Магия против врачей: зачем ростовчане лечат коронавирус у экстрасенсов
Аналитика

Магия против врачей: зачем ростовчане лечат коронавирус у экстрасенсов

18 сентября , 11:18Photo: Mark Ittleman/CC BY 2.0 / flickr.com
Экстрасенсы, целители и маги в Ростове пользуются спросом: в Сети можно найти десятки объявлений людей со сверхъестественными способностями. Интерес к этой сфере подогрел и COVID-2019, в борьбе с которым люди готовы обратиться и к нетрадиционной медицине.

Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, как устроена мистическая помощь больным коронавирусом, и почему люди обращаются к экстрасенсам вместо врачей.

Есть ли преступления

Во время начала распространения коронавируса в СМИ всплывали необычные способы борьбы с инфекцией в разных странах: от полыни в Мадагаскаре до змеиного яда в США. На интернет-площадках также множились средства для «лечения». Российским пользователям предлагали блокаторы вирусов, противовирусные бейджи и уничтожающие вирусы смартфоны.

Photo:pxfuel.com

Однако в Ростовской области экстрасенсов, которых бы уличили в подобной наживе на борьбе с вирусом, не было. «Таких не было. Но люди в интернете серфят, находят какие-нибудь объявления о компенсации за коронавирус. Пишут, что для получения суммы нужно сообщить номер карты. Люди верят, сообщают данные и цифры из SMS, их деньги снимают. Такие объявления есть по всей России. Но случаев очень-очень мало», — сообщил начальник отдела по борьбе с общеуголовными мошенничествами управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области Александр Горлов.

Парапсихологи и магистры магии

Предложений лечить коронавирус с помощью целительства в открытых источниках не нашлось. В Сети можно встретить отдельные страницы, посвященные конкретным экстрасенсам, и несколько сайтов со множеством контактов. Некоторые из этих людей готовы помочь в борьбе с инфекцией.

Photo:pikist.com

На первом ресурсе под названием «Самопознание» представлены шесть человек. Причем многие из них не только целители, но и психологи, парапсихологи, коучи по трансформации личности, биокорректоры и биоэнергеты. Указанные цены приема варьируются от двух до семи тысяч рублей. Журналистка RostovGazeta написала биокорректору Светлане, которая, помимо Ростова, работает на Черноморском побережье, с просьбой помочь в лечении коронавируса (хотя на самом деле здорова). Биокорректор посоветовала посмотреть свое видео о том, как работать с вирусом.

Другой ресурс с экстрасенсами, сайт «Все-Гадалки.Ру», для оформления ростовской странички использует флаг города. Здесь размещено около 35 объявлений, стоимость работы не указана.

Из всех экстрасенсов на сайте только один мужчина — магистр магии Сергий, который больше 20 лет «помогает людям в решении самых неразрешимых ситуаций» (орфография автора сохранена). На фото он стоит со свечой в капюшоне, закрывающем лицо. Журналистка RostovGazeta написала ему сообщение в WhatsApp с просьбой помочь в лечении коронавируса. Он ответил, что «надо посмотреть на состояние» человека. Диагностику магистр магии готов провести за 800 рублей, для этого ему нужны фото, имя и дата рождения. Сергий также заверил, что уже многим помог в лечении инфекции.

Остальные объявления на этом сайте размещены от имени женщин: гадалок, магов, тарологов, ведуний, ясновидящих и целительниц. Многие публикуют фото с покрытой головой, держат в руках свечи и иконы.

Маг и таролог Ксения сначала ответила, что будет помогать журналистке в лечении коронавируса, но потом передумала. Корреспондентка спросила, сможет ли маг защитить ее мужа от заражения. После этого Ксения попросила скинуть имена пары, количество полных лет, фотографию, и спросила, крещены ли супруги. Собеседница поинтересовалась, что говорят врачи и сколько процентов легких поражены (корреспондентка назвала 10%). «Давайте я вас вылью по воску и посмотрю, что как, и что надо сделать. Но это платно — тысяча рублей», — отметила Ксения. После ответа о том, что над этим предложением надо подумать, целительница бесплатно прислала молитву и посоветовала купить иконку святого. «Помоги вам Бог, главное молитесь, у вас небольшое поражение, и вы молодая», — заверила Ксения.

Причем здесь дорогие больницы и страх смерти?

Психолог Владимир Васильев рассказал корреспонденту RostovGazeta, что обращение людей за нетрадиционной медициной сопряжено с верой во что-то сверхъестественное и готовностью людей отрицать проверенные данные. «С точки зрения психологии я связываю это с проявлением инфантильности. Если человек верит в сверхъестественное, он готов не опираться на факты, то это может быть одним из критериев незрелости человека», — отметил собеседник.

Владимир Васильев
Photo:instagram.com/psiholog_rnd

Психолог сообщил, что на это влияет огромное количество факторов. «В случае каждого человека — это может быть что-то свое. Некоторые перестают доверять врачам, потому что сталкивались с какой-то медицинской халатностью, либо дороговизной, либо с излишней коммерческой направленностью врачей. И после этого у людей сформировались установки, что врачи тянут деньги, они заинтересованы в том, чтобы найти максимальное количество патологий и потом дорого их лечить», — пояснил Владимир Васильев. Он добавил, что есть люди, которые верят в неэффективность бесплатной медицины и одновременно в дороговизну платной медицины.

Кроме этого, по словам психолога, появление нового заболевания усилило базовую тревогу человека. «Дело в том, что люди — это единственный биологический вид, который осознает конечность своего жизненного пути. В силу этого у любого человека есть как минимум три вида тревоги: судьбы и смерти, пустоты и бессмысленности, вины и осуждения», — рассказал эксперт. Собеседник пояснил, что первая тревога также связана тем, что человек осознает, насколько его жизнь случайна. «И 2020 год это наглядно показал. В большом контексте, в котором мы живем, правда может произойти что-то беспрецедентное, как коронавирус, что может поменять уклад нашей жизни. Те люди, которые как-то структурировали свою жизнь, эту структурированность потеряли, и на фоне этого у них увеличилась тревога. При этом, конечно, этой тревоги тем больше, чем меньше способность человека адаптироваться под новые условия», — считает специалист.

Собеседник отметил, что людям страшно, и они пытаются куда-то от этого деться. «Один из способов бегства от собственного страха — это бегство во что-то сверхъестественное, в определенную веру», — пояснил эксперт.

Photo:pexels.com

По его словам, альтернативой бегству всегда является некоторое исследование, изучение этого состояния. «То есть, вместо того, чтобы бежать от страха, нужно пойти ему навстречу и спросить себя: „Чего я конкретно боюсь?“, „Что самое страшное для меня?“, „Что может случиться? Насколько это вероятно?“, „Как я могу проверить свои домыслы?“, „Чьей экспертности в этом вопросе я могу доверять?“. Все эти вопросы помогают осмыслить ситуацию и найти более достоверные источники информации, чем собственный страх», — сообщил психолог.

Специалист добавил, что к нему регулярно обращаются люди, которые очень боятся болезней или смерти своих близких. «Я так или иначе помогаю им справиться с этими страхами. Это один из запросов на работу с психологом», — заключил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter