Работа на «тройку»: за что лишился должности министр ЖКХ Ростовской области
Аналитика

Работа на «тройку»: за что лишился должности министр ЖКХ Ростовской области

16 марта , 16:47Photo: donland.ruандрей майер отставка
В пятницу министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер выступил с отчетом о проделанной работе за последние пять лет. Представители отрасли по итогам отчета министра поставили ему «тройку», в голосовании приняли участие около 400 человек.

Чем были недовольны губернатор региона Василий Голубев, а также жители области в сфере ЖКХ или почему спустя два дня после отчета министра отправили в отставку, в материале RostovGazeta.

Запланированная отставка

В понедельник губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ об увольнении министра ЖКХ министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Майера.

«Накануне он подал заявление об уходе по собственному желанию. Губернатор ходатайство удовлетворил», - говорится в пресс-релизе правительства.

Андрей Майер, Василий Голубев
Photo:МинЖКХ Ростовской области

Майер работает в ведомстве с 2010 года в должности заместителя главы, а с 2016 года - являлся министром ЖКХ. Сейчас обязанность министра выполняет Михаил Полухин, который в настоящее время замещает должность замминистра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Судя по декларациям за 2018 год, Майер стал самым богатым министром, заработав почти 12 миллионов рублей. В собственности у теперь уже экс-министра Майера земельный участок площадью 1182 квадратных метра. А в собственности жены Андрея Федоровича значатся сразу несколько машин: Mercedes Benz — ML 350, GLA 250, M 407.

Провальный отчет

За последние пять лет в сферу ЖКХ «влито» больше 47 миллиардов рублей, говорится в видеоролике перед выступлением с отчетом министра Майера.

На строительство коммунальной инфраструктуры было выделено более 25 млрд рублей: «жители Старочеркасска получили круглосуточную воду, чего раньше не было».

Благодаря реализации нацпроекта «Чистая вода» - в нескольких станицах в скором времени появится вода. Из федерального и областного бюджета освоено почти 162 миллиона рублей. Пять новых объектов, которые построят в этом году, как обещается в видеоролике, позволят нескольким районам получить чистую питьевую воду.

На модернизацию 51 объекта водоснабжения выделили более 20 миллиардов рублей: 250 тысяч жителей региона «почувствуют» вкус чистой водопроводной воды.

Строительство Шахтинско-Донского водовода
Photo:МинЖКХ Ростовской области

Всего за пять лет, как сказал во время отчетного выступления сам Майер, финансирование сферы ЖКХ выросло до 9 миллиардов рублей.

«Хочу поблагодарить за поддержку всей отрасли. За пять лет объем бюджетного финансирования сферы ЖКХ вырос с 5 миллиардов до 8,9 миллиардов, то есть 80%. Это внимание позволило решать наболевшие проблемы и вопросы перспективного развития региона», — сказал Майер.

Однако, повышение финансирования - это не то, чем нужно хвалиться, намекнул губернатор.

Чем недоволен губернатор

Главное, чем был недоволен губернатор Ростовской области Василий Голубев - неосвоенность федеральных денег в размере 220 миллионов рублей.

На вопрос губернатора насчет реализации нацпроектов по итогам пяти лет, министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер лишь ответил, что «есть сложности».

Photo:Правительство Ростовской области

«Мы, по предварительным оценкам, достигли результата», — сказал Майер.

«Как вы достигли результата, если более 220 миллионов рублей федеральных денег вы не использовали?» — спросил губернатор.

Глава региона добавил, что это некачественная работа министерств с муниципалитетами по национальным проектам за 2019 год.

«Более 1,2 млрд рублей — не смогло министерство использовать в 2019 году, федеральные средства не освоены (почти 23%). Больше 200 миллионов рублей не использовали и хотим внести их на следующий год», — говорит губернатор.

Неосвоенные министерством ЖКХ деньги вернули в Федерацию, а теперь эти средства придется выделять из регионального бюджета.

