Куда уходят дети: в Ростове восемь лет не могут найти исчезнувшую Сашу
Аналитика

Куда уходят дети: в Ростове восемь лет не могут найти исчезнувшую Сашу

17 января , 13:59Тат Гаспарянпотеряшка лиза алерт дети ребенок поиск
В Ростовской области с 2012 года пропали без вести и не найдены до сих пор 65 взрослых и один ребенок. Последняя нашумевшая история о пропаже двух детей в Ростове оказалась фейковой, однако издание RostovGazeta решило выяснить, сколько людей пропадает в год в регионе и куда могла исчезнуть 9-летняя Саша Целых.

Нет единой базы

В России не существует единой базы пропавших без вести. Это главная проблема, которую не удается решить десятилетиями, считает региональный координатор Добровольческого Поискового Отряда «Лиза Алерт» в Ростовской области Максим Максименко.

«Это большая системная проблема. В международный день пропавших без вести все ведомства опубликуют данные, у всех будут разные цифры. У МВД — одна, у следственного комитета — другая, у нас третья. В нашей стране нет единого реестра пропавших без вести, ни детей, ни взрослых. Тут дело не просто в статистике», — комментирует Максименко.

Представители Поискового отряда «Лиза Алерт» — одного из самых крупных в России добровольческих движений — каждый год поднимают эту серьезную тему.

«Внимание к проблеме привлечено, но масштабов не понимают многие. Людей пропадает примерно одинаковое количество на тысячу человек. Просто в одном регионе эта проблема решается, а в другом — нет. Отсутствие четкой статистики играет в этом роль», — отмечает координатор.

Также и с пресс-службами МВД, в одной области РФ на сайте официального ведомства заполнена страница о без вести пропавших, в другой — информация отсутствует. В Ростовской области на сайте 61.мвд.рф вы не сможете найти данные об исчезнувших людях. Есть на сайте раздел «Поиск детей», однако там нет никакой информации.

Так что узнать оперативно, кто и когда пропал в регионе, какие меры были предприняты для поиска и чем все закончилось — пока невозможно.

В США, к примеру, статистику по пропавшим без вести сотрудники ФБР ведут с 1975 года. А национальная поисковая электронная система NAMUS, которая содержит файлы обо всех пропавших, была создана еще в 2006 году. Все файлы находятся в открытом доступе, и пользователь может сам искать через систему пропавшего человека по разным признакам — рост, цвет кожи, пол, возраст и даже татуировки.

Пропавшие без вести

Статистика пропавших без вести, которую ведут волонтеры Поискового отряда «Лиза Алерт», растет. Если в 2012 году в Ростовской области пропали всего 41 человек, то в 2019-м году наблюдается «пик» — в МВД поступило 581 заявлений об исчезновении людей.

«Всего за этот период — с 2012 по сегодняшний день — в Ростовской области поступило 2342 заявления о пропаже человека. Не найдены до сих пор 65 взрослых и один ребенок», — говорит Максименко.

По пропавшим детям картина немного иная. С августа 2012 года в Ростовской области поступило 423 заявки на исчезновение несовершеннолетних. Из них 12 детей найдены погибшими, 5 — обратный поиск (когда ищутся родители ребенка), одна — не найдена до настоящего времени, 405 — найдены живыми.

Исчезнувшая Саша

5 августа 2012 года на базе отдыха на берегу Дона в районе хутора Калинин пропала 9-летняя Александра Целых. Именно эту девочку не удается найти до сих пор. История мутная, признаются волонтеры, однако ими было сделано все, чтобы найти ребенка. Тело девочки не найдено, а полиция ищет, как известно в течение 15 лет, после этого информация о пропавшем уничтожается. Но на сайте МВД Ростовской области нет информации о пропавшей Саше и сегодня.

«У родителей Саши, как и у любого родителя, не пропадает надежда. И не пропадет. Насколько мне известно, активных поисков девочки сейчас не ведет никто. Но поверьте, с нашей стороны сделано все, мы проверили и исследовали все места, где мог находиться ребенок. Пока на такой стадии поиски Саши — «приостановлено», — рассказывает Максименко.

В тот день Саша отдыхала на берегу Дона с родителями, и другими взрослыми. В какой-то момент мама заметила, что дочь пропала. В тот же день были оповещены все ведомства. К поискам приступили полицейские, аквалангисты изучили три километра реки вниз по течению, катер МЧС патрулировал берега до самого Ростова от места исчезновения школьницы. Однако никаких следов Саши не было обнаружено. За достоверные сведения о местонахождении девочки тогда даже объявили вознаграждение в полмиллиона рублей и опять — ничего. Сашу искали по всем ближайшим регионам: Краснодарский и Ставропольский край, Волгоградская область… Но никаких сведений о белокурой девочке так и не поступило. Видеоролики о Саше демонстрировали во всех крупных кинотеатрах Ростова и области, а также в ресторанах. Волонтеры раздали и расклеили более 20 тысяч ориентировок. О маленькой Александре узнали во всех регионах России, Украины, Белоруссии, по всему Кавказу.

В комментариях к фотографии Саши до сих пор неравнодушные жители со всей России продолжают задавать вопрос: «нашлась???». Пользователи и некоторые волонтеры, активно участвовавшие в поисках исчезнувшей школьницы, сошлись во мнении, что девочка, скорее всего, утонула, просто найти ее тело не удалось, а по прошествии стольких лет сделать это становится все труднее.

Похищение детей

В мае 2017 года в Морозове Ростовской области произошло жуткое ЧП — трехлетнего Тимура вырвала из рук бабушки неизвестная женщина. Усадив ребенка в ВАЗ-2107, похитители скрылись. История поразила наглостью весь регион. Злоумышленница долго ходила за бабушкой, в удобный момент брызнула в лицо пожилой женщины газовым баллончиком, похитила малыша.

Однако, похищение ребенка в этой истории не самое страшное преступление. Как позже выяснилось, похитители Тимура — семейная пара из Волгоградской области воспитывали пятерых детей, четверо из которых — приемные. Они выбрали мальчика из Ростовской области для того, чтобы заменить одного из ранее пропавших приемных малышей. Дальнейшее расследование доказало, что мальчик в приемной семье обварился кипятком и в течение долгого времени медленно умирал, в то время, как «родители» не предпринимали никаких мер по спасению жизни ребенка.

Photo:vk.com/lizaalert_rostov

Мальчик умер, его похоронили прямо во дворе дома, и, чтоб органы опеки не заподозрили ничего неладного, решили украсть ребенка, похожего внешне на умершего. Супругов Павловых за похищение ребенка приговорили к длительному сроку: Наталья проведет в колонии общего режима семь лет, а ее муж Андрей — шесть лет в колонии строго режима. Женщина также осуждена за оставление в опасности, неосторожное причинение смерти и мошенничество при получении выплат.

Фейковая пропажа детей

В январе 2020 года неизвестный мужчина заявил по телефону в полицию о том, что пропали 14-летняя девочка и ее 4-летний брат. Дети, по словам звонившего, ушли в Соловьиную рощу гулять два дня тому назад и не вернулись. Мгновенно все соцсети региона и новостные сайты были заполнены этой информацией.

Детей сразу же начали искать неравнодушные волонтеры, сотрудники полиции. Однако на следующий день уже стало ясно, что информация эта, мягко говоря, не соответствует действительности. Имена детей не числились ни в одной базе города, их родители не объявились, даже фотографией пропавших правоохранители не обладали.

Photo:pxfuel.com

Довольно легко удалось найти и задержать звонившего, им оказался 40-летний местный житель, который сознался в совершенном преступлении. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, и его дети никуда не пропадали.

Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления (ст.306 УК РФ), а также имеется специальная статья 207 УК РФ об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

«Сообщение о пропаже человека, если оно не связано с заведомо ложным утверждением о совершении преступления, не относится ни к одному из указанных преступлений. Заявить о пропаже — не значит заявить о преступлении. Здесь важно установление мотивов, по которым было сделано сообщение. Если человек полагал, что пропажа действительно имела место или неумышленно в этом заблуждался, или даже сделал это, будучи в нетрезвом состоянии, то тут совершенно четко ни о какой уголовной ответственности речи быть не может», — комментирует действия задержанного заместитель председателя РОКА «Советник» Екатерина Водяник.

В зависимости от конкретных обстоятельств сообщения заявителя могут привлечь к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ — Мелкое хулиганство, продолжает адвокат.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Если же в своем сообщении заявитель указывает на то, что пропавший человек был кем-то похищен, то есть, во-первых, указано, что совершенно именно преступление, во-вторых, указано кем оно совершено, и при этом заявитель заведомо знает, что сообщаемая им информация не соответствует действительности, то он может быть привлечен к ответственности по ст. 306 УК РФ. В целом могу сказать, что практики привлечения даже к административной ответственности за такие звонки очень мало. Только в крайне редких случаях по подобным не подтвердившимся сообщениям в принципе проводится хоть какая-то проверка. Как правило, все заканчивается взятием объяснений у звонившего и списанием материала в архив», — говорит Водяник.

Причины пропажи человека

В МВД России назвали главные причины, по которым пропадают россияне без вести:

— асоциальный образ жизни;

— возраст и состояние здоровья;

— явное пренебрежение условиями безопасности жизни;

— равнодушное отношение окружающих людей.

Кроме того, люди могут пропадать в связи с криминальными обстоятельствами.

По данным «Российской газеты», по статистике в стране ежегодно в розыске находится более 120 тысяч без вести пропавших людей. В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч человек, это более 90% пропавших. Жертвами преступников из пропавших без вести в год становятся примерно 700 — 1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети и старики с отклонениями психики, обращения в секты или просто добровольный уход из семьи, другие ситуации — все это составляет по одному проценту от всех пропавших.

Photo:needpix.com

Только в столице России за полгода находят до полутора тысяч неопознанных трупов.

Всего в 2017 году в России без вести пропавшими числились 83 тысячи человек. В 2018 году число «потеряшек» сократилось почти на восемь тысяч человек. Актуальных данных за прошлый год пока ведомство не распространяло.

Читайте также: Трех рыбаков ищут после столкновения турецкой лодки и танкера из Ростова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter