Posted 17 октября 2017,, 14:46

Published 17 октября 2017,, 14:46

Modified 11 сентября 2022,, 08:55

Updated 11 сентября 2022,, 08:55

Антикоррупционный форум в Ростове не дал ничего нового

17 октября 2017, 14:46
Антикоррупционный форум по государственным закупкам, прошедший на прошлой неделе в городе Ростове-на-Дону, снова оставил за бортом внимания проблемы предпринимателей.

Бизнесмены вновь подчеркнули свое нежелание участвовать в торгах, где техзадания затачиваются под продукцию отдельных компаний, фирмы-однодневки демпингуют цены, а власти предпочитают придерживать заказ для "своих".

Бизнес снова один на один со своими проблемами

Проблемы бизнеса волновали организаторов в последнюю очередь. Важно было представить первую, и чуть ли не единственную новость антикоррупционного форума – наконец, подвижки в делах о картельных сговорах органов власти. Первое уголовное дело завели в Ульяновской области за сговор при поставках продуктов питания в детские сады. Урон бюджету региона был нанесен в размере 4,5 миллиарда рублей. Аналогичные "договоренности" на Юге России были замечены еще в трех регионах – в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Адыгее.

По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, при конкурентной борьбе за закупку цена поставок или оказания услуги снижается в среднем на 20-40%. "При картельном сговоре она остается неизменной. Это то, что закладывается для властей", - полагает специалист.

Бороться с коррупцией предложили постепенно: не сажать поголовно и наблюдать, как их место занимают новые коррупционеры, а шаг за шагом изменять саму систему. Бороться начинают с верхушек, тогда как, по словам бизнесменов, система давно добралась до низов. Бизнесмен Владимир Шилов отмечает, что в сфере строительства, например, заказчиками в муниципалитетах зачастую выступают директора школ, детских садов и домов культуры, не имеющих специального образования в области госзакупок. Позже либо ФАС забрасывает их штрафами, либо они вынужденно обращаются в консалтинговые компании. "Вот на этом этапе и начинается коррупция", - считает предприниматель.

На этом вопросы, которые касались коррупции, на форуме заканчивались. А потому и последовавшие за этим новости были скорее о предложениях приглашенных экспертов привлечь общественность к тем или иным вопросам: заставить их контролировать ход строительных работ при прокладке асфальта, а также проверять целесообразность той или иной госзакупки перед ее размещением на сайте. Инициатива хорошая, но труднореализуемая. На это у регионального отделения ОНФ нет ни денежных, ни человеческих ресурсов. Обсуждать же вопросы о том, как сделать госзакупки интересными для бизнеса, а не доводить предпринимателей до того, что поставки товаров и услуг осуществляются для самого предприятия на грани убыточности, не стали. Тогда как представители молочного бизнеса в регионе, например, уже неоднократно жаловались на неконкурентные цены, скажем, на сливочное масло. "Не может оно стоить дешевле, условно 100 рублей. Тогда это не масло, а маргарин, и еще большой вопрос, можно ли его давать детям", - говорит один из представителей отрасли. О проблемах подмены продуктов питания более дешевыми аналогами отметили ряд участников рынка.

Государству интереснее с корпорациями, а побеждают "однодневки"

По словам уполномоченного по правам бизнесменов в Ростовской области Олега Дерезы, официальных жалоб от предпринимателей в сфере госзакупок поступает немного. "За полгода, может, чуть более 3%. Однако в кулуарах предприниматели жалуются на какие-то проблемные вопросы: на то, что они незаконно проиграли, или что было трудно выиграть и тому подобное", - сказал он.

По его словам, как правило, торги выигрывают не крупные игроки, которые вкладывают средства в модернизацию производства и добросовестно исполняют свои обязательства, а те, кто предложил меньшую цену.

Ценовой демпинг стал последним из обсуждаемых вопросов на бизнес-секции форума. Предприниматели предложили установить предельную разницу между заявленной стоимостью выполнения работ и предлагаемой исполнителями. "Она не может быть больше 30%. Иначе либо претендент не до конца просчитал свои затраты и неверно оценил риски, а значит заказ не может быть выполнен, либо в принципе не намерен был его исполнять", - сказал один из представителей бизнеса.

Руководитель комитета по госзакупкам омского отделения "Опоры России" Ольга Хирт подчеркнула, что компаниям не стоит вестись на демпингование цен со стороны конкурентов и работать в убыток или с минимальной прибылью. "Ежедневно разыгрывается до восьми тысяч заявок. Если вы не можете опуститься ниже определенной цены, то не нужно этого делать", - говорит она. Однако, пока в техзадании не будет детализировано, какая рыба нужна для поставок, будут появляться компании, подменяющие треску щукой, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По словам Дерезы, в законе не сказано, что нужно отдавать предпочтение тому товару или услуге, которая ниже по стоимости. "А идет приобретение по самой низкой цене, и государство теряет деньги", - считает он. По его словам, государству даже выгоднее отдать закупку не фирме-однодневке, а крупной компании, которая работает на общих основаниях налогообложения и вернет в бюджет еще около 30% налогов. Предприниматели и вовсе предложили не допускать к участию в многомиллионных торгах компании с историей менее одного года и уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Торги для своих

Выставление избыточных требований в техзадании – еще один вопрос, который волнует предпринимателей. "Сегодня по-прежнему очень сложно участвовать в торгах, даже для крупного бизнеса. Выставляются избыточные требования к конкурсной документации, особенно, что касается сферы услуг", - говорит Ольга Хирт.

Один из предпринимателей пожаловался на то, что при составлении техзадания по закупке лампочек условия были прописаны под конкретный завод вплоть до толщины. По мнению участников рынка, избыточные описания допустимы разве что в IT-сфере.

"Мы не раз сталкивались с тем, что при разработке программного обеспечения в конкурс заходят молодые компании, которые снижают цены одномоментно на 80%. А я вижу, что у меня себестоимость выполнения данных работ может быть в 5-6 раз выше той конечной цены, по которой уходит госзаказ. Понятно, что в этом случае задание никогда не будет выполнено качественно и в срок. IT-сфера, наверное, одна из немногих, где избыточные требования в т/з – это плюс. Заказчики таким образом пытаются защититься от неисполнения договора", - говорит один из участников рынка.

Бумажная волокита отпугивает от торгов

Отпугивает бизнесменов от участия в госзакупках также бумажная волокита. Информация о необходимости снижения нагрузки на бизнес прозвучала на форуме минимум трижды. В кулуарах эта тема стала чуть ли не господствующей при обсуждении. В Минэкономразвития региона предложили упростить систему госзакупок для небольших объемов по аналогии с действующей упрощенной системой налогообложения.

"Основной призыв, который звучит от бизнесменов, это облегчение процедуры сбора документов. С этим сегодня большие сложности", - полагает замгендиректора ОАО "Ростовский порт" Ирина Даньшина.

По ее словам, предприниматели нуждаются в неких подкурсах, которые бы объясняли, как правильно заполнить и подать заявку с тем, чтобы не нарваться на штраф. Участники рынка попросили также создать онлайн-помощника на сайте госзакупок, который бы консультировал бизнесменов в решении тех или иных задач. Председатель комитета по госзаказу и развитию предпринимательства МОО "Московская ассоциация предпринимателей" Андрей Садофьев предложил обратиться к консалтинговым компаниям, а бизнесмен Вадим Вайнер – залезть в YouTube.

Форум прошел, а проблемы остались

Завершился форум, как это и полагается, чередой лестных отзывов в адрес организаторов, а также награждением лучших молодежных проектов, представленных в рамках форума. Одним из таких предложений студентов было разъезжать по небольшим городам и селам и разъяснять предпринимателям на местах, как участвовать в госзакупках. В мире высоких технологий в России все еще актуальны предложения вековой давности о лекциях в селах.

Принципиально новых проблем так и не было озвучено. Представители общественности снова высказали желание все контролировать, чиновники - неготовность отдавать предпочтение качеству, а не цене, а бизнесмены и вовсе настаивали на отсутствии справедливой системы. Поэтому неудивительно, что конструктивных решений имеющихся проблем так и не было представлено.

"