«Это не результат. Министерство по итогам прошедшего года имеет серьезное проседание в использовании денег областного и федерального бюджета», — добавил губернатор.

Деятельность Министерства ЖКХ после выступления Майера присутствующие оценили с помощью электронного голосования на «тройку».

«Вот видите оценка, это оценка отрасли, специалистов. Это верно, мы не дотягиваем до 3,5, до „четверки“ — тем более. Есть категория проблем, которые высказывает нам население. Нужно искать новые решения и жизнь менять», — сказал губернатор.

Губернатор зачитал статистику по жалобам жителей региона на проблемы в отрасли ЖКХ. По словам Василия Голубева, ростовчане чаще всего говорят о снижении уровня качества работы по регулярности водоснабжения, изношенности внутридомовых коммуникаций, некачественной работе служб жилищного хозяйства и уборки улиц. Позитивно люди высказываются только насчет работы с ветхим жилым фондом.

«Андрей Федорович [Майер], вопросов чрезвычайно много, чтобы мы могли спокойно реагировать, давать себе нужно оценку реальную. Качество работы, невыполнение работ и неосвоенные средства. Деньги пришли, но не использованы вовремя. Это ненормальная ситуация, и она требует корректировки и изменения», — обратился Василий Голубев к министру ЖКХ.

Кто справится

Депутат регионального Заксобрания Сергей Косинов считает, что жилищно-коммунальную сферу в Ростовской области улучшить можно и обязательно нужно улучшать. А для этого ведомство должен возглавить действующий глава администрации города Зверево.

«Нужна более оперативная и решительная работа министерства, нужны новые технологии, подход должен быть более ответственный, если принимается план, то он должен быть исполнен беспрекословно. Нужен человек, который понимает, что такое система ЖКХ. Он есть - это глава администрации города Зверево Михаил Солоницын. Отставка Майера была предсказуема. Я считаю, что Министерство ЖКХ провалило работу по мусорной реформе. А отчет и оценка в 3 балла поставили точку», - комментирует Косинов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Ожидаемой, даже долгожданной для всех жителей региона, считает отставку Майера член ФПС партии «Роста» Александр Хуруджи.

«И это нужно было сделать уже давно. В системе ЖКХ – коррупция и бардак, там не работает все, что только может не работать, и министр несет за это персональную ответственность. Навести порядок в ЖКХ можно и нужно, это реально сделать, нужно только начать работать, профессионально. Искоренить откаты, искоренить подход «своим да нашим». Я очень надеюсь, что сменщика Майеру будут выбирать, исходя из профессиональных качеств, а не по принципу лояльности», - говорит Хуруджи.

Должность министра ЖКХ считает изначально «расстрельной» депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев.

«Должность эта изначально «расстрельная», поэтому, к сожалению, рано или поздно это должно было произойти. Опыт взаимодействия с Андреем Фёдоровичем очень положительный. Один из самых открытых министров, всегда решал проблемы очень быстро и эффективно, по моему мнению, один из самых профессиональных чиновников области. К компетенции назначенного на место Майера Михаила Полухина гораздо больше вопросов», - сказал Федяев.

Незавидная должность

Должность министра ЖКХ Ростовской области до Майера занимал Владимир Вагин, который покинул пост по собственному желанию в сентябре 2016 года.

Владимир Вагин
Photo:Правительство Ростовской области

До Владимира Вагина на протяжение пяти лет возглавлял министерство ЖКХ области Сергей Сидаш. Этот экс-министр ЖКХ запомнился всем «уловками» с песком во время строительства «Ростов-Арены». Речь идет о 220 миллионах рублей. Сидаша задержали, посадили под домашний арест, а затем выпустили.

Смелые блогеры в telegram-каналах заявляют, что Майер является родственником Сидаша, и именно Сидаш привел на эту должность Андрея Федоровича. Однако эти слухи ни Майер, ни Сидаш не комментировали никак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter