Новые купюры пугают ростовчан и не принимаются банкоматами

Новые купюры пугают ростовчан и не принимаются банкоматами
Аналитика

16 января 2018, 12:48
Фото: piterburger.ru
Ростовские продавцы не верят в подлинность новых купюр в 200 и две тысячи рублей, а работники банков собирают их как коллекционные, при этом не все банкоматы и устройства принимают новые деньги, передает корреспондент RostovGazeta.

В январе ростовчане жаловались на то, что новые купюры, которые начали массово вводить в оборот в декабре, не принимают в торговых точках. Тогда представитель сети "Ассорти" сообщил, что купюры номиналом две тысячи рублей пока не могут проверить на подлинность. В остальных сетях либо уверяли, что готовы принять деньги, либо сообщали, что информации о работе с новыми банкнотами нет.

Поиск купюр

Найти в Ростове в свободном обращении новые купюры для эксперимента оказалось невозможно. Но легко найти того, кто знает того, у кого есть 200-рублевка. Как выясняется, женщина их выкупила у кассира крупного супермаркета, которая с радостью избавилась от сомнительной бумажки, в подлинности которой сомневалась.

На помощь приходит знакомый в одном из местных банков. Он рассказывает, что купюры в две тысячи в Ростове пока нет совсем, а 200-рублевые банкноты сотрудники банков откладывают для своих коллег и знакомых в качестве сувениров. После продолжительных переговоров с целой цепочкой банкиров удалось договориться о покупке двух 200-рублевых купюр и десятка 25-рублевых монет, выпущенных к ЧМ-2018.

Тем временем, по данным популярного сайта объявлений, новые деньги продают по завышенной цене. Так банкноту номиналом две тысячи рублей в Ростове можно купить за две-три тысячи рублей, а 200-рублевые продают вкупе с более крупной купюрой.

При этом управляющий отделением по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Наталья Леонтьева в ответ на запрос RostovGazeta заявила, что 200 и две тысячи рублей не являются памятными купюрами, их тираж не ограничен.

"Новые банкноты номиналами 200 и две тысячи рублей поступили в Ростовскую область в декабре 2017 года и выдаются банкам для использования в наличном обращении согласно поданным заявкам", - сообщила она.

Пугающие деньги

В ходе эксперимента корреспонденты RostovGazeta прошли по магазинам и попробовали внести деньги на счет через банкоматы.

Продавцы небольших продуктовых ларьков боятся принимать новые деньги и отправляют в супермаркеты. В торговых сетях же деньги принимают с радостью, потому что считают купюры редкими.

Новые купюры удивляют ростовчан
Видео:RostovGazeta

Директор одного из магазинов рассказал, что оборудование для пересчета и проверки банкнот пока не признает новые купюры, считая их фальшивыми. "Наверно нужно переустановить прошивку, но неизвестно, когда это будут делать", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, кассиры принимают новые банкноты, но сразу забирают их себе на память.

Корреспонденты попробовали пополнить 200-рублевой купюрой вклады в популярных банках, однако не смогли найти банкомат, который бы ее принял.

Настройка

По словам представителя ЦБ, предварительно оборудование для работы с деньгами тестировалось на образцах банкнот. "Полномасштабная работа по адаптации началась после 12 октября, то есть после официальной презентации новых банкнот и их выпуска в обращение, когда участники рынка смогли получить "живые" банкноты", - рассказала она. Специалист сообщила, что это соответствует международной практике, поскольку купюры разрабатываются в строгой секретности, что необходимо для противодействия фальшивомонетничеству.

Управляющий отметила, что ведение в обращение любой купюры нового номинала в любой стране требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к ее обслуживанию. "И это, естественно, занимает время", - добавила Леонтьева.

Эксперты отмечают, что перенастройка всего оборудования займет время.

"Понадобится время, чтобы добраться до банкоматов, которые разбросаны по всему городу, получить к ним доступ, разобрать, перепрограммировать и собрать", - уточняет руководитель центра технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовой техники "Корд" Виктор Савельев. По его словам, ничего нового собственникам банкоматов покупать не надо, главное, чтобы метки на новых банкнотах были на том же месте.

"Это потребует финансовых затрат: условно тысячу на банкомат, чтобы оплатить работу. Но это может быть и три тысячи, и пятьсот рублей в зависимости от модели, сложности ее разбора", - отмечает спикер. По его словам, есть банкоматы и с удаленным доступом. "У них IP адрес, благодаря которому их можно перепрограммировать", - сказал он. Спикер добавил, что не знает, есть ли такие в Ростове.

"Сейчас не на всех сортировщиках (аппаратах для просчета банкнот, их укладки в определенном порядке, используются в торговых сетях – ред.) есть прошивки для новых купюр", - сообщил Савельев. Он отметил, что в его фирму для обновления сортировщиков пока не обращались. "В Ростове сейчас нет новых банкнот, как только появятся, оборудование обновят", - прогнозирует он.

Банки начали работу

Представитель пресс-службы Сбербанка сообщил, что банк настраивает программное обеспечение и переоборудует терминалы и банкоматы. По его словам, при выполнении работ осуществляется анализ клиентского спроса: используются ретроспективные данные и накопленная банком статистика клиентских обращений к устройствам самообслуживания и в офисы банка. "Срок завершения работ – первый квартал 2018 года. Понесенные при этом расходы не являются значимыми для банка", - отметил представитель.

Источник в банке сообщил, что работу по обновлению программного обеспечения начали с 2 января. "К приему новых банкнот готовы 30% терминалов", - сказал источник. По его данным, с 10 января обновляют программное обеспечение на банкоматах в Москве, Петербурге, Воронеже. "После них все остальные города", - рассказал спикер. Он добавил, что банкоматы на выдачу новых купюр еще не настроили.

Директор по налично-денежному обращению "Альфа-Банка" Надежда Малюх сообщила, что пока в обороте новых купюр немного, но тем не менее они уже поступают в инкассируемой выручке из магазинов в кассы банка. "Альфа-Банк" проводит плановую работу по подготовке банкоматной сети к обороту новых банкнот 200 и две тысячи рублей", - добавила директор.

Представитель банка "Центр-инвест" отметил, что в головном офисе банка расчеты новыми купюрами доступны с конца декабря 2017 года.

Не принимать – незаконно

"При этом важно подчеркнуть, что новые купюры — это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда", - рассказала управляющий ростовским отделением Центробанка.

Ростовчанам показали, как отличить фальшивку от подлинника
Видео:RostovGazeta

По ее словам, если новые купюры отказываются принимать к оплате, жители Ростовской области могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России (через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru или по адресу проспект Соколова, 22-а).

Руководитель компании "Корд" Виктор Савельев отмечает, что пока сортировщик не прошит и не прокалиброван, он просто отсортируют купюру как фальшивую. "Сортировщиков, которые бы ее тут же уничтожили, я не знаю", - отметил спикер. Он предложил повесить кассирам информацию, для определения подлинности купюры без машин.

Видели новые купюры?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter