассказала спикер.

Во время выписки из роддома, по словам собеседницы, врачей заранее нужно предупреждать о том, кто приедет забирать роженицу с малышом.

«Если ты готов и тебя спускают — заранее нужно предупреждать, что придет муж с детьми. В этот раз детей не пустили — только супруг. Медсестра передала малыша мужу и нас выпустили на улицу, где уже все родственники ждали. Перед выходом, буквально на секунду детей запустили, чтобы сфотографироваться и вышли. Не было фотосессии семейной. Фотограф был из Перинатального центра с отрицательным тестом на коронавирус, в маске, перчатках», — вспоминает она.

Ковидный госпиталь

В Ростовской области перепрофилировали под ковидный госпиталь родильный дом городской больницы № 20. Многие роженицы с подтвержденным диагнозом направляются сюда.

«Периодически в связи с „заносом“, как это бывает, закрываются некоторые родильные стационары. Исходя из этого, мы приказом Министерства формируем „перемаршрутизацию“ беременных с той или иной территории. На сегодня полностью закрыты два роддома — в Таганроге и Сальске», — сказала в четверг во время брифинга министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Роддом в Таганроге
Photo:wikimapia.org

Каждый день, по словам сотрудника горбольницы № 20, в госпиталь могут привезти по 2-3 беременных с положительным тестом на COVID.

«На данный момент в больнице могут лежать и пять беременных женщин с положительным тестом на коронавирус. Если это маленький срок беременности, они лежат и лечатся. Поэтому не могу сказать. Четвертый этаж на пополам поделен. В основном все детки рождаются с „отрицательными“ результатами. Детей забирают в отдельный блок, пока у мамы два отрицательных мазка не будет — не вернут ребенка», — говорит врач горбольницы № 20 на условиях анонимности.

В интересах самих медиков — чтобы тестов на коронавирус было много, так как коек не хватает.

«На десятый день всегда берется мазок, через два дня берется еще один мазок, если отрицательный — радуемся и едем домой», — рассказывает она.

Слишком стерильно

На условиях анонимности еще одна сотрудница ростовского родильного дома рассказала о том, как усилили меры профилактики в медучреждениях с появлением COVID-19.

«Все врачи и акушерки прошли обучение, изучили материалы необходимые. Нам выдали сертификаты. Мы сдавали тесты, когда вернулись из отпуска. Сами для себя — подстраховаться и не рисковать. В работе только прибавилось. Увеличилось количество работы: постоянно обрабатываются ручки, двери, генеральная уборка. Добавили еще дезинфицирующие средства. Санэпидрежим усилился еще больше, хотя у нас и так дальше уже некуда. Все стерильно. Это „слишком“ даже работает, у всех сотрудников аллергия только прибавилась. Естественно, масочный режим. Маски постоянно меняются», — рассказывает она.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Чем меньше государство, тем проще им управлять — говорит о своем роддоме собеседница.

«Никто мимо не пройдет: главврач каждый день видит, у нас есть собственный эпидемиолог, нам повезло, можно сказать. Одна лишь проблема всех интересует — почему отказывают делать тесты по квоте людям, которые переносят в легкой форме. Тем, кто в легкой форме болеют, теряют обоняние, им отказывают в тестах. Это надо знать, а в роддомах на все действия сотрудников есть „четкие“ правила и алгоритмы действий», — сказала медик.

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, количество тестов на одно учреждение высчитывается исходя из прикрепленного населения.

«Можно много говорить о том, что не хватает и сколько бы мы не делали (тестов) их будет не хватать. Для сравнения, когда мы начинали эту работу, в день мы делали максимум до 1,5 тысячи тестов, сегодня — 8,5 тысяч. Это очень относительно — хватает — не хватает. Каждый человек хочет пройти и получить этот тест, потому что количество ковид-диссидентов становится все меньше и меньше. Когда «снаряды рвутся возле каждого из нас и в день по несколько раз, то каждый человек вдруг начинает понимать, что он не бессмертен и это действительно существующее заболевание пришло не только всерьез, но и надолго. Всем хочется сделать тесты, есть основание, при которых это должно быть сделано, мы пытаемся максимально придерживаться этих оснований. Вот, сравните, 1,5 тысячи и восемь тысяч — много это или мало?», — сказала она.

Младенцы не болеют

В Ростовской области коронавирусом с начала пандемии заболели 1962 ребенка, 76 из них получили лечение в стационаре. На сегодняшний день выздоровели 1713 детей.

Семья Джанашия
Photo:RostovGazeta

По словам министра здравоохранения региона, в области заболели коронавирусом 163 беременных, из них 110 уже родивших.

«Родились от этих беременных 113 детей, три двойни, ни у одного ребенка не диагностирован коронавирус. К сожалению, мы имеем рост младенческой смертности, в сравнении с 2019 годом, который был для нас самым благоприятным по младенческой смертности. Потому что мы выстроили маршрутизацию, правильное направление женщин в межрайцентры из дальних территорий. В этом году COVID внес свои отрицательные нотки в эту ситуацию, в том числе, это закрытие родильных стационаров», — сказала Быковская.

Смертность среди младенцев министр также связала с тем, «что женщины иногда остаются рожать в малопрофильных родильных отделениях центральных районных больниц».

«Но при этом, мы максимально пытаемся создать все условия, при которых женщины, которым необходимо, рожали в стационаре третьего уровня — это Областной роддом № 2 или Перинатальный центр. Негативный вклад в младенческую смертность внесла большая миграция. Женщины, которые выезжают за пределы своих территорий, не становятся на учеты в женских консультациях», — отметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter