Проверяют будущих мам, но не наркоманов: как борются с гепатитами в Ростове

Аналитика
Проверяют будущих мам, но не наркоманов: как борются с гепатитами в Ростове
20 февраля 2019, 11:34Диана ЮндинаФото: freepic.diller / freepik.com/pexels.com
Несмотря на то, что гепатиты научились лечить, люди не прекратили от них умирать и становиться инвалидами. Основная проблема в течении болезни в том, что гепатит С может не проявлять себя много лет. А когда появляются симптомы, то может быть поздно, и у больных уже может быть цирроз печени.

Кого стоит проверять и как легко лечиться по полису тем, кто уже заразился инфекциями, разбиралась RostovGazeta.

Татуировки и пирсинг вместо героина

Гепатиты В и С передаются с кровью, однако гепатитом В можно заразиться еще при половом контакте.

"В наших исследованиях были использованы восемь математических моделей для определения возможного пути инфицирования. Может возникнуть вопрос, почему и зачем?... Это всегда сложно решить, так как от момента заражения и до момента выявления гепатита проходят многие годы", - рассказал доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета Владимир Карташев.

По словам доктора, с помощью моделей было установлено, что путь инфицирования вирусом гепатита С зависит от возраста заболевшего. "У людей пожилого возраста (рожденных до 1954 года включительно), особенно у женщин, вероятной причиной заражения были медицинские процедуры, в частности, переливания донорской крови", - сообщил эксперт. Он пояснил, что до середины 90-х годов тестирование доноров на вирус гепатита С не проводилось.

"Внутривенное употребление наркотиков послужило причиной заражения гепатитом С у людей, рожденных в период 1964-1980 годов. Татуировки и пирсинг были основной причиной заражения людей, родившихся после 1980 года", - заключил специалист.

Фото:Tuerto/CC BY-SA 3.0wikimedia.org

Наркоманов отодвинули в сторону

"Внедрение одноразовых медицинских инструментов (в частности – шприцов), а также профилактическая вакцинация от гепатита В (первое введение вакцины выполняется сразу же после рождения ребенка еще в родильном доме) привели к резкому снижению риска инфицирования", - ответил на вопрос о ситуации с гепатитами в Ростове Карташев.

Данные подтверждают это. Роспотребнадзор в 2018 году сообщил, что в Ростовской области привито 2,9 миллиона человек, 69% населения области. "В целом, по региону за последние 17 лет заболеваемость острым вирусным гепатитом В снизилась в 13,7 раза", - сказано на сайте службы.

Для профилактики гепатита С вакцины нет, отметил Карташев. "Выявляемость гепатита С из года в год растет. Хочется подчеркнуть, что речь идет не о росте заболеваемости, а именно о частоте выявления гепатита С", - рассказал Карташев. По его словам, самый массовый контингент – беременные женщины, которых обследуют при постановке на учет в женских консультациях, а также госпитализированные пациенты. "Еще проводится тестирование пациентов, у которых медики выявляют клинические или лабораторные признаки гепатита", - добавил доктор.

Если полицейские задерживают наркоторговцев или наркозависимых, то их не проверяют. "Сотрудники полиции в этом случае реагируют исключительно на нарушения действующего законодательства: есть наркотики или нет у человека, сбывал он их или нет. У нас нет обязательного медицинского обследования", - сообщил начальник отдела информации и общественных связей МВД Ростовской области майор внутренней службы Константин Розин. Он отметил, что задержанные не сдают анализы и позже, когда расследуется их дело.

В Ростовской области с 2013 по 2017 годы отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом С в 1,2 раза, об этом сообщает Роспотребнадзор. При этом люди стали меньше болеть хроническим гепатитом С: в полтора раза за год. Это говорит о том, что заболевание, действительно, стали выявлять чаще

Фото:bearfotosfreepik.com

Выявлять не значит лечить

"В принципе, в России очень хорошая система скрининга на гепатиты. У нас многие группы населения обязаны проходить скрининг. Поэтому первичная выявляемость достаточно высокая. Но дальше числа новых случаев, которые ужасают чиновников, дело не идет", - считает председатель правления "Вместе против гепатита" Никита Коваленко.

По его словам, для проведения скрининга используется самый дешевый анализ на антитела к вирусу гепатита С.

"А они могут быть не только у больных хроническими вирусным гепатитом С, которым уже не обойтись без лекарств, но и у тех, кто перенес гепатит С в острой форме (а таких около 40% от инфицированных) и даже у тех, кто вылечился с помощью лекарств", - пояснил Коваленко.

Спикер отметил, что любое лечебное учреждение должно направлять в Роспотребнадзор информацию о каждом положительном анализе на антитела к вирусу гепатита С. В том числе, когда пациент сдает анализ анонимно. "Из этих сообщений как раз и складывается эта ужасающая чиновников цифра новых случаев", - считает эксперт.

Не все заразившиеся гепатитом страдают от него. "Приблизительно у 15-25% вновь заразившихся людей в течение ближайших шести месяцев наблюдается самоизлечение", - рассказал доцент кафедры инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета Владимир Карташев. Он отметил, что у 75-85% болезнь становится хронической. "Из их числа у 10-20% через 20-30 лет развивается цирроз печени, а из числа больных циррозом у 1-5% в дальнейшем может развиться рак печени", - привел данные эксперт.

Немыслимые затраты

Фото:rawpixel.comfreepik.com

Иван Варенцов, представитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, отметил, что сейчас в России нет национальной программы по лечению гепатита. "Соответственно, не выделяют средства на закупку бесплатных лекарств", - сообщил Варенцов. По его словам, очень сложно самостоятельно приобрести препараты, чтобы пройти полный курс лечения, из-за их дороговизны.

Заплатить за лекарства придется, действительно, немало. Полный курс "Софосбувира", одного из ключевых препаратов при лечении гепатита С, может обойтись пациенту в 675 тысяч рублей. А дешевые аналоги из Индии, которые стоят около 60 тысяч, и из Египта за 25 тысяч, в России запрещены.

По мнению председателя правления "Вместе против гепатита" Никиты Коваленко, власти думают, что если возьмут на себя обязательства по лечению гепатита, то это потребует немыслимых затрат. "У них к здравоохранению пока отношение, как к черной дыре, бесконечно поглощающей ресурсы. Власти не понимают, что можно вылечить человека и тогда ему не потребуется через несколько лет пересадка печени — крайне дорогостоящая процедура", - сообщил председатель. Он полагает, что если "подняться над психологией бухгалтера ларька", окажется, что лечить гепатит выгодно.

Коваленко рассказал, что каждый год регистрируется все больше препаратов, цена на них снижается. "Только за прошлый год производители снизили цены на 25-40%. И это не предел. Просто нужно иметь реальную стратегию по лечению гепатитов", - считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter