Елки-палки: сколько стоит отпраздновать Новый год в Ростове

Аналитика
Елки-палки: сколько стоит отпраздновать Новый год в Ростове
Елки-палки: сколько стоит отпраздновать Новый год в Ростове
18 декабря 2020, 18:42Фото: KamranAydinov/freepik.com / коллаж
До Нового года остается совсем немного времени, а большинство ростовчан так и не могут определиться с выбором — где отмечать. Причин этому много: непонимание ситуации, ограничения из за коронавируса, падение доходов, и, самое главное, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

На сколько сегодня взлетели цены, во что обойдется празднование Нового года, и где его финансово выгоднее отметить, разбирался корреспондент RostovGazeta.

По закону Синергии

По данным Банка России, в ноябре 2020 года годовая инфляция увеличилась до 4,4%. Однако в ходе подготовки к Новому году, ростовчане ощутили гораздо большее повышение цен. Подорожание, в сравнении с таким же периодом прошлого года, на продукты питания достигло 86,5%. Эту информацию подтвердили в Управлении торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону. В рамках запроса о сравнительном анализе цен на продукты питания в октябре 2020 года, в ведомстве сообщили, что самый высокий прирост стоимости на продовольственном рынке продемонстрировали бобовые и крупы. Цены на бобовые выросли еще в августе на 24,5%. А среди самых дорогих круп оказалась гречка. Рост цен на нее наметился еще в июле, а в октябре достиг повышения на 86,5%.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Производители круп отмечают, что в Ростовской области гречка не растет, везут ее, в основном, из Алтайского края. Гречка всегда была дешевле проса, и долгие годы ее стоимость составляла порядка 18 рублей за килограмм. Подорожание гречки в этом году сложилось под воздействием двух факторов.

«Во-первых, подорожала доставка. Во-вторых, по законам сельхозрынка, колхозники сеют то, что приносит доход. А, учитывая, затраты на производство гречки и низкую закупочную цену, в этом году ее посеяли меньше. В результате, на рынке образовался дефицит, а при недоборе всегда растет цена», - поясняет директор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная.

По ее словам, бобовые в этом году подорожали на 90%.

«Если в прошлом году килограмм чечевицы стоил 18 рублей, то в этом году достиг 45 рублей. Это связано с сумасшедшей засухой в Ростовской области. К тому же подорожала солярка, электроэнергия, а отсюда возросли затраты на производство», - дополняет Железная.

Фото:RostovGazeta

Виноват сговор

В наименования продуктов Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону не вошли яйца, цена на которые, по предположениям экспертов, возросли почти на 30%. Одновременно с подорожанием произошло и снижение стоимости на ряд продуктов питания. На 4,2% снизилась цена на лук, на 5,3% - на кур охлажденных, на 21,4% - на пшено и на 8,7% - на капусту.

Эксперты недоумевают. При таком подорожании цен на продукты питания, общая инфляция объявлена на уровне всего 4,4%.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«А из этих данных официальной статистики формируется индексация социальных выплат, пенсий. Это очень выгодно», - констатирует руководитель фракции КПРФ Юрий Нерсесян.

Он рассказывает, что на заседании комиссии по инвестициям, торговле и малому предпринимательству, участники мероприятия пришли к выводу, что при подорожании цен на продукты не исключен сговор.

«Фактов нет, но очень похоже на сговор сетей. Ведь цены на продукты практически не отличаются между сетями Лента, Пятерочка, Магнит. Везде произошло одинаковое подорожание. Плюсом к этому, в пользу сетей уничтожена конкуренция, которую ранее составляли малые предприниматели, торгующие этими же продуктами. Они могли регулировать цены в сторону снижения. А так как сегмент малого бизнеса очень пострадал, в том числе и в связи с коронавирусом, конкуренции на продовольственном рынке не осталось. Я еще пять лет назад говорил о том, что как только конкурентов уберут, сети обязательно начнут взвинчивать цены. Это сегодня и произошло», - делится мыслями Нерсесян.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Торговые сети хитрят

Эпидемия коронавируса внесла свои правила для празднования Нового года. И если активные молодые люди планируют гулянья в Новогоднюю ночь, как минимум в парке Горького, где перед поздравлением Президента РФ, с 23.00 будут выступать Юлиана Караулова и диджей Грув, то ростовчане старшего поколения предпочитают провести главный праздник дома.

Фото:pexels.com

«На развлечения денег нет. Понятно, что можно исхитриться и отпраздновать по максимуму, а как потом жить? Никто не знает, что будет в 2021 году. Вдруг снова самоизоляция, или еще какие нововведения, хорошего уже ждать не приходится», - делится с RostovGazeta ростовчанка Елена.

По ее убеждениям, даже дома накрыть новогодний стол, стало затратным удовольствием.

«Цены растут как на дрожжах. Глазом моргнуть не успела, как подсолнечное масло с 60 рублей перевалило за 100. С майонезом совсем беда, тоже стал «золотой». Раньше можно было небольшой пакетик купить рублей за 40, а сегодня он тоже стоит порядка 100 рублей. В магазин хоть не заходи. Планируешь обойтись бюджетными покупками, а в результате любая покупка измеряется тысячами», - негодует Елена.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Опрошенные RostovGazeta ростовчане заметили, что торговые сети стали хитрить, устанавливая на продукты несоответствующие цены, с заниженной стоимостью.

«Я всегда беру только те товары, которые идут по акции, это очень выгодно. Например, палка колбасы, обычная стоимость которой 250 рублей, по акции бывает за 99. Только на кассе постоянно выясняется, что акция уже давно прошла, ценник со скидкой — старый, и приходится оплачивать полную стоимость», - рассказывает Сергей.

Он отмечает, что закон о несоответствии цен, согласно которому товар должны продать по указанной цене, на практике в Ростове не работает.

«Неоднократно я звал администратора на кассу, пытался объяснить, что хочу, в рамках закона, купить колбасу по той цене, которая указана, а не в 2,5 раза дороже, но мне жалобно объясняли, что «тогда разницу в цене вычтут из зарплаты девочек, а они и так мало получают», - добавляет Сергей. - Все мы люди, приходится входить в ситуацию, девочек-работниц жалко».

Фото:Медиахолдинг1Mi

И пока в одних сетевых магазинах сотрудницы давят на жалость, объясняя, что цены меняются несколько раз за день, людей не хватает, и они физически не успевают менять ценники, в других даже не планируют прислушиваться к закону.

«У нас тут свой закон, не нравится — не бери», - сообщили корреспонденту RostovGazeta при попытке позвать администратора для выяснения цены в одном из сетевых магазинов.

Безудержное веселье

По данным Росстата, средняя стоимость новогоднего стола на семью из четырех взрослых и одного ребенка составит свыше 6,4 тыс. рублей.

«Значительнее всего в новогодней корзине подорожали: масло сливочное (11,17%), апельсины (10,87%), сыры сычужные твердые и мягкие (10,36%)», - сообщили в организации, порекомендовав, в этом году не ограничивать потребление огурцов.

Именно эти овощи подешевели больше всего — на 8,96%. Динамику снижения цены, по данным Ростата, продемонстрировала и икра лососевая — 729, 48 руб. за кг. Однако в магазинах шаговой доступности Ростова цена красной икры за баночку 140гр колеблется в пределах 300 рублей.

Фото:pexels.com

На 0,24% в сравнении с 2018 годом, снизилась и стоимость алкогольной продукции.

«Можно купить коньяк ординарный отечественный», - советуют в Росстат.

Его цена составляет в среднем 638 рублей за 0,5 литра. А отечественное игристое вино обойдется ростовчанам в 260 рублей за 0,75л.

В сравнении с прошлым годом, практически не подорожала в Ростове стоимость посещения в главный Новогодний день кафе и ресторанов. Однако несмотря на громогласные убеждения рестораторов о том, что они на свой страх и риск будут работать в новогоднюю ночь, корреспонденту RostovGazeta не удалось в Ростове найти заведение общепита, где можно было бы провести ночной праздник. Все рестораторы Ростова единогласно заявили, что время работы 31 декабря ограничено до 22.00. Однако некоторые предложили отметить у них главный праздник года не 31 декабря, а раньше, в 20-х числах. Стоимость такого празднования составит порядка 3,5 тыс. рублей с человека, на которые ростовчанам обещают«стол» и развлекательную программу.

Фото:pexels.com

Но, несмотря на коронавирусные ограничения, RostovGazeta обнаружила единственное место в регионе, где обеспеченные ростовчане смогут по-настоящему, ночью, встретить Новый год, посмотреть выступления артистов, получить подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Стоимость такого празднования вместе с проживанием с 31 декабря по 2 января начинается от 120 тыс. рублей на двоих.

Поехали кататься

Эксперты сходятся во мнении, что за такие деньги, лучше в новогодние дни отправиться в путешествие.

«Тем более, что программ празднования Нового года очень много», - сообщает директор агентства «Горячие туры» Максим Гурин.

Из недорогих, бюджетных вариантов, он предлагает рассмотреть туры в Абхазию, Донбай, Приэльбрусье, Архыз, Адыгею. Так, стоимость автобусного тура в Абхазию, вместе с проездом, начинается от 7 тыс. рублей с человека на 4 дня. А дополнительно, можно оплатить и новогодний банкет — 3,9 тыс. рублей.

Новые направления туров на Новый год появились в этом году и в Сибирь, но с вылетом из Москвы. Одним из самых интересных Гурин считает путешествие в Мурманскую область.

«За полярным кругом окунаешься в уникальную атмосферу Нового года», - поясняет он.

Катание на оленях, в собачьих упряжках, Северное Сияние, знакомство с бытом народов Севера и многое другое познакомит путешественников с реалиями из знакомой сказки «Снежная королева». Стоимость такого тура начинается от 40 тыс. рублей с человека на 5 дней, и это — удешевленный вариант.

Фото:pixabay.com

«Мурманская область - это русская Лапландия, - объясняет Максим Гурин. - А стоимость тура в Финляндию в прошлые годы начиналась от 150 тыс. рублей».

Вернуться на 9 дней в лето, и искупаться в индийском океане на острове Занзибар в Танзании можно от 134 тыс. рублей на двоих, а отдохнуть в ОАЭ — от 126 тыс. руб.

Не осталась в стороне и Ростовская область. Туры для празднования самого Нового года, как таковые, отсутствуют, однако новогодние каникулы можно провести исконно по-ростовски. Например, с 2 по 4 января есть тур в станицу Вешенская Шолоховского района. Здесь, помимо проживания в коттедже, отдыхающим будет предложена экскурсия, связанная с казачеством, фото сессия, обед на казачьем подворье, посещение музейной конюшни, сборы казака на службу, новогодний огонек у праздничной елки и многое другое — все, что связано с казачеством и донским писателем Михаилом Шолоховым. Стоимость такой программы, с проездом, проживанием и питанием, на одного человека составит всего 13,5 тыс. рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter