Нищие собирают до 10 тысяч рублей в день в Ростове

Нищие собирают до 10 тысяч рублей в день в Ростове
Аналитика

16 августа 2018, 12:59
Фото: marimedia.ru
Жители Ростова-на-Дону ежедневно сталкиваются с попрошайками, стараются им помочь, но при этом не понимают, как устроен этот специфический бизнес, и каковы реальные доходы профессиональных нищих.

Основная часть побирающихся людей не выбирает такой образ, а другая – входит в целую организованную группировку – "мафию нищих".

По мнению экспертов, это очень прибыльный бизнес, и каждый попрошайка приносит хозяину от семи до 15 тысяч рублей в день, а вот на их содержание уходят копейки. Нет единого центра, который управляет попрошайками, а деньги стекаются к совершенно разным людям. Очень часто они держат определенную территорию, и никого из чужих на нее не пускают.

Младенцев, которые вызывают у публики наибольшую жалость, в "нищенском" деле называют "реквизитом". Живут груднички, по словам активистов, недолго – в среднем три месяца. Для того, чтобы они не плакали во время сбора денег, их накачивают сильнодействующими препаратами или алкоголем.

Корреспонденты RostovGazeta решили проверить, как устроена жизнь бездомных, и есть ли в Ростове "мафия нищих".

Заработок профессиональных нищих в Ростове, как и в любом городе, зависит от места расположения и от внешности просящего человека.

"Все бездомные собираются на Центральном рынке, это самое прибыльное место, в других есть, но не так много. Лучше всего приходить в 12.00, в это время как раз люди идут на рынок, поэтому шансов получить денег становится больше", - рассказывает Ольга, которая уже два года зарабатывает тем, что попрошайничает.

С ее слов, получает она по-разному, иногда даже до 10 тысяч рублей. Сейчас она собирает себе на лечение.

"Два года назад умер мой любимый человек, и через некоторое время я сломала бедро, поэтому теперь ходить практически не могу, и на работу не берут, поэтому сижу тут. Идти в специальные центры помощи не вижу смысла, так как там ничем не помогают, даже кормят не вкусно, тушенку какую-то дают с гречкой, которую есть невозможно, но хоть что-то", - говорит она.

Одна из женщин на Большой Садовой также ходила и просила денег себе на лечение сердца. По ее словам, ей нужно около 500 тысяч. Позже удалось узнать, что со здоровьем у нее все в порядке.

"Мы дали ей 500 рублей, и решили проследить за ней, куда она пойдет. Оказалось, что она поехала в игровые автоматы", - рассказал один из ростовских активистов.

По словам этих женщин, они никогда не слышали о том, что нищих может кто-то "крышевать", что, конечно же, вызывает подозрение.

"Мы все здесь стоим сами по себе, каждый выживает, как может", - рассказала Ольга.

По словам одной из бабушек, ей несколько раз пришлось столкнуться с местными бандитами.

"Я стою здесь (на Центральном рынке – прим. ред.) каждый день по два часа, так как больше ноги не выдерживают. У меня сын не ходит, а пенсии не хватает, поэтому и приходится тут находиться. Один раз подошли ко мне нерусские, и сказали, чтобы я им отдавала 80% от всего, что заработаю, а они мне помогут с жильем, но я отказалась. Потом еще несколько раз подходили, но я пригрозила им полицией, и больше они не приставали ко мне", - рассказывает бабушка.

Многократные случаи разоблачения нищих подтверждают мысль о том, что в Ростове существуют "банда нищих", которая зарабатывает на бездомных.

Так, в августе прошлого года на одной из главных улиц города разоблачили попрашайку, выдававшую себя за старушку. Когда с женщины сняли платок и пальто, то вместо старушки под ними оказалась молодая женщина. По словам очевидцев, она по несколько раз в день сидит в разных частях города и выпрашивает деньги.

Жители Ростова разоблачили попрошайку
Видео:Rostovgazeta.ruyoutube.com

Как определяют настоящих бездомных

В Ростове насчитывается десятки благотворительных организаций, которые помогают бездомным. Они занимаются организацией кормления, предоставляют жилье, общаются с людьми.

"Раньше у нас было два пункта, теперь один, на котором мы угощаем всех пришедших первым, вторым, и каждую неделю к нам приходит порядка 45-50 человек. Правда некоторые приходят просто, чтобы поесть, а не получить помощь", - рассказала один из руководителей благотворительной организации Ксения Новикова.

Она сообщила, что слышала про "мафию нищих", и не отрицает, что такой вид заработка существует в городе.

"Я уверена, что в Ростове есть люди, которые зарабатывают на бездомных. Мы сами не раз сталкивались с тем, что предлагали помощь нищему, но не деньгами, и тот сразу отказывался, из чего уже можно было сразу сделать вывод, что человек сидит просто ради заработка", - рассказала Новикова.

По ее словам, принцип всех организаций, которые помогают бездомных, заключается в том, что они никогда не помогают деньгами, в отличие от ряда организаций, которые таким способом также пытаются заработать на нищих.

"Мы никогда не даем деньги людям на руки, если человеку нужна помощь, то мы закупим лекарства, оплатим услугу, купим билет, не дадим деньги на руки, потому что мы не можем быть уверены, на что они пойдут", - уточнила Новикова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter