"Недетские цены": стоимость игрушек растет в Ростове из-за китайского импорта

Аналитика
"Недетские цены": стоимость игрушек растет в Ростове из-за китайского импорта
"Недетские цены": стоимость игрушек растет в Ростове из-за китайского импорта
17 декабря 2018, 20:26Фото: pxhere.com
Изобилие китайских игрушек и рост цен на детали для детских товаров поставили ростовских производителей в невыгодное положение, считают опрошенные эксперты.

Конкуренция с Китаем

В России второй год подряд наблюдается спад рождаемости. Его сразу ощутили производители товаров для новорожденных. История игрушек тоже не радует: в прошлом году сегмент просел на пять процентов. Куклы и машинки недосчитались малышей и теряют подростков, сообщает программа "Бизнес-вектор".

Как сообщил генеральный директор фабрики игрушек "Каролина" Антон Пальчиков, спрос на детские товары есть всегда, в Ростовской области нет большой конкуренции среди производителей, но она остро ощущается с зарубежными странами.

"В Ростове есть еще два производителя, которые занимаются производством игрушек, но не сказать, что это большая конкуренция, так как детские товары разнообразные, все зависит от фантазии производителя, поэтому покупатель найдется на каждого", - говорит Пальчиков.

Однако он отмечает, что большую часть рынка занимает Китай, который производит всю игрушку мира, и всем остальным странам, вместе взятым, его не переплюнуть никогда.

"Они возят контейнерами в Россию и продают на рынках, но их основной принцип работы построен на массовости, поэтому качество их не волнует. Ведь если что-то сломается, то Китай завезет новое. До тех пор, пока мы не будем защищены от производителей зарубежных, говорить о какой-либо выгоде бессмысленно", - подчеркивает Пальчиков.

Фото:goodfreephotos.com

Ильдар Гараев, вице-президент группы компаний “Коттон клаб”, наоборот, сообщает, что рынок детских товаров очень насыщен.

"Очень много конкурентов, компаний, которые производят игрушки, и это в основном зарубежные компании, но туда можно войти только с хорошим качеством и нормальной ценой", - рассказывает Гараев.

Сергей Катырин заявляет, что одна из задач – сделать так, чтобы этот сегмент российского рынка все больше принадлежал российским производителям.

"В новой стратегии стоит задача увеличить его до 41 процента. Ну и все, что из этого вытекает. Любое производство и российской доли подразумевает под собой, что это и комплектующие, начиная с ниток, микроэлектроники, микромоторов и всего остального", - сообщил Катырин.

Сергей Катырин о рынке игрушек
Видео:"Бизнес-Вектор", РБКyoutube.com

Антон Пальчиков подтверждает, что все оборудование, которое используется для производства детских товаров, зарубежное, но производство российское. "Мы изготавливаем пластмассовые игрушки, так как они популярны в любое время года, и все составляющие мы используем зарубежные, потому что в России не видят смысла в изготовлении литьевых пластмассовых деталей. Зачем? Ведь есть Китай, который заполонил рынок", - говорит Пальчиков.

Увеличение цен

Другая проблема, с которой пришлось столкнуться производителям, рост цен на детали для производства детских игрушек.

"Дорожает очень сильно материал: пропилен, полиэтилен и другое. Растет, конечно, постепенно, но за последний год существенно увеличились суммы. Так, если к концу прошлого года материал стоил до 100 рублей, то на сегодняшний день 110-115 рублей за килограмм, и это только какой-то один вид материалов, а ведь используем мы несколько. Вот таким образом и растут цены на игрушки", - сообщил Пальчиков.

Президент ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина рассказал, что в игрушках цены снизились на 5-6 %, и основной рост дали категории до 500 рублей.

"Мы видим, что сейчас уменьшилось количество обуви: раньше родители могли на осень взять несколько пар, сейчас они берут меньше. Тоже самое по одежде", - говорит Цицулина.

Как сообщает программа "Бизнес-Вектор", детская одежда в прошлом году осталась без внимания взрослых: продажи просели на 13%. А вот сегменты базовых потребностей остались в плюсе. Продажи детского питания выросли на три процента, средства по уходу - на пять. Сергей Катырин уверен, что самое главное для нас, чтобы у них ( у детей – прим.ред.) было качественное, безопасное и не очень дорогое оборудование, одежда, питание - все, чем они пользуются.

Фото:v.ivashfreepik.com

Напомним, что для поддержки производителей детских товаров Минпромторг готовит стратегию развития отрасли до 2030 года. Документ предусматривает как прямую помощь производителям, так и стимулирование рождаемости и поддержку семей. Одна из таких мер - программа “Подарок для новорожденного”. По ней каждый новый россиянин получит набор отечественных товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей. Правительство готово выделить на реализацию программы до 2024 года 84 миллиарда рублей. Столько же добавят региональные власти. По мнению отраслевой ассоциации, эти деньги позволят российским игрокам нарастить производство и окрепнуть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter