Депутат-бизнесмен из Ростова выиграл госконтракты на 23 млн рублей

Аналитика
Депутат-бизнесмен из Ростова выиграл госконтракты на 23 млн рублей
17 августа 2019, 18:02Тат ГаспарянФото: zsro.ru
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва Сергей Замиховский успешно руководит холдингом «ДАТУМ Групп». В этом году холдинг чиновника заключил с министерствами Ростовской области восемь государственных контрактов на сумму 23 миллиона рублей. Много это или мало,разбирался корреспондент RostovGazeta.

Прирожденный директор

В сентябре прошлого года 40-летний Замиховский был впервые избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области по одномандатному избирательному округу №25. Депутат входит в состав комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, а также в комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. Он является, конечно же, членом «Единой России».

До этого Замиховский занимался преимущественно бизнесом.

Как говорится на сайте Заксобрания, за депутатом прикреплены: часть Ворошиловского и часть Октябрьского районов Ростова-на-Дону.

Фото:ideputat.er.ru

В 2000 году Замиховский окончил Ростовский государственный строительный университет по специальности «Менеджмент», в 2017 году - Донской государственный технический университет, строительство, «Стоимостной инжиниринг», квалификация «Магистр».

Замиховский не занимал никакие должности ниже, чем директор. Не поднимался по карьерной лестнице, как это делали другие его коллеги.

Генеральным директором ЗАО «Городское агентство по оценке земли и недвижимости «Ареал» будущий депутат стал сразу после окончания вуза - в 2001 году. После чего он руководил такими предприятиями, как ООО «Донгеоинформатика», ООО «ГеоДом», ЗАО «СкайНет».

Генеральным директором «ДАТУМ Групп» он стал в 2013, а через год уже занял должность председателя правления холдинга. В прошлом году Замиховский занял почетное кресло председателя совета директоров этой компании.

18 млн за год

Судя по декларации, в прошлом году Сергей Замиховский заработал 18 317 352 рубля. В собственности у него дачный земельный участок, квартира, а также автомобиль MAZDA CX-9.

Жена депутата Законодательного собрания за 2018 год заработала 26 121 575 рублей. То есть в сумме у четы Замиховских получается в год доход свыше 44 миллионов рублей. В пользовании у Веры Замиховской только квартира. У пары есть двое несовершеннолетних сыновей.

Замиховский заработал в сравнении со своим коллегой - Депутатом Законодательного собрания Ростовской области Евгением Дегтяревым - на три миллиона рублей больше. Дегтярев более 10 миллионов рублей выручил на трех госконтрактах с помощью своего Акционерного общества «Ростовгражданпроект».

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Дегтярев
Фото:http://zsro.ru

Однако, все познается в сравнении. Доходы Дегтярева и Замиховского - сущие копейки, если сравнить их с заработком гендиректора Кировского конного завода и депутата Законодательного собрания Ростовской области Владимира Черкезова. Ведь, успешный бизнесмен Черкезов смог заработать за 2018 год 252 миллиона рублей, что позволило ему попасть на 61-ю строчку в списке российского Forbes среди чиновников.

А на втором месте среди самых-самых богатых депутатов Ростовской области — управляющий партнер ГК «Мега-Дон» (рестораны «Рис») Ашот Хбликнян. Осенью предприниматель стал депутатом Законодательного собрания Ростовской области, оставив кресло депутата городской думы. Он заработал за 2018 год 76 миллионов рублей.

Миллионные госконтракты

Компания, благодаря которой депутат Заксобрания Замиховский сумел заработать более 18 миллионов рублей, занимается продвижением на рынки современных технологий.

«Основные направления деятельности DATUM Group – создание отраслевых схем (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, экология) и разработка программных комплексов и геоинформационных систем для государственных структур, инфраструктурных компаний и крупного бизнеса. Создание баз данных и картографического материала как основы для IT-решений также является флагманом в продуктовой линейке DATUM Group», - говорится на сайте холдинга.

Фото:datum-group.ru

В 2017 году в ООО "Датум Групп" выручка от продаж составила 79,5 миллионов рублей, чистая прибыль почти шесть миллионов рублей. Компания получает господряды со всей России.

Так, в прошлом году холдинг заключил семь контрактов на 6,6 миллионов рублей. В текущем году уже заключено восемь контрактов на сумму 23 миллиона рублей. А на дворе только август, смеем предположить, что доходы депутата за 2019 год увеличатся вдвое в сравнении с 2018-м годом.

Мининформсвязь Ростовской области в этом году заключило три контракта с холдингом депутата: по «Технической поддержке информационных технологий» и «Услуги по проектированию, разработке информационных технологий для прикладных задач и тестированию программного обеспечения». Общая сумма лотов составляет чуть более 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, Администрация Неклиновского района Ростовской области выбрало DATUM Group в качестве поставщика по лоту «Модификация программно-аналитического комплекса "Информационная система обеспечения градостроительной деятельности Неклиновского муниципального района», сумма контракта составляет 3 940 000.

Еще один контракт на сумму 7,3 миллиона рублей заключило Минприроды Ростовской области с холдингом депутата. Контракт называется «Разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе c твердыми коммунальными отходами, Ростовской области». Изначальная цена контракта составляла 8,9 млн рублей.

Фото:datum-group.ru

Департамент Архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону также в этом году воспользовался услугами компании Замиховского. Так, контракт «Ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (Перевод градостроительной документации в электронный вид)» выиграл холдинг «Датум Групп», предложив 488 тысяч рублей.

Контракт на «Оказание услуг по технической поддержке компонента МГИС - единая геоинформационная система ГеоИС» заключил также с DATUM Group Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону. Сумма закупки составляет 487 тысяч рублей, при стартовой цене за лот в 650 тысяч рублей.

Крупный контракт с холдингом депутата Заксобрания Ростовской области также заключило Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Тендер на «Выполнение научно-исследовательских работ по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Алтайского края, дифференцированных по категориям объектов, на которых образуются отходы» выиграл холдинг, предложив 8,5 миллионов рублей. Изначально контракт стоил 12 миллионов рублей.

Фото:datum-group.ru

В прошлом году, когда Замиховский только стал депутатом, из семи госконтрактов - пять были заключены с Министерствами Ростовской области. В 2017 году - восемь из 17 контрактов, заключенных «Датум Групп», связаны с ведомствами Ростова и области. Причем, именно этот год стал самым «урожайным» для холдинга - общая сумма контрактов составила более 73 миллионов рублей.

Мнения

Глава ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи считает, что доходы депутата и его деятельность, благодаря которой он получает господряды - следует учитывать лишь в том случае, если чиновник заключает подряды в том регионе, где является депутатом.

«Надо проанализировать все тендеры и посмотреть - потенциально на что может сказаться влияние конкретного чиновника. Замиховский лишь год назад стал депутатом, из практики могу сказать, что он пока ни на что не может повлиять. И доходы у него не очень «великие» в сравнении с тем же Черкезовым», - говорит Хуруджи.

В пресс-службе регионального отделения «Единой России» прокомментировали доходы Замиховского за прошлый год:

«Закон не запрещает предпринимательскую деятельность для депутатов регионального или муниципального уровня, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, то есть не получают зарплату за депутатскую работу», - обратили внимание в пресс-службе Ростовского регионального отделения «Единой России».

Сам депутат Сергей Замиховский пояснил RostovGazeta, что его доходы абсолютно прозрачны.

«Все заработанное указано в декларации, она в открытом доступе. Трудиться я начал давно, работу, которой посвящаю значительное количество времени, совмещаю с постоянным обучением и самообразованием. Это помогает для самого себя ставить новые задачи и достигать определенного результата», - прокомментировал Замиховский.

Ранее депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Дегтярев заработал за прошлый год 15 миллионов рублей, его Акционерное общество «Ростовгражданпроект» на трех государственных контрактах выручило более 10 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter