Десять лет рейдерства и сотни пострадавших: мощный концерн «Покровский» тонет

Аналитика
Десять лет рейдерства и сотни пострадавших: мощный концерн «Покровский» тонет
Десять лет рейдерства и сотни пострадавших: мощный концерн «Покровский» тонет
16 апреля, 17:31Фото: pixabay.com / instagram.com/concern.pokrovskyколлаж
Экспансия мощного сельхозпредприятия Концерн «Покровский», головной офис которого находится в Ростове-на-Дону, кажется, остановилась. Временно или навсегда — пока никто не знает, поэтому не все готовы говорить вслух о методах работы крупнейшей южнороссийской компании.

На протяжении долгих лет фермеры Краснодарского края и Ростовской области жаловались на попытки рейдерских захватов земель Концерном и суды почти всегда оказывались на стороне «захватчиков». Почему лишь спустя десять лет «успешной» работы «Покровского» — правоохранители арестовали адвокатов компании и руководителей, и могут ли надеяться сегодня на свободу те, кто оказался в тюрьме по возможно сфабрикованным делам, в материале корреспондента RostovGazeta.

Создание империи

АО Концерн «Покровский» — это многопрофильный агрохолдинг, сегодня его гендиректором и бенефициаром является Андрей Коровайко. Однако считается, что предприятие основал в 2000-м году генерал, полномочный представитель президента в ЮФО (2000–2004 годах) Виктор Казанцев.

Виктор Казанцев
Фото:kremlin.ru

На сайте концерна сообщается, что в группу «Покровский» входят агрохолдинги: «Каневской», «Ейский» и «Лабинский», которые объединяют 22 сельскохозяйственных предприятий в Краснодарском крае. Предприятия занимаются производством и переработкой зерна, овощеводством и фруктовыми садами, а также животноводством. Молочное стадо концерна насчитывает более 13 тысяч голов, производится более 100 тысяч тонн молока в год, содержится около 30 тысяч голов свиней.

На сахарных заводах «Каневсксахар», «Томашевский» и «Курганинский» производится в год более 300 тысяч тонн сахара-песка.

Земельный банк концерна составляет более 240 тысяч гектаров. Начиная с 2016 года -выручка концерна не была ниже 187 миллионов рублей. За прошлый год выручка предприятия составила 239 млн рублей.

Как компания за десять лет существования сумела добиться такого успеха? И почему в самый «разгар» могущества и процветания концерна силовики объявили об аресте адвокатов предприятия и руководителей.

После обысков возбудили уголовные дела в отношении директора Андрея Коровайко, совладельца компании Аркадия Чебанова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова, Александра Войналовича и Сергея Ечкалова. Правда задержать удалось только Хачатурова, Бражникова и Войналовича. А Андрея Коровайко, Аркадия Чебанова и Сергея Ечкалова объявили в розыск.

Земли Цапков

«Первое, о чем говорят высокопоставленные силовики в Ростовской области, Концерн „Покровский“ потерял своего покровителя в Москве. Вторая версия — расширяется агрокомплекс „Ткачева“ (АО „Агрокомплекс им. Ткачева“ принадлежит семье бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева), и они „выдавливают“ Концерн „Покровский“ из региона. Еще — команда наводить порядок в Ростовской области. Задача, которую поставила Москва, — очищение РО от коррупции для того, чтобы поднять экономически стратегически важные территории — Азовское море, Волгодонской канал, пароходство, река Дон», — прокомментировал на условиях анонимности источник в силовых структурах региона.

Волгодонской канал
Фото:Alexxx Malev/CC BY-SA 2.0flickr.com

Практически все годы существования Концерна «Покровский» сопровождалось громкими заявлениями, обвинениями со стороны фермеров. Однако «покровским» удавалось с легкостью выигрывать дела в судах с помощью опытных адвокатов и, как считается, лояльных сотрудников органов правопорядка. Однако сотрудники фирмы опровергали наговоры.

Как рассказывают фермеры, в 2011 году, после задержания лидеров цапковской банды, в Кущевский суд поступил иск от 82-летней Анны Данько к Надежде Цапок. Бабушка отсудила у бандитов шесть тысяч гектаров земли, мотивировав тем, что Цапок нарушила ее преимущественное право выкупа этих земель. Также пенсионерка требовала выплатить ей упущенную выгоду. Все дело в том, что после распада СССР у Анны Данько остался на этой территории пай в 6,33 га, и она имела первоочередное право выкупить смежные участки.

Иск пенсионерки удовлетворили, она стала обладательницей пяти тысяч гектаров земли, а также по суду ей Цапки должны были выплатить компенсацию в 300 млн.

Многие уверены, что бабушка Данько не могла действовать в одиночку. За ней стоят опытные юристы концерна «Покровский». В этой запутанной истории со спорными землями Цапков оказалась замешена и судья арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова. По версии следствия, она пообещала сотрудникам концерна «Покровский» передать земли, которые находилось в собственности «Артекс-Арго». Предприятие принадлежало Надежде Цапок (мать главаря банды Сергея Цапка). Схема, возможно, выглядела так: Мартынова учредила ЗАО «Маяк», получит через суды право на земельные участки Цапков и передаст их «Покровскому». Предприниматели передали судье, по версии следствия, крупную сумму. Однако Мартынова, дескать, переписала акции фирмы на своих родных, похитив тем самым средства предпринимателей.

Светлана Мартынова
Фото:Пресс-служба Ростовского областного суда

Итак, земли, которые отсудила у Цапков бабушка Данько были оформлены на открытое ЗАО «Маяк». В состав компании входили сама Анна Данько, а также знакомые и родные судьи Мартыновой. Последнюю осудили в 2018 году за мошенничество на восемь лет лишения свободы.

ЗАО «Маяк»

В 2019 году осужден на восемь лет лишения свободы генеральный и директор ЗАО «Маяк» Виталий Кошенок. Именно к этой компании после ареста Надежды Цапок через Анну Данько перешли земли ООО «Артекс-Арго». В суде установили, что Кошенок в 2015 году заключил заведомо невыгодный для ЗАО «Маяк» договор субаренды с агрокомплексом «Кущевский». Ущерб компании составил 100 млн. руб.

Свою вину осужденный не признал, пояснив, что считает адекватной цену субаренды, по которой он сдал сельхозугодия агрокомплексу «Кущевский».

Фото:pixabay.com

«Сына моего в 2017 году вызвал следователь Бобырев в Ростов в качестве свидетеля на допрос, но его закрыли сразу. Он год сидел в Ростове, хотя проживает в Краснодарском крае. Никто к нему не приходил, после этого год его судили в Кущевке. Видно было, что это все заказное. Экспертизу заказывали, доказали, что никакого ущерба нет. Наоборот, они сработали с прибылью в 8 миллионов. Захотели отнять эти земельные наделы, не хочешь по-человечески, значит пойдешь… Потом начали свидетели менять показания, их стали запугивать „Покровские“. Сейчас земли ЗАО „Маяк“ обрабатывают „Покровские“», — комментирует мама осужденного Ольга Кошенок.

Американские технологии

Битва за сельхозугодья Цапков продолжились. Осуждены были директора ЗАО «Маяк» и ООО «Маяк», к которым перешли земли бандитской группировки Цапка. Целью уголовных дел и арестов, возможно, являлся захват этих «лакомых» участков Концерном. Что в итоге у «ростовского гиганта» и получилось.

«Почему их не трогали долгие годы — потому что органы продажнее были. „Покровские“ — это организация, которая специализируется на захватах предприятий. Дело Виталия Кошенка (директор ЗАО „Маяк“) — дело абсурдное. В нем не установлено, кому конкретно Кошенок причинил вред — каким организациям, каким лицам? Мы сделали свои экспертизы, которые полностью подтверждают, что Кошенок не причинил никакого вреда, он только „оздоровил“ это предприятие. Если бы он не предпринял эти действия (субаренда с „Кущевским“), то пайщики забрали бы обратно эти земли. И предприятие бы обанкротилось. Фактически, осуществлялась схема „отжатия“ бизнеса. На сегодня не установлено, кому конкретно Кошенок причинил вред, предприятие успешно работает, никто не уволен. Только посажен Кошенок с целью того, чтобы у него „отжать“ эти акции на 300 миллионов рублей», — комментирует адвокат Виталия Кошенка Владимир Чесноков.

Фото:pixabay.com

Стоит добавить, что Виталию Кошенку суд вменил ущерб до 2027 года, а осудили его в 2019 году. Получается, добавляет адвокат, что ущерб посчитали на 10 лет вперед. Решение, по словам юристов, выглядит абсурдно.

«На бабушку одну переоформили земли и началось все это… продажные суды. Это рейдерские схемы — американские технологии „отжатия“ бизнеса, которые реализуются в Кущевском», — говорит Владимир Чесноков.

В мае прошлого года был осужден также на семь лет Арсентий Антонецкий — экс-директора ООО «Маяк» из станицы Кущевской. В суде доказали, что Антонецкий вместе со своим родственником Федором Стрельцовым незаконно распорядились 5 тыс. га. Земельных угодий, которые ранее обрабатывали Цапки. «Распорядитель» цапковских активов Стрельцов скрывается на Украине.

Антонецкий был признан виновным в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, ему назначено наказание в виде семи лет общего режима, ущерб от его действий составил 219 млн руб.

Федор Стрельцов решил присвоить права на сельхозугодия ЗАО «Маяк» в 2013 году. Для этого предприниматель, по версии следствия, вместе с Антонецким зарегистрировали в Кущевском районе предприятие с аналогичным названием ООО «Маяк».

В том же году сообщники убедили директора ЗАО «Маяк» передать земли ООО «Маяк» в аренду на год, на что руководитель компании согласился. Земли были переданы в субаренду до 2027 года. После чего контроль над сельхозугодиями перешел к ООО «Агрокомплекс „Кущевский“», учредителем и директором которого является Стрельцов.

Фото:instagram.com/concern.pokrovsky

ЗАО «Маяк» стало банкротом, его единственным активом было право долгосрочной аренды земли, которое оценивается в 219 миллионов рублей. Уголовное дело о хищении прав на землю было возбуждено по заявлению конкурсного управляющего.

По словам осужденного, ЗАО «Маяк» и ООО «Маяк», взявшиеся за обработку крупных сельхозугодий, оказались не готовы к такому объему работ, возникла угроза срыва посевной кампании. Именно поэтому, пояснил Антонецкий, ему пришлось привлечь к организации работ Агрокомплекс «Кущевский».

Уголовные дела в отношении Виталия Кошенка и Арсентия Антонецкого — это передел земель Цапков, на которые претендовали структуры концерна «Покровский».

Адвокат Владимир Чесноков защищал также интересны Арсентия Антонецкого.

«Сейчас все принадлежит Концерну „Покровский“: управление, финансирование, прибыль. Они („покровские“) пишут заявления о преступлении, которое рассматривает Следственный комитет. Прокуратурой, полицией блокируется деятельность предприятия, изымается урожай, который собрало предприятие, арестовываются счета и все активы, после чего все переходит под контроль концерна „Покровский“. Когда арестовали имущество Агрокомплекса „Кущевский“. Кому это отдали на хранение? Отдали на хранение концерна „Покровский“, они стали продавать», — рассказывает Владимир Чесноков.

Фото:pxhere.com

По словам адвоката, многие крупные предприятия, которыми сегодня владеет Концерн «Покровский», якобы захвачены рейдерским способом.

После возбуждения уголовных дел на руководителей концерна, в отношении осужденных Арсентия Антонецкого и Виталия Кошенка возможны пересмотры решения судов, уверен адвокат.

«Сейчас возможен пересмотр, стороной защиты представлены аргументированные и мотивированные доказательства, если суд услышит, и он не будет аффектированный — конечно, это отмена приговора», — сказал юрист.

Еще одна попытка

В 2019 году руководитель крупного сельхозпредприятия СЗАО «СКВО» (расположено в Зерноградском районе Ростовской области) Анна Касьяненко заявила о попытке рейдерского захвата. К этому, как сказала директор предприятия, могут иметь отношение представители Концерна «Покровский». Как писала «Российская газета» с апреля 2019 года по ноябрь 2020 года в отношении руководителей СЗАО «СКВО» в правоохранительные органы было направлено 29 заявлений о возбуждении уголовных дел, 18 исковых заявлений в суды. Обвинения разные, по большинству из них проверки проведены и в возбуждении уголовных дел заявителям отказано.

"Захватить" крупное предприятие «покровским» не удалось через региональные суды, они, дескать, направились в Чеченскую Республику.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«В отношении владельца ЗАО СКВО Следственный комитет Ростовской области возбуждал уголовные дела, прокуратура отменяла эти решения. В итоге представители Концерна „Покровский“ „вышли“ через Чеченскую Республику, так как я там прописан — заявление поступило на меня и на СЗАО „СКВО“. Адвокат концерна „Покровский“ пишет от имени бывшей работницы СЗАО „СКВО“ заявление о том, что с 2016 по 2019 год выводились средства и были сняты в Урус-Мартане (Чеченская Республика) в размере 250 тысяч рублей, чем урон нанесен СЗАО СКВО. Так Концерн „Покровский“ пытался запустить процесс захвата предприятия. Но сейчас все „разваливается“. Там тоже далеко не все силовики были подвержены влиянию концерна», — комментирует журналист Евгений Михайлов.

Спикер считает, что материалы, доказывающие незаконные действия представителей Концерна «Покровский», долго накапливались, жалобы аккумулировались в федеральном центре.

Фото:instagram.com/concern.pokrovsky

«Концерн лет 15 наращивал активы, у них колоссальные связи коррупционного характера. Будут вскрываться новые факты. Концерн сильный, у него огромное количество оборонных средств, которые могут пускать на подкуп правоохранителей и судей. Лично я не раз с этим сталкивался. Москва выведет всех „на чистую воду“. На мой взгляд вскроются более тяжкие преступления, из всех статей им предъявленных, мне кажется, они получат еще и 210 статью УК РФ („Организация преступного сообщества“). Я знаю десяток адвокатов Концерна, которые участвовали в преступных схемах концерна, разрабатывали юридические схемы. Многие из них — бывшие силовики, которые нашли себе работу в Концерне „Покровский“, они знали, что, кому, куда занести. Невозможно было сломать Концерн без участия Москвы. Это еще и четкий посыл региональным судам, что им не доверяют», — считает Евгений Михайлов.

Среди предприятий, которые Концерн «Покровский» якобы захватил, называют: винзавод «Самтрест», Механический завод № 5, Каневский Мясокомбинат, колхозы «Дружба», колхоз «Исток», колхоз «Нива», ФГУП «Электроаппарат», концерн «Маяк», Павловский сахарный завод, Динской сахарный завод, ООО «Курганинскагро», ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский», Севкавтара, Фабрика цветной печати Ильича, ПАО «Каневсксахар». Но так ли это на самом деле - предстоит выяснить правоохранительным органам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter