Второй пошел: за раскрытие каких гостайн задержали генерала ФСИН в Ростове

Аналитика
Второй пошел: за раскрытие каких гостайн задержали генерала ФСИН в Ростове
Второй пошел: за раскрытие каких гостайн задержали генерала ФСИН в Ростове
15 ноября 2019, 13:01Тат ГаспарянФото: 61.fsin.suмуслим даххаев фсб фсин гостайна
Начальника ростовского управления ФСИН Муслима Даххаева в среду задержали и сразу же поместили в СИЗО на два месяца в среду. Статья, которая ему вменяется не особо на слуху - «разглашение гостайны» через прослушку в тюрьмах.

Что это за тайны, есть ли коррупция в действиях задержанного генерала - выяснять будут еще долго. Опрошенные RostovGazeta некоторые эксперты предположили, что Даххаев мог продавать тайные прослушки, связанные с госконтрактами.

Молниеносный арест

Даххаев - человек известный в России, с военным прошлым. Родился Муслим Магомедович в Дагестане, служил в республиканском ОВД. В 1999 году, будучи в должности начальника Новолакского РОВД, Даххаев спас омоновцев из Липецка, которых окружили боевики Шамиля Басаева. Тогда оставшиеся в живых правоохранители просили присвоить звание Героя России Даххаеву, однако президент РФ Владимир Путин наградил его только орденом Мужества.

Муслим Даххаев, в первом ряду, второй слева
Фото:61.fsin.su

На жизнь генерал-майора несколько раз покушались боевики, обстреливая автомобиль. Даххаеву всегда везло, он чудом оставался в живых. На должность начальника ростовского управления ФСИН приказом президента он был назначен в 2017 году. Особых претензий к его работе ни у кого не возникало до 13 ноября 2019 года.

Кстати, символично, что задержали Даххаева в День образования подразделений специального назначения ФСИН России. Федеральные СМИ сообщили, что в этот день он должен был отправиться на награждение в Махачкалу — как участник второй чеченской кампании. Однако руководство ФСИН попросило Даххаева остаться в Ростове и принять участие в торжественном мероприятии.

Праздник не удался: сотрудники ФСБ с утра пораньше сработали молнеиносно, арестовав не только Даххаева, но и всех его заместителей.

Позже заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко высказал свое мнение по поводу задержания генерала в Ростове-на-Дону.

«Для всех наших сотрудников действуют единые правила. Если их не устраивает зарплата, то надо сдавать погоны и идти в коммерческие структуры», — пояснил Максименко, добавив, что совмещать одно с другим не получится.

Валерий Максименко
Фото:fsin.su

Намек очевиден, Даххаев пытался «подработать» помимо основной работы и это не понравилось его руководству. Дело генерала вели совместно сотрудники ФСИН и ФСБ.

Никаких официальных пояснений ни одно ведомство не давало, ходили и ходят слухи лишь о каких-то прослушках. Первое, что пришло на ум источников СМИ - взятки и коррупция. Но нет, пока Ленинский суд заключил под стражу Даххаева на два месяца лишь по статье «Разглашение государственной тайны». На вопрос в каком СИЗО находится Даххаев - в суде затруднились ответить. Дело носит гриф секретности. Источники предполагают, что Даххаева поместили в московском СИЗО Лефортово.

По каким статьям были задержаны заместители Даххаева - нет пока сведений. Как уверяет адвокат Даххаева Александр Заманский, арест он будет обжаловать, добавив, что в деле нет обвинений в коррупции.

Муслим Даххаев в здании суда
Фото:t.me/askrasul

«Коррупционные никакие признаки ему не вменяются и не вменялись. И преступление (разглашение гостайны) ему вменяется единоличное, без какого-либо соучастия», — сказал Заманский.

Вообще у ведомства ГУФСИН по Ростовской области - довольно печальное прошлое. Предшественника Даххаева - Сергея Смирнова и его заместителя арестовали за взятки, спустя год Смирнов умер в больнице при попытке суицида.

Вот, спустя два года должность главы ростовского ГУФСИН снова вакантна.

Маленькая зараплата

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов считает, что маленькая зарплата привела к тому, что Даххаев и его заместители сейчас под арестом. То, собственно, о чем и говорил директора ФСИН России, комментируя задержания ростовского начальника ГУФСИН.

«То ли это разглашение гостайны, то ли это коррупция… В ГУФСИНе много завязано на работе оборонного предприятия, документы которого проходят под грифом «секретно», руководство читает тоже, они должны быть в курсе и поэтому дают подписку о неразглашении. Надо систему возвращать на место, которая была раньше. Ответственность должна быть и подготовка кадров. Если мы хотим, чтобы там работали нормальные и достойные люди, надо начинать с системы специальной подготовки. Каждым делом должен заниматься профессионал. Выстроено должно быть, в ГУФСИНе работают те, кто институт закончили, а люди должны проходить подготовку специализированную, воспитывать нужно понятие чести офицера», - говорит Косинов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Депутат добавляет, что лично не был знаком с Даххаевым, однако слышал положительные отзывы о его работе.

«Мое личное мнение: у ФСИНа новое руководство и это не последнее дело [задержание Даххаева] в таких рамках. Что изменится? В стране надо менять все полностью. Сколько получают сотрудники ФСИНа - на уровне МВД, я думаю. Оперуполномоченный по 12 часов работает и получает около 35 тысяч рублей. Вот и все отношение. Поэтому правоохранители ищут выходы из создавшейся ситуации. Когда человек хочет служить, но получает за свою работу как продавец сетевого магазина - это несравнимые вещи. В любой ситуации - человек будет работать, чтобы иметь деньги на содержание себя, детей или отдых», - считает Косинов.

Ни для кого не секрет

Заместитель председателя «РОКА» Екатерина Водяник считает, что дело Даххаева действительно связано с гостайной.

«Учитывая, что заседание по избранию меры пресечения слушалось в закрытом режиме, то скорее всего информация о том, что дело связано с государственной тайной, соответствует действительности. Если обвинение действительно связано с прослушкой, то ничего удивительного в этом нет. То, что наши тюрьмы и следственные изоляторы полны телефонов, не для кого не секрет. И пользуются этим сами правоохранители, добывая для себя нужную информацию из этих разговоров, ведя разработки тех или иных лиц, и конечно здесь возможно и превышение полномочий, и злоупотребление ими», - комментирует Водяник.

В целом в системе ФСИН есть ряд тем, которые связаны с гостайной, в частности оперативная работа, сотрудничество лиц, содержащихся в учреждениях, с администрацией и ряд других вопросов, говорит адвокат.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Сама статья 283 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц. Максимальный срок – четыре года лишения свободы. Это преступление средней степени тяжести, по которой нечасто избирают самую строгую меру пресечения, хотя такие случаи и бывают. Учитывая, что Даххаев взят под стражу, то скорее всего ему предъявлено обвинение и по иным статьям, либо в ближайшее время будет предъявлено, так как содержать под стражей только по такой категории преступления незаконно», - считает спикер.

Секретное управление «Л»

В телеграм-каналах заговорили об управлении «Л», которое работает в структуре ФСИН. Это секретное подразделение, сотрудники которого могут прослушивать телефоны, вести наружное наблюдение, просматривать почту и мессенджеры. Однако, добытая информация должна служить только «во благо» - раскрытии тех или иных преступлений. А «элшники» догадались, как передают разные чаты, как продавать «прослушку», а также предлагать услугу прослушивания телефонов в СИЗО и тюрьмах. Однако этот бизнес недолго просуществовал, руководство ФСИН узнали о «темных» делах в ростовском подразделении и нагрянули с арестами.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи считает, что задержание начальника ростовского управления ФСИН Муслима Даххаева может говорить о том, что новый директор ФСИН РФ Александр Калашников начал свою деятельность с реконструкции кадров. К слову, Калашников занял свой пост 8 октября текущего года.

Александр Калашников
Фото:пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю

«Калашников, как новый руководитель, пришел и начал разбираться с тем, что происходит. У него есть заместители, которые достались от прежнего руководства. Скорее всего, сотрудники внутренней службы безопасности изложили ему, на кого „что“ есть. Начинаются „реконструкции“ кадровые внутри службы. Но начали они с сильных фигур. Остальные посмотрят в регионах, что никто не застрахован, если орденоносец был задержан, такое может произойти с каждым», — говорит Хуруджи.

По мнению спикера, остальные руководители ФСИН в регионах, предчувствуя опасность, напишут заявление об увольнении по собственному желанию. С задержанием Даххаева, считает Хуруджи, в СИЗО и тюрьмах могут ужесточить использование телефонной связи.

«Статья «Разглашение гостайны» - не странная, она просто непривычная. И как она будет расширяться - известно только следствию. Однако известно, что эта статья позволит максимально засекретить все, что будет на следствии, весь процесс постараются перенести в Москву. Это «плохо» для Даххаева, так как там к нему будет интерес как к звену ведомства. Я слышал, что речь идет о разглашении госконтрактов, которые имеют гриф «секретный»», - отмечает Хуруджи.

Спикер отмечает, что на задержание и всю спецоперацию с Даххаевым было дано одобрение с «самого верха», так как он является боевым офицером, проявил себя на войне и «власть таких старается оберегать».

«Сейчас все будут очень внимательно следить за тем, что происходит. Перекроют все возможные пути поставок телефонограммам в тюрьмы. Либо это будет очень дорого стоить. Естественно, что в основном «сидят» предприниматели и у них была связь для общения с супругой, детьми. А фактически они лишатся такой возможности, они самые пострадавшие в этой ситуации. У Управления «Л» есть полномочия прослушивать телефонные разговоры. Однако, видимо, были перегибы, и следствие это установило. И добавляются сюда еще и взятки», - добавил Хуруджи.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Утром в пятницу появилась новость о том, что нарушения секретного документооборота внутри организации вменяют арестованному начальнику ГУФСИН по Ростовской области Муслиму Даххаеву. Об этом сообщил его адвокат Александр Заманский. По словам юриста, обвинения в разглашении гостайны, о чем прошла информация в СМИ, звучат громко, но нелепы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter