Кто следующий? Почему в правительстве Ростовской области заменят всех министров
Аналитика

Кто следующий? Почему в правительстве Ростовской области заменят всех министров

19 ноября , 18:17Photo: master1305 / freepik.com
После громкого скандала из-за погибших пациентов больницы №20 в Ростове-на-Дону - свои посты покинули глава минздрава Татьяна Быковская, а также начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая. Недавно поста лишился и заместитель губернатора Василий Рудой.

На днях был задержан глава Волгодонска Виктор Мельников. И это еще не все, губернатор анонсировал новые отставки. Какие высокие посты в правительстве Ростовской области станут в скором времени вакантными, рассказали корреспонденту RostovGazeta политологи и депутаты.

Согласование с Москвой

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в понедельник анонсировал новые отставки в региональном правительстве. Глава региона заявил, что нынешний состав правительства будет работать до 20 декабря, до этого времени внесут коррективы и изменения в структуре работы и в кадрах.

«В будущий период должны идти не только те, кто верит в достижения, но и те, кто делает для этого все возможное», — сказал Василий Голубев.

В этот день был задержан глава Волгодонска Виктор Мельникова из-за некачественного ремонта трех улиц. Его подозревают по статье 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий). Подрядчику еще два года назад выплатили 45 миллионов рублей, а дороги — в жутком состоянии. Ущерб бюджету оценили в 16 миллионов. Возникает вопрос: почему именно сейчас задержали Мельникова, если дороги некачественно отремонтировали еще два года назад?

Своих должностей также лишились из-за скандала с нехваткой кислорода в больнице №20 печально знаменитая глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская и начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая. Еще губернатор освободил от занимаемой должности своего заместителя Василия Рудого.

Кого уволит глава региона из нынешнего состава правительства, а кто продолжит работу после 20 декабря, комментирует политолог, заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов.

«Идет согласование кандидатов на ведущие посты в Ростовской области с Москвой, с администрацией президента. Всегда это было. Но сейчас весьма сложно, так как произошли уголовные скандалы. Правда, уголовные скандалы есть, но до судебных решений практически ни одно дело не доведено. Следствие не работает - по стадиону, по Минстрою (в деле о хищениях на 223 млн рублей при строительстве «Ростов Арены» фигурантами уголовных дел стали экс-глава минстроя Ростовской области Николай Безуглов и замгубернатора Сергей Сидаш). Они были задержаны, дела возбуждены, а судебных решений нет. Это все серьезно, поэтому федеральный центр сейчас очень пристально относится к подбору кандидатов на руководящие посты в Ростовской области», - считает эксперт.

Если нет в регионе таких людей - приедут из других субъектов РФ, уверен политолог.

«Москва уже лет десять так работает. У нас многие вице-губернаторы, министры приехали из других территорий. Пока структура нашего правительства непонятна», - говорит Абросимов.

По мнению собеседника, своих постов, скорее всего, не лишатся замгубернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим Артемов. Министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, возможно, продолжит свою работу - «скандалы были, но дорожная сфера более или менее работает». Глава регионального минфина Лилия Федотова, также останется на своей должности, так как «это должность формальная, как главный бухгалтер».

«Перемены в политической жизни региона начались три четыре года назад, когда пошел процесс обновления. Михаил Чернышов (являлся заместителем губернатора Ростовской области и мэром города Ростов-на-Дону) ушел в Госдуму и Виктор Дерябкин (экс-председатель Законодательного собрания Ростовской области) ушел в Госдуму. После этого и пошел полностью процесс обновления. И сейчас, скорее всего, они уже не будут баллотироваться в Госдуму на следующий год. Команда Голубева полностью сформировалась в 2015-2016 году», - комментирует Абросимов.

Психическая должность

Заместитель губернатора Ростовской области по вопросам региональной, муниципальной и информационной политики Василий Рудой покинул команду Василия Голубева 11 ноября. Чиновник взял отпуск с последующим увольнением. Что именно стало причиной отставки - пока неизвестно. В крупных скандалах Рудой ранее не был замечен на этом высоком посту. По предположениям некоторых региональных СМИ, чиновник готовится занять руководящую должность в одном из вузов Ростовской области.

«Рудой больше всех проработал в этой должности - пять лет. Ищенко два года проработал. Он сам хотел уйти, должность очень тяжелая, она психически давит на человека. Ищенко провел в 2015 году выборы губернатора, а Рудой - в 2020 году провел выборы и ушел. Слухи были, что он собирается вернуться в РАНХиГС - это для него отдых будет после такой должности», - комментирует Абросимов.

Василий Рудой
Photo:vk.com/pravitelstvo61

Руководитель фракции КПРФ в Ростовской области Евгений Бессонов говорит о том, что коррупция якобы законодательно закреплена в законах Российской Федерации. Поэтому ее победить невозможно - нет разницы, кого ставить на должности.

«Все будут работать на те задачи, которые ставит губернатор. Будь я губернатором - назвал бы фамилии тех, кто останется и провел замены людей. Зачем головы людей морочить? Для чего интриги и недоговоренности. Надо работать. Если не нравится чиновник - предъяви претензии и уволь его. Василий Рудой не справился, оппозицию не смогли приструнить, протестную деятельность не смогли остановить в Ростовской области. Сейчас выстаиваться команда будет не исходя из потребностей населения Ростовской области, а основная задача - удержание «Единой России» у власти. Исходя из этого и будет строиться работа правительства. Других задач у региональных лидеров нет», - считает Бессонов.

Громкие слова

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев считает «лишь громкими словами» заявление губернатора о скорых переменах в региональном правительстве.

«Достаточно посмотреть на практику: за прошедшие годы ни одна замена в правительстве не была произведена без предшествующего ей скандала или заведения уголовного дела. Андрей Майер ушел после того, как прокурор области пригрозил ему уголовным делом за провал «мусорной реформы» и срыв строительства МЭОКов, Сидаш, Безуглов – превышение должностных полномочий, с «исчезновением» Молодченко - ситуация просто анекдотичная. По Быковской и Левицкой еще символичней – они ушли после череды скандалов и давления на федеральном уровне. Но курирующий сферу здравоохранения замгубернатора Бондарев продолжает работать. Это очень красочно описывает приоритеты и принципы работы Правительства региона», - говорит Федяев.

Членов команды меняют тогда, когда в приоритете стоит эффективность работы этой команды, считает депутат.

«У правительства нашего региона, судя по всему, несколько другие цели. Особенно странно это выглядит в свете того, что в правительстве есть профессионалы, которые «горят» своим делом, но «портфель» им по какой-то причине не дают. Губернатору не нужны люди, которые будут работать эффективно, так как на их фоне ещё ярче будет выглядеть некомпетентность всей оставшейся его «свиты». Вероятно, будет принесена какая-то «сакральная жертва», но костяк на 90% останется прежний», - уверен Федяев.

20 человек - достаточно

Для работы Правительства Ростовской области достаточно всего 20 человек, уверен политолог Алексей Синельников. По мнению эксперта, губернатор Василий Голубев уволит всех министров, назначит новых, а летом 2021 года - вновь поменяет команду.

Василий Голубев
Photo:donland.ru

«Что составляет деятельность администрации? Они планируют взаимодействовать друг с другом и повышают эффективность этого взаимодействия постоянно», - говорит Синельников.

Всем известно, говорит спикер, что сами чиновники не проводят никакой работы фактически, они проводят тендер, определяют подрядчиков, которые и выполняют все работы.

«Основная деятельность правительства - привлечение инвестиций. Для этого такой громадный аппарат не нужен, он достался в наследство. У министров есть свои замминистры, а у тех по два отдела и один департамент. Чем они занимаются? Пишут бумажки, справки, сочиняют план и пишут по ним еще какие-то бумажки. Нулевой результат у этой работы. Сам процесс, единственный который на них возлагается - создавать повестку. В правительстве Ростовской области человек 20 должны работать, 21 человек, включая губернатора. Если чиновники не будут заниматься частными интересами - достаточно. Городская администрация - вообще не нужна. У нас есть все коммунальные службы, контролирующие службы, планирующие организации, архитектурные конторы. Мэрия занимается только проведением тендеров, а тендерная комиссия - существует отдельно. Пусть со мной поспорят - расскажите ребята из отдела молодежной политики, чем вы занимаетесь?», - спрашивает политолог.

Комитет по молодежной политике Ростовской области
Photo:donland.ru

Чиновников будут менять периодически на тех, кто способен создавать позитивную пиар-повестку, считает Синельников.

«Другой задачи быть не может. При современной автоматизации, не нужны люди при том объеме, как раньше», - говорит собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter