«Пропавшие» миллиарды: что будет на месте завода по сжиганию ила в Ростовской области
Аналитика

«Пропавшие» миллиарды: что будет на месте завода по сжиганию ила в Ростовской области

20 июля 2019, 16:32Photo: pixabay.com
В 2014 году в Ростове закрыли проект по строительству завода по сжиганию илового осадка, но в 2019 году к этому вопросу вернулись снова. Чем хотят заменить данный проект, и почему есть сомнения в его реализации, разбирались корреспонденты RostovGazeta.

Предыстория

В 2013 году стало известно, что компания ООО «АБВК - ЭКО» вложит почти 2 миллиарда рублей в строительство на левом берегу Дона в Ростове завода по сжиганию илового осадка. Завод планировалось построить в рамках регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон», реализуемого с использованием государственно-частного партнерства. Подрядчиком по результатам конкурсных процедур определена компания Hager+Elsässer (Германия). Одна из трех компаний в мире, которая владеет технологией строительства подобных заводов. В этом же году были проведены общественные слушания, так как многие жители города выступали против появления уникального завода.

Как сообщается на сайте АО «Ростовводоканал», технология завода предусматривала использование печи псевдосжиженного слоя, двухступенчатую газоочистку, при этом должно было обеспечиваться соблюдение всех природоохранных требований по выбросам и отходам, достижение низких эксплуатационных затрат. Производительность завода должна была составлять 65 тонн сухого вещества в сутки. Сжигание позволяло подвергнуть разрушению большую часть осадка и существенно сократить его объем (в 7 — 10 раз). По словам заинтересованных лиц, запах со станции аэрации должен был уменьшиться с первого дня функционирования завода, поскольку завод будет перерабатывать именно свежий осадок, который является причиной наиболее интенсивных запахов. Один из побочных продуктов сжигания — золу - возможно использовать при строительстве дорог. Проект одобрили.

Крах подрядчика

В сентябре 2014 года инвестор сообщил, что проект строительства завода по сжиганию илового осадка на левом берегу Дона в Ростове закрыт. Связано это было с тем, что подрядчик — компания Hager+Elsässer из Германии, обанкротился. Уже тогда инвестор заявил, что проект будет переформатироваться, но строительство нового завода точно не планируется.

Однако согласно открытым данным, филиал компании Hager+Elsasser GmbH, действительно, в 2014 году в Ростове перестал существовать. Однако в сети интернет есть информация, что в 2016-2017 году предприятие совместно с Российской дочернeй компанией OOO H+E Rus получило крупный заказ в России по модернизации сооружений биологической очистки на АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» (Россия, Ленинградская область). Также компания продолжает осуществлять свою деятельность у себя в стране.

В 2016 году из паспорта проекта комплекса очистных сооружений «Чистый Дон» исключили завод по сжиганию илового осадка стоимостью 2,2 миллиарда рублей, а сроки реализации самого проекта перенесли с 2017 на 2020 год.

Photo:pixabay.com

Вспомнили

Спустя 5 лет во время заседания думской комиссия по экономическому развитию города Ростова вспомнили об этом проекте.

Как рассказал депутат городской думы Сергей Смирнов, представитель компании, которая занимается этим вопросом, во время встречи сообщил, что в связи с тем, что структура немецкая, проектировавшая этот завод, разорилась, то будет реализован другой проект.

«Они хотят построить некий комплекс по обеззараживанию ила, но так внятно и не смогли объяснить, что это такое, и почему эта технология такая же хорошая. Вы же понимаете, что сжигание приводило бы к тому, что ил полностью уничтожался, а теперь он будет оставаться, и что с ним делать потом непонятно. Они говорят, что его можно будет использовать как удобрение, но у меня есть сомнения», - говорит Смирнов.

Photo:pixabay.com

По его словам, он уже посоветовался с аграриями.

«Они сказали, что такой продукт использовать не будут. Но меня больше возмутили суммы инвестиционных вложений, и сейчас они составляют почти 4,5 миллиарда рублей. Это не новые, это все тянется еще с 2012 года. Инвестор также рапортовал о завершении строительства газопоршневой электростанции для объектов очистных сооружений канализации. Разрешение на эксплуатацию получено 1 марта этого года. Хорошо, пусть это будет завод по обеззараживанию илового осадка, но неужели этот завод стоит таких же денег, сколько вложил муниципалитет - 2,2 миллиарда рублей? Мне сказали, что да, но конкретно назвать ничего не смогли. Только уточнили, что скоро они все сообщат. Но главное, что все эти альтернативы завода так и не построены. Даже не начинали. Оказывается, в декабре 2015 года в Минэкономразвития ушло письмо с согласованными всеми участниками проекта предложениями по внесению изменений в паспорт проекта. В письме было предложено продлить сроки реализации до 2020 года. Все это время от Москвы исходило молчание», - сказал Смирнов.

Он уточнил, что теперь сроки реализации проекта просят продлить до 2025 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